Архив 31 мар 2015, 09:35

Освобожденная из краснодарского СИЗО Дарья Полюдова подала жалобу в Страсбургский суд

Организатор несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова пожаловалась на несправедливое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека.

Дарья Полюдова

Активистка Полюдова утверждает, что возбуждение уголовного дела за критику власти, а также длительное содержание под стражей по такому обвинению являются несоразмерными и слишком жесткими по отношению к ее действиям, сообщают Ведомости. Ее высказывания нельзя квалифицировать как экстремизм – это лишь выражение мнения, уверена заявительница, а согласно Европейской конвенции о правах человека она имеет право делать это свободно и без ограничений.

Как сообщал "Югополис", Дарья Полюдова была арестована в августе прошлого года, как организатор так называемого «марша за федерализацию Кубани». Марш планировалось провести 17 августа 2014 года. Незадолго до этого дня активистку задержали по подозрению в мелком хулиганстве и назначили ей наказание в виде административного ареста. После отбытия наказания Полюдова не вышла из СИЗО. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде экстремизма и сепаратизма за посты в соцсети «ВКонтакте».

25 февраля этого года Полюдову отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

- Обращаясь в Страсбургский суд формально Полюдова оспаривает именно свой арест, - комментирует адвокат Александр Попков. - Жаловаться в ЕСПЧ можно только после того, как дело рассмотрят национальные судебные инстанции. Но если обвинение дойдет до суда и приговора, то их можно будет обжаловать позднее – обычно ЕСПЧ объединяет такие жалобы. Подобный прием часто практикуется, это позволяет ускорить рассмотрение дела, на которое у ЕСПЧ обычно уходит несколько лет.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью
Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.