Ученые назвали продукт, замедляющий старение
Регулярный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них содержатся два антиоксиданта, способных замедлить старение.
mushroom-collecting.com
О результатах исследования сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания.
Исследователям удалось установить, что в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Эти вещества помогают нейтрализовать негативный эффект оксидативного стресса — повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы — атомы кислорода с неспаренными электронами на внешнем электронном уровне.
«Уже довольно давно существует свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны» — пояснил почетный профессор университета штата Пенсильвания Роберт Билмэн. По его словам, ущерб от свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
РИА Новости сообщает, что количество эрготионеина и глутатиона серьезно различалось у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые обнаружили в белых грибах. Другие исследованные виды, к примеру, шампиньоны, содержали меньше антиоксидантов, чем белые грибы, но больше, чем другие виды продуктов.
При этом термическая обработка грибов при приготовлении не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, утверждают ученые. "Эрготионеин очень устойчив при высоких температурах", — пояснил Билмэн.
Напомним, как сообщал «Югополис», голландские ученые ранее определили максимальную продолжительность человеческой жизни. Специалисты Тилбургского университета установили, что мужчины могут дожить до 114,1 года, а женщины — до 115,7 года.
Кроме того, испанские медики назвали продлевающую жизнь ежедневную порцию кофе. Четыре чашки кофе, выпиваемые каждый день, на 64 процента снижают риск ранней смерти, три чашки — на 30 процентов, а две — на 22 процента, по сравнению с теми, кто не употребляет напиток или делает это крайне редко.
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре группа юнцов избила мужчину из-за сделанного им замечания 15:49
-
Арестован еще один подозреваемый по делу о теракте в "Крокусе" 15:33
-
Под Темрюком горели тысячи квадратных метров мусорного полигона 15:01
-
15 граждан Узбекистана депортированы с Кубани после участия в массовой драке 14:35
-
Депутат Госдумы Сергей Алтухов перечислил преимущества от легализации майнинга 14:22
-
В течение трех дней в Новороссийске будут проводить внеплановые учения со стрельбами 14:08
-
“Расцветай в Крыму”: на полуострове стартует сезон музыкальных мероприятий 13:50
-
Мэр Сочи доложил, что на курорте не выявили опасных инфекций и вирусов 13:13
-
В лобовом столкновении на кубанской трассе один человек погиб и пятеро пострадали 12:37
-
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: в России хватит денег на высокие зарплаты, но это грозит ростом инфляции 12:07
-
Роман Вильфанд спрогнозировал погоду предстоящим летом 12:01
Комментариев еще нет
Последние обсуждения