Люди Ситуация 10 окт 2019, 07:58

В России для родителей курящих детей могут ввести штрафы или арест

В правительстве обсуждают административное наказание — речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток.

Предложения внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксированы в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября.

Документ подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, возглавляющий комиссию. Роспотребнадзору поручено направить такое обращение в Минюст.

Новую редакцию КоАП чиновники готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Обновленный КоАП должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года.

Идея не нашла поддержки у экспертов. Для решения проблемы они предлагают сначала поднять цены на сигареты и сделать доступнее нормальный досуг.

На вопрос «Известий» о том, какое наказание для родителя за курение ребенка можно считать целесообразным, в МВД оперативно не ответили. Действующий административный кодекс предполагает для физлиц такие санкции, как предупреждение, штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Меры могут применяться к гражданам 16 лет и старше.

Действующий КоАП подразумевает наказание лишь для совершеннолетних граждан, если они дымят в неположенном месте. Штраф за перекур на детской площадке составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в остальных обозначенных в «антитабачном» законе местах (в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта и др.) — от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей. Эта мера вряд ли окажется эффективной, если ее цель — минимизировать подростковое курение, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его оценке, в России курят около 10% старшеклассников — например, в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.

Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы.
Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры, — сказала Ирина Волынец.

Ранее с инициативами наказывать родителей за курение детей уже выступали депутаты разных уровней. Так, в марте 2009 года тогда еще член фракции «Единая Россия» в Госдуме Роберт Шлегель предлагал ввести штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. В сентябре Шлегель сам отозвал законопроект, Госдума его не рассматривала.

В 2014 году проект о санкциях для родителей курящих детей внесло в ГД Архангельское областное собрание депутатов. Речь шла о штрафах 1,5–2 тыс. рублей для родителей курящих детей до 16 лет и 2–3 тыс. рублей для самих подростков 16–18 лет. Госдума отклонила этот проект в марте 2015-го.

Весной этого года о планах внести законопроект о санкциях для родителей за потребление детьми табака заявляли депутаты Госсовета Удмуртской Республики. Пока что в Госдуму этот документ не поступал, сообщают «Известия».

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, ФК “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП-16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с ЦСКА

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс