В России утвердили первые стандарты на экологически чистые продукты
Изготовители смогут применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции.
Unsplash
Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями разработало национальные стандарты экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Об этом говорится в сообщении организации.
Шесть из них уже утвердил Росстандарт.
Утвержденные стандарты содержат, в частности, определения продукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками и оценки их соответствия. В них также оговариваются правила производства, хранения и транспортировки. Еще два стандарта касаются требований к минеральным удобрениям. В частности, рекомендуется ограничить содержание в них свинца, кадмия и других тяжелых металлов.
Стандарты описывают общие требования, термины и определения сельхозпродукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценки соответствия. Помимо этого, оговариваются производство, транспортировка, хранение и требования к минеральным удобрениям.
Как сообщает Роскачество, с помощью стандартов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов. Они также смогут применять маркировку — отличительный признак «зеленой» продукции.
«Новые стандарты являются частью стратегии по развитию интегрированного сельского хозяйства и повышению качества отечественной пищевой продукции в целом, в том числе с целью роста экспортной конкурентоспособности российских «зеленых» брендов. При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере «точного» сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза 66/2010 «Об экологическом знаке Европейского союза», — рассказала замглавы Роскачества Елена Саратцева.
Напомним, с 1 января в силу должен вступить закон об органической продукции. Некоторые российские компании при этом выразили опасения, что некоторые требования ставят под угрозу импорт органических продуктов, что грозит поставщикам и ретейлерам многомиллиардными убытками.
Как сообщал «Югополис», ранее американские ученые из организации по борьбе с загрязнением сельскохозяйственных культур Environmental Working Group представили рейтинг самых загрязненных и самых безопасных фруктов и овощей. При этом от нежелательных веществ легко избавиться.
Первая полоса
Последние новости
-
4 и 6 мая в Новороссийске проведут морские учения со стрельбами 21:39
-
10 и 11 мая в Краснодаре изменится движение нескольких трамвайных маршрутов 21:17
-
Многодетные семьи получат скидки до 20% на отдых в Сочи 21:00
-
На Ставрополье фигурантами уголовного дела стали подростки, публично сжегшие Библию 20:48
-
Стал известен режим работы МРЭО ГИБДД Кубани в праздничные и выходные дни 20:37
-
В Краснодаре произошло жестокое двойное убийство на почве ревности 20:17
-
Более 400 человек приняли участие в международном форуме «Личный бренд наставника», прошедшем в Краснодаре 19:45
-
Юрий Бурлачко: «Предгорья Кубани имеют все шансы стать центром притяжения автотуристов со всей страны» 19:38
-
В Ростовской области после ссоры с парнем насмерть разбилась девятиклассница 19:05
-
Более тысячи спортсменов из 22 регионов России приедут в Краснодар для участия в «Кубке Героев» 18:48
-
В Новороссийске десятки многоквартирных домов остались без горячей воды из-за аварии 18:34
Комментариев еще нет
Последние обсуждения