Люди

6 дней. 12 лекций. Одна виза

Обзор событий Международного фестиваля Photovisa-2012 в Краснодаре.

16 окт 2012, 11:55

18 октября в Краснодаре стартует Photovisa-2012 — ежегодный Международный фестиваль фотографии. «Югополис» попросил Ирину Чмырёву, арт-директора фестиваля, рассказать о лекциях и лекторах нынешней «Фотовизы».

Photovisa изначально декларировала себя как фестиваль, дающий возможность получить «визу» в современное мировое культурное пространство и принять международную арт-сцену у нас, в Краснодаре, строить диалоги между художниками и дизайнерами разных стран, фотографами и зрителями. Поэтому наша лекционная программа-2012 будет интересна не только фотографам, но и всем, кто интересуется дизайном и современным искусством.

Большая часть лекций пройдет в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

Первая лекция начинается в четверг, 18 октября, в день открытия фестиваля. Ведущий — Алексей Кузьмичев, один из ключевых журнальных фотографов России. Его лекция — о том, как фотографу преподносить себя редакторам глянцевых журналов, в то же время продолжая творить и искать, как научиться соединять прикладную фотографию и творческую. Одно дело идти на встречу с иностранцами, которые будут рассказывать о своей жизни в своих культурных и исторических реалиях, другое – общение с российскими величинами, которые в своей профессии личным примером (нравственным в том числе) доказывают, что  оставаться честным художником в этой стране все же возможно.

Первая лекция начинается в четверг, 18 октября, в день открытия фестиваля. Ведущий — Алексей Кузьмичев, один из ключевых журнальных фотографов России»

В четверг и в пятницу, 18-19 октября, по утрам у нас важное событие — мастер-классы бразильского фотографа Кале. В России сложилось несколько неправильное представление о том, что такое мастер-класс: всем кажется, что придет мастер и проведет какой-то класс. Но в мире существуют четкие разграничения: есть artist talk – разговор с художником, и есть workshop – собственно мастер-класс, на котором ведущий не просто показывает, что он умеет делать, а работает со зрителями как с учениками. Поэтому на мастер-классе не может быть тысячи человек.

6 дней. 12 лекций. Одна виза
В четверг и в пятницу, 18-19 октября, пройдут мастер-классы бразильского фотографа Кале

Там всегда специальная работа, на которую нужно много времени, в нашем случае – два дня: чтобы познакомиться друг с другом, понять, кто что делает, и провести совместную работу. И поскольку Кале – это человек, серьезно занимающийся портретом и самоидентификацией личности, то его мастер-класс - опыт психологических штудий, самоанализа художника в момент творчества, в момент создания портрета.

Для тех, кто не попал к этому бразильскому мастеру, открыта возможность попасть на лекцию к художнику из Уругвая Хосе Пилоне. Этого автора на его континенте воспринимают в ряду крупнейших современных фигур в фотографии. Нам кажется, что в культурной жизни маленьких стран мало что происходит. На самом деле, практически в любой стране существует круг художников, которые выражают  чаяния, страхи, мифы народа. Пилоне много работает с темой маленького человека. Нам, русским, эта тема очень близка: у нас есть Гоголь, Достоевский, Чехов, и нам кажется, что мы понимаем, кто такой маленький человек. В других странах этот архетип тоже существует - в каком-то местном обличье.

6 дней. 12 лекций. Одна виза
Для тех, кто не попал к этому бразильскому мастеру, открыта возможность попасть на лекцию к художнику из Уругвая Хосе Пилоне

Лекция Хосе Пилоне – это преставление его творчества и история современного искусства в стране, о которой мы, к сожалению, очень мало знаем.

20 октября, в субботу, лекций будет много. Начинается день встречей с видео-художниками и директорами фестиваля видео-арта из Дании Ханне Нильсен и Биргит Йонсен. Надо сказать, что в Дании видеоискусство сегодня развивается с высокого старта, который дает мощная традиция истории датского кинематографа и искусства 20 века, и в этом можно будет убедиться, посмотрев работы Ханне и Биргит. Кроме того, на своей лекции они расскажут, как действует их фестиваль, как им удалось за 10 лет сделать его известным. Это практическая встреча для тех, кто интересуется современным художественным процессом и тем,  как в нем участвовать.

Суббота продолжится встречей с Валерой и Наташей Черкашиными. Это замечательные московские художники, работающие с фотографией, видеоартом, перфомансом и графикой. Они не в первый раз участвуют в Photovisa. В 2010 году, когда мы показывали тему «Человек и море», несколько их работ были представлены в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко. Но сами Валера и Наташа приедут к нам впервые.

6 дней. 12 лекций. Одна виза
Суббота продолжится встречей с Валерой и Наташей Черкашиными. Это замечательные московские художники, работающие с фотографией, видеоартом, перфомансом и графикой

Чтобы посмотреть в этом году их работы, надо будет поехать в Мысхако, записаться на экскурсию на винзавод, и там, среди чанов и цистерн, на стенах зданий увидеть их творчество. Однако общаться с публикой они будут в Краснодаре. И мне самой очень любопытно будет посетить эту лекцию, потому что Черкашины умеют устроить праздник, карнавал из любой ситуации. Это будет наглядное общение с современным искусством, с тем, что вначале может показаться непонятным, но потом откроется и как серьезное понимание, как анализ мировой истории.

Следом будет встреча с Анастасией Сварцевич, заместителем фотодиректора журнала «Русский репортер», посвященная принципам работы фоторедактора и фоторепортера. Это практическая лекция, которая позволяет фотографам понять, как устроен современный журнал, как стать пресс-фотографом и как на фотографию смотрят люди, которые ее публикуют в новостных общественно-политических изданиях.

А параллельно в Краснодарском художественном училище будет проходить встреча с художником, фотографом и философом Фрэнком Родиком из Канады. Родик — феноменально образованный человек, и для нас очень важно иметь возможность организовать для краснодарской молодежи встречу с ним, потому что молодым художникам в России часто не хватает понимания, зачем нужно получать академическое образование. У них возникает представление, что заниматься современным искусством очень легко, надо просто делать что-то необычное. А вот Фрэнк Родик всем своим творчеством показывает, что получение университетского образования, самостоятельное изучение философии и истории искусства – не хобби, не блажь, а необходимая часть профессии художника.

6 дней. 12 лекций. Одна виза

В этот же вечер на Красной, 5 еще одна встреча – с директорами международной биеннале Фредериком Болдвином и Венди Вотрисс из США. Это абсолютно легендарные фигуры в мировой фотографии, люди, которые создали знаменитый фестиваль в Хьюстоне (на него приезжают две сотни экспертов и тысячи фотографов со всего мира раз в два года). Для краснодарской публики это важный диалог с теми, кому удалось участвовать в процессе преобразования провинции (пусть американской) в один из мировых культурных центров.

В воскресенье, 21 октября, в рамках «Фотовизы» будет проходить профессиональное мероприятие - Международное портфолио-ревю: когда фотографы получают возможность показать свои работы директорам фестивалей, кураторам, арт-критикам, преподавателям фотографических школ. Обе стороны участвуют тет-а-тет: один эксперт - один слушатель, никто, кроме тех, кто за столом, не знает, о чем у них идет речь.

В воскресенье, 21 октября, в рамках «Фотовизы» будет проходить профессиональное мероприятие - Международное портфолио-ревю»

В событии принимает участие довольно мало людей. В нашем случае, с одной стороны - 15 экспертов из России, Дании, Канады США, Аргентины, Польши. С другой — 33 российских фотографа: краснодарцы, петербуржцы, москвичи - люди, которые вовремя подали заявки. (К сожалению, мы были вынуждены отказать нескольким иностранным художникам, которые хотели принять участие в нашем портфолио-ревю, но не смогли из—а отсутствия визы).

Для всех остальных в эти часы пройдет мастер-класс известного петербургского автора Андрея Чежина. Содержание этой встречи будет зависеть от собравшейся публики. Если придут люди, еще свободные от знания об искусстве фотографии, будет прогулка по азам. Если же соберется более продвинутая публика, пойдут разговоры о технологии фотографии, о ее положении в современном мире. В каком-то смысле получится даже мастер-класс, потому что Андрей Чежин успеет посмотреть чьи-то работы, дать оценку произведениям участников встречи.

6 дней. 12 лекций. Одна виза
Содержание встречи с петербургским автором Андреем Чежиным будет зависеть от собравшейся публики

Вслед за этим в центре практик «Цикады» состоится встреча с Сохеем Яцуи – японским фотографом, живущим последние годы в России. Это победитель портфолио-ревю «Фотовизы» прошлого года. Было очень интересно организовать встречу с человеком, у которого есть своя точка зрения на нашу страну. Сохей убежден, что Россия – это поэтическая, духовная, глубокая по своему культурному и историческому наследию страна, и он находит подтверждение этому в современном российском пространстве, отражая это в своих фотографиях.

На лекции можно будет понять, что такой выбор — не просто акт дауншифтинга человека, закончившего престижный университет в Японии, но и глубокое исследование, которое потребовало от автора многолетнего проживания в среде, которая его интересует.  Нужно заметить, что Сохей хорошо владеет русским языком (на самом деле, для японцев с совершенно другим строением лингвистического аппарата это очень сложно).

Следующее событие лекционного круга у нас приходится на вторник, 23 октября. И хотя это рабочий день, я очень советую присоединиться с утра к лекции арт-директора фестиваля фотографии из Кракова Карола Хорджея. Она будет посвящена совместному русско-польском проекту, который стартует на Photovisa-2012 и будет продолжен на Photovisa-2013. Что же это за проект? Его цель - подготовить рассказ о Краснодаре глазами польских фотографов, которые здесь  никогда не были. Им помогут молодые коллеги из Краснодара, которые будут вести свой фоторассказ о нашем городе и отправлять съемку в Польшу для отбора экспертами из Кракова. Проект затрагивает коммуникационную природу фотографии, передает знания о городе миру, о мире — городу.

6 дней. 12 лекций. Одна виза

Вслед за лекцией Карола Хорджея пройдет совершенно уникальная встреча с очень авторитетным критиком и историком фотографии из США Вики Голдберг. В прошлом году вышла ее очень успешная книга «Белый дом в фотографиях», где автор совместно с историческим обществом Белого дома в Вашингтоне рассматривает фотоархив, рассказывает о судьбах людей, которые там жили, об изменении интерьеров и духа здания. Но для нас особенно важен рассказ Вики о том, как в Америке фотография стала искусством. У историков фотографии из Европы и России есть шутка, что в Америке фотография – это национальный вид искусства. Ведь американская культура очень молодая, и фотография там формировалась параллельно со строительством нации и национальной культуры и постепенно приобрела статус искусства. И я думаю, нам можно перенять этот опыт.

Наконец 24 октября, в среду, когда большинство наших гостей после недели официальных открытий и интенсивной программы фестиваля разъедутся, краснодарцев ждет  интересное событие: на “Фотовизу” приезжает известный московский дизайнер Константин Еременко, который на протяжении последних лет сделал очень много ставших знаковыми фотопроектов: книг, журналов, каталогов. Лекция Еременко будет очень важна для фотографов: она о том, как дизайнер смотрит на фотографию.

Надеемся, что образовательная и просветительская программа «Фотовизы»-2012 привлечет в мир фотографии новых зрителей, а тех, кто с нами с первого фестиваля, сделает более счастливыми, открыв новые горизонты для саморазвития.

Читайте также

Наука и техника

Как продают людей «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» практически сразу после своего появления стала источником разнообразного заработка. Рынок услуг, направленных на эту крупнейшую социальную сеть в России, делится на два полюса.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».