В начале декабря власти Кубани признали неудовлетворительной работу по сохранению зеленых зон. В самом Краснодаре за последние несколько лет застроили 300 га зеленых зон.

Между тем деревья — самый простой и естественный способ сделать любую городскую улицу симпатичнее. Но радовать глаз — далеко не главное, на что они способны. Многие исследования — и их число растет со скоростью молодых побегов — доказывают, что грамотная посадка деревьев в городе может спасать десятки тысяч жизней по всему миру каждый год.

Американское издание Vox.com рассказывает, каким образом.



Каким образом? Все просто: деревья поглощают из атмосферы загрязняющие вещества и помогают бороться с аномальной, опасной для жизни жарой.

В докладе 2016 года всемирной некоммерческой организации «Охрана природы» (The Nature Conservancy) приводятся аргументы, что грамотно спланированная кампания по посадке деревьев может стать едва ли не самой разумной инвестицией для жаркого и загрязненного города. Тем более — учитывая эффект глобального потепления и тот факт, что за XXI век число жителей городов мира обещает вырасти на 2 млрд.

«Для многих городов деревья пока остаются не более чем украшением, — говорит Роб Макдоналд, ведущий ученый программы «Города мира» организации «Охрана природы», один из авторов доклада. — Но их роль недооценивают. Пора присмотреться к деревьям как к важной составляющей инфраструктуры здравоохранения».

Грамотно спланированная кампания по посадке деревьев — едва ли не самая разумная инвестиция для жаркого и загрязненного города

Как деревья спасают жизни

Как показали многочисленные исследования, деревья делают по меньшей мере два добрых дела для здоровья горожан:

  • Поглощают микроскопические частицы выбросов автомобилей, электростанций и заводов. Уже одно это очень ценно, учитывая, что эти частицы, засоряя легкие, каждый год становятся причиной смерти 3,2 млн человек по всему миру.
  • Снижают температуру воздуха на 0,5—2 градуса Цельсия в жаркие летние дни. Чтобы понять, насколько это ощутимо, достаточно взглянуть на цифры: в период аномальной жары повышение температуры на каждый градус увеличивает смертность на 3%.
Alt

Авторы доклада «Охраны природы» проанализировали все эти данные — и пришли к оптимистичному выводу. Если 245 крупнейших городов мира проведут масштабную кампанию по посадке деревьев общей стоимостью $3,2 млрд, то ежегодное количество смертей по причине загрязнения атмосферы снизится на 11—36 тыс. во всем мире. Эти же деревья каждый год будут предотвращать от 200 до 700 смертей, вызванных аномальной жарой, — а учитывая фактор глобального потепления, возможно, это число будет расти.

Но и это не всё. Охлаждая воздух, деревья сэкономят от 0,9% до 4,8% электроэнергии, которую расходуют кондиционеры. А значит, и глобальное потепление замедлится. Кроме того, деревья удерживают корневой системой ливневую воду, повышают градостроительную ценность территорий и даже могут положительно влиять на психическое здоровье горожан.

Да, и еще деревья — это просто красиво!

В период аномальной жары повышение температуры на каждый градус увеличивает смертность на 3%


За кампанию

А стоит ли все это таких затрат? Чаще всего — да: исследования показали, что обычно расходы на посадку деревьев — выгодное вложение. Грамотно проведенная кампания по озеленению в среднем так же эффективна с финансовой точки зрения, как и любая другая популярная мера по борьбе с загрязнением — например, отказ от дизельных автобусов. Правда, эта выгода сильно варьируется от города к городу. И в любом случае властям приходится совмещать несколько стратегий: в одиночку деревья не справляются.


Занять посадочные места

Но есть один нюанс. Чтобы все это работало, посадка деревьев должна быть целенаправленной и грамотно спланированной. А это не так-то просто.

Каждое дерево очищает атмосферу только в радиусе около 30 метров. Это значит, что городским властям стоит сначала выяснить, какие территории города выиграют от «зеленых фильтров» больше всего — обычно это густонаселенные районы, окрестности школ, больниц. Сами растения тоже нужно выбрать правильно — например, деревья с крупными листьями способны поглощать больше частиц. Если же город испытывает дефицит воды и осадков, чиновники должны позаботиться о выборе видов, устойчивых к засухе. А вот от деревьев, которые часто вызывают поллиноз, наоборот, стоит отказаться. Еще нужно учесть особенности ветрового режима, правильно рассчитать густоту посадки, спланировать меры по уходу за посаженным — в общем, факторов тут много.

Доклад «Охраны природы» содержит подробные рекомендации по выбору и посадке деревьев, и Макдоналд говорит, что исследователи в дальнейшем, возможно, дополнят эту информацию, чтобы помочь градостроителям разобраться в вопросе.

В глобальном масштабе рентабельность посадки деревьев выше в таких регионах, как Юго-Восточная Азия или Мексика — то есть там, где есть густонаселенные города с высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Ниже — списки городов с самой высокой рентабельностью деревьев в борьбе с жарой и с загрязнением воздуха. Кстати, многие из этих городов также наиболее уязвимы для изменений климата.

Топ-10, рентабельность деревьев в борьбе с загрязнением атмосферы:

  1. Карачи, Пакистан
  2. Дакка, Бангладеш
  3. Дели, Индия
  4. Фейсалабад, Пакистан
  5. Мумбаи, Индия
  6. Дакар, Сенегал
  7. Ахмадабад, Индия
  8. Катманду, Непал
  9. Каир, Египет
  10. Фритаун, Сьерра-Леоне

Топ-10, рентабельность деревьев в борьбе с жарой:

  1. Дакка, Бангладеш
  2. Мумбаи, Индия
  3. Карачи, Пакистан
  4. Хошимин, Вьетнам
  5. Катманду, Непал
  6. Дамаск, Сирия
  7. Фритаун, Сьерра-Леоне
  8. Порт-о-Пренс, Гаити
  9. Дакар, Сенегал
  10. Фейсалабад, Пакистан
Alt

Итак, что же мешает градостроителям наконец взяться за посадку деревьев засучив рукава? Чаще всего — нехватка места или дефицит воды. Авторы доклада принимают это в расчет и разбирают ситуацию в конкретных городах — Найроби, Лондоне или Сеуле, чтобы понять, где же все-таки озеленение имеет больший смысл.

Макдоналд указывает и на другие, более серьезные барьеры. Во-первых, городские власти часто никак не связывают деревья со сферой здравоохранения: посадками обычно занимаются департаменты благоустройства, озеленения, зон отдыха и тому подобные структуры. Отсюда — недостаточное финансирование. А во-вторых, встает вопрос ухода за посаженными деревьями. Порой посадить проще, чем поддерживать, ведь даже простая подрезка веток или защита деревьев от болезней — это очередные расходы. Многие администрации к ним не готовы, особенно те, кто все еще считает деревья не более чем объектом городского декора.

Городские власти часто никак не связывают деревья со сферой здравоохранения

Вот почему, говорит Макдоналд, пора перестать воспринимать озеленение как роскошь. Хотя, напоминает ученый, роль деревьев в городах и так сильно менялась на протяжении столетий. До начала XVII века деревья вообще можно было редко увидеть на городских улицах, пока голландцы не начали активно практиковать посадки, чтобы укрепить берега своих каналов. А зеленые бульвары стали привычным штрихом городского ландшафта в Европе лишь в XIX столетии.

«Идеи о том, что деревья способны дать городам, менялись с течением времени, — говорит Макдоналд. — И в наш урбанистический век, видимо, пора снова взглянуть на них под другим углом».


Оригинал статьи: Brad Plumer: Why planting more trees is one of the smartest things a city can do / Vox.com
Перевод: Ольга Походзей для «Югополиса»

Читайте также

Город Люди

Страх и любовь в Краснодаре

Московский журналист Антон Кравцов, впервые побывав в Краснодаре, рассказал о своих впечатлениях от города.
Город

«Краснодар изнутри очень болен»

Бывший главный архитектор Краснодарского края Анатолий Мокроусов рассказал «Югополису» о несостоявшейся сочинской Олимпиаде-1998, о самом коротком пути из Краснодара в Чикаго и о том, почему не нужно строить мост через Кубань в поселок Яблоновский.
Светлана Журавлева

Первая полоса

Люди Бизнес

Евгений Бороздин, «Бодрисар»: «Чем жестче будет пивной бизнес, тем меньше останется игроков на рынке. А нам это на руку»

Учредитель ГК «Бодрисар» рассказал «Югополису» о том, какие коррективы в бизнес внес «пивной» закон, как долго бренд будет продавать свою франшизу и когда заработает паевой инвестиционный фонд компании.

Weekend

Премьера недели. «Рай» Андрея Кончаловского

В российский прокат вышел претендующий на «Оскар» фильм Андрея Кончаловского «Рай», главную роль в котором исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что требуется для места в раю по версии Кончаловского.

Город Люди Weekend

Место. Кафе-бар «Зерно»

Владелец переехавшего на улицу Красноармейскую кафе-бара «Зерно» Алексей Алифиров рассказал «Югополису», чем новое место лучше старого, Краснодар — Ростова и томатный суп — всего остального.

Наука и техника

10 лет. В одной фотографии

Ровно десять лет назад, 9 января 2007 года основатель и гендиректор Apple Стив Джобс впервые показал миру iPhone.

Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.

Люди Weekend

Итоги 2016 года: лучшие книги

Прощание с Умберто Эко и Леонардом Коэном, споры вокруг Нобелевской премии по литературе и проникновенная речь Боба Дилана, прекрасные переводные романы и книги на русском языке: «Югополис» выбрал лучшие книги 2016 года.