Война и мир
War and Peace
Великобритания
Экранизация классики

Автор сериала: Эндрю Дэвис
В ролях: Пол Дано, Джеймс Нортон, Лили Джеймс, Таппенс Мидлтон, Стивен Ри, Джим Бродбент, Джиллиан Андерсон, Брайан Кокс, Матье Кассовиц

Alt

Британский мини-сериал специалиста по киноадаптациям классической литературы Эндрю Дэвиса по роману-эпопее русского классика Льва Толстого стал лучшей экранизацией этой книги со времен четырехсерийного фильма Сергея Бондарчука. Создатели новейшей британской версии обошлись с романом бережно, а на роли молодых людей — персонажей Толстого позвали молодых людей. Лучшую из них исполнил Пол Дано («Нефть»), прекрасно сыгравший Пьера Безухова.

У Элен Курагиной и Наташи Ростовой перепутали цвет волос, а линия Платона Каратаева получилась ожидаемо смазанной и сильно второстепенной, но больше недостатков у сериала нет. Зато среди достоинств — замечательные актерские работы Стивена Ри (князь Василий Курагин), Джима Бродбента (старый князь Болконский), Брайана Кокса (Кутузов) и Джиллиан Андерсон (Анна Павловна Шерер), Матье Кассовиц в роли Бонапарта, крепкие батальные сцены, очень красивые костюмы, правильный русский язык в сценах церковных служб и настоящий Петербург в кадре.


Однажды ночью
The Night Of
США
Криминальная драма

Авторы сериала: Стивен Заиллян, Ричард Прайс
В ролях: Риз Ахмед, Джон Туртурро, Джинни Берлин, Майкл Кеннет Уильямс, Билл Кэмп, Амара Каран, Пурна Джаганнатан, Пейман Моаади, Сиам М. Лафи, Пол Спаркс

Alt

Криминальная драма о юноше из пакистанской семьи, живущей в Нью-Йорке, — однажды ночью он взял машину своего отца-таксиста и влип в загадочную историю с убийством незнакомой девушки, — основана на британском сериале «Уголовное правосудие» (2008). Главный актив американского мини-сериала — Джон Туртурро в роли колоритного адвоката молодого пакистанца. Эту роль должен был сыграть Джеймс Гандольфини («Клан Сопрано»); после его смерти в 2013 году создатели сериала вели переговоры с Робертом де Ниро — в итоге роль досталась третьему знаменитому итальянцу.

Совместивший жанры триллера, криминальной и юридической драмы сериал, в котором «Прослушка» встречает «Настоящего детектива» и «Хорошую жену», начинается как увлекательный и яркий рассказ о частном случае, ставшем поводом для разбора чуть ли не всех основных аспектов американской системы правосудия: здесь показана ее работа от патруля, вызванного к месту преступления, до приговора суда присяжных, и одна из главных тем — отношение общества к темнокожим мигрантам со времен 11 сентября до 2016 года.


Очень странные дела
Stranger Things
США
Научно-фантастический хоррор-триллер

Авторы сериала: братья Даффер
В ролях: Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин, Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Мэтью Модайн, Кара Буоно, Наталия Дайер, Чарли Хитон

Alt

Летний хит Netflix, получивший самые благоприятные отзывы критиков и зрителей, выполнен в лучших традициях американского хоррора и в качестве комплимента творчеству Стивена Кинга и вдохновленным им кинолентам прошлого. Российским же зрителям наверняка не раз вспомнится советский телесериал «Гостья из будущего»: девочка Оди (от Одиннадцать: в оригинале Eleven и, соответственно, El) сильно похожа на свою ровесницу Алису Селезневу если не внешне, то, мягко говоря, неординарностью и впечатляющими сверхфокусами. А тройка ее друзей-мальчишек — три отличных Коли, живущих в американском городке Хоукинс образца 80-х, в котором, разумеется, есть улица Вязов.

Сериал повторяет все штампы и общие места всех жанров, в которых создан, но его преимущество — в способности посмеяться над самим собой, чем его авторы занимаются здесь регулярно. Самая яркая роль — конечно, у Вайноны Райдер.


Черное зеркало — 3
Black Mirror
Великобритания
Футуристическая драма

Автор сериала: Чарли Брукер
В ролях: Брайс Даллас Ховард, Элис Ив, Уайетт Рассел, Алекс Лоутер, Джером Флинн, Маккензи Дэвис, Гугу Эмбата-Ро, Малаки Кирби, Келли Макдональд, Фей Марсей

Alt

В 2016 году вышел долгожданный третий сезон британского сериала-антиутопии «Черное зеркало». За производство взялся Netflix — и выпустил в октябре шесть эпизодов, вдвое больше, чем обычно. «Черное зеркало» — сериал-антология, эпизоды и сезоны которого не связаны друг с другом сюжетно, и каждый новый сезон можно считать отдельным шоу на тему влияния научно-технического прогресса на жизнь общества.

В сериале чувствуется недостаток иронии при избытке гротеска: к примеру, в той же «Атланте» тема роли соцсетей в современной жизни раскрывается куда более смешно, просто и не менее глубоко, — но «Черное зеркало» можно полюбить если не за гуманность и сочувствие людям, то хотя бы за выдумки Чарли Брукера и его команды.

Лучший в новом сезоне шоу — четвертый эпизод, «Сан-Хуниперо», — очень красивая история о людях, нашедших друг друга благодаря виртуальной симуляции, поддерживаемой электронной суперсистемой.


Атланта
Atlanta
США
Драмеди

Автор сериала: Дональд Гловер
В ролях: Дональд Гловер, Брайан Тайри Генри, Лейкит Стэнфилд, Зази Битц, Харольд Хаус Мур, Крэнстон Джонсон, Эммет Хантер, Ричард Холмс, Эшли Джон, Эрскин Си Джонсон

Alt

Совершенно феерическое шоу Дональда Гловера, сыгравшего главную роль, — один из сильнейших, если не лучший сериал этого года. «Атланта» — драмеди о двух чернокожих парнях: первый — очень смешной рэпер, второй (Гловер) — его очень остроумный кузен, который, почуяв возможность успеха, пытается работать агентом рэпера. Действие происходит в Атланте, южном штате Джорджия, в наши дни: социальные сети и YouTube то ли помогают обрести известность, то ли мешают, телевидение — бог идиотов, телереклама — изобретение гениальных прохвостов, ты не знаешь точно, чего хочет от тебя твоя девушка: чтобы ты кого-то изображал или был самим собой, наконец, Джастин Бибер — черный, и с этим никто не спорит.

«Атланта» — это «Прослушка» без трагедии, «Секс в большом городе» про черных мужчин, «Винил» без винила и «Красавцы» без глупых шуток, а с умными и неполиткорректными шутками.


Мир Дикого Запада
Westworld
США
Фантастическая драма

Авторы сериала: Джонатан Нолан, Лиза Джой
В ролях: Эван Рейчел Вуд, Тэнди Ньютон, Эд Харрис, Энтони Хопкинс, Джеффри Райт, Сидсе Бабетт Кнудсен, Анджела Сарафян, Джеймс Марсден, Люк Хемсворт, Родриго Санторо

Alt

Сериал Джонатана Нолана, ставший самой громкой ТВ-премьерой года и заодно главным разочарованием, базируется на одноименном фильме 1973 года. Здесь тоже скучающее население покупает билеты в тематический парк, стилизованный под американский Дикий Запад, в котором можно безнаказанно убивать местных жителей — андроидов и весело проводить время в борделях второй половины XIX века.

Собственно, это и есть основные аргументы в пользу «Мира Дикого Запада» — что сериал, в котором секс сменяется насилием, а насилие — сексом, в какой-то мере может стать заменой главного хита HBO, «Игры престолов», с теми же пунктами повестки дня. Но Джонатан Нолан амбициозен, и сериал приобретает размах: за кулисами мира Дикого Запада разворачивается отдельное шоу, которое должно было стать интереснее вестерна-начинки, однако, как всегда у сценариста Нолана, разгадки вертятся только вокруг природы времени, а не людей, и ответы предсказуемы. А финал мог бы быть гораздо сильнее, если бы не решение снимать второй сезон. Но у «Мира Дикого Запада» есть неоспоримое достоинство — блестящий актерский состав (правда, стараниями авторов сериала отличная актриса Эван Рейчел Вуд («Милдред Пирс») может безнадежно раздражать десять серий подряд).


Корона
The Crown
Великобритания
Политико-историческая драма

Автор сериала: Питер Морган
В ролях: Клер Фой, Мэтт Смит, Ванесса Кирби, Джон Литгоу, Джаред Харрис, Айлин Эткинс, Джереми Нортем, Виктория Хэмилтон, Бен Майлз, Грег Уайз

Alt

Создатель «Короны» Питер Морган — сценарист фильма «Королева», посвященного нескольким сложным дням из жизни ныне властвующей Елизаветы II и ее отношениям с премьером Тони Блэром. «Корона» же рассказывает о ее восшествии на британский престол и первых годах царствования. Сюжет сосредоточен на отношениях молодой Елизаветы с отцом, королем Георгом VI (которого сыграл Колин Ферт в фильме «Король говорит!»); дядей, недолго побывшим королем Эдуардом VIII и отрекшимся от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон; супругом, Филиппом Маунтбеттеном, позднее — герцогом Эдинбургским; сестрой, юной принцессой Маргарет, которая благодаря связи с разведенным офицером Питером Таунсендом и нескольким скандальным выходкам стала самой обсуждаемой в британской прессе представительницей семейства Виндзоров; а также с первым премьер-министром королевы — Уинстоном Черчиллем (здесь — отличный Джон Литгоу).

Сериал Питера Моргана — о конфликте между спокойным характером королевы, любовью к близким и долгом, который она исполняет, — заботиться в первую очередь об интересах короны. Подбор актеров, костюмы и работа над воссозданием деталей повседневной жизни Виндзоров — выше всяких похвал.


Развод
Divorce
США
Драмеди

Автор сериала: Шэрон Хорган
В ролях: Сара Джессика Паркер, Томас Хейден Чёрч, Молли Шеннон, Талия Болсам, Трейси Летс, Джемейн Клемент, Чарли Килгор, Стерлинг Джеринс, Дин Уинтерс, Джеффри Деманн, Дж. Смит-Камерон

Alt

«Развод» придумала и запустила сценаристка и исполнительница главной роли в отличном комедийном сериале «Катастрофа» британка Шэрон Хорган. В команде сценаристов «Развода» есть и те, кто работал над текстом «Секс в большом городе», а главную роль исполняет та же Сара Джессика Паркер. Во второстепенных ролях тоже несколько актеров из «Секса…»: Молли Шеннон, Дин Уинтерс и другие. Но «Развод» — ни в коем случае не новый или еще один «Секс…», а, скорее, сериал о женщине, которая в большом городе находилась по ту сторону замужней жизни. То есть замужем и с детьми. И спустя пятнадцать лет брака.

Героиня Паркер вроде бы похожа на саму Паркер (в отличие от ее абсолютной противоположности Керри Брэдшоу): актриса давно замужем и воспитывает троих детей, одевается с элегантной скромностью и довольно стеснительна. Однако вокруг Френсис, дамочки из пригорода, которая поняла, что их с мужем пути с определенной минуты расходятся, сценаристы обожают создавать самые нелепые ситуации, выставляющие ее полной идиоткой.

К чести Паркер, нужно сказать, что это ее лучшая роль после «Секса…» и давно она не была так иронична и естественна, несмотря на всю глупость положений, в которых ее героиня то и дело норовит оказаться.


Просто
Easy
США
Драмеди

Автор сериала: Джо Свонберг
В ролях: Элизабет Ризер, Майкл Чернус, Малин Акерман, Орландо Блум, Кейт Микуччи, Джейн Адамс, Зази Битц, Ая Кэш, Дейв Франко, Жаклин Тобони, Эмили Ратаковски

Alt

«Девочки», «Очевидное» и другие суперуспешные мамблкор-сериалы сделали этот жанр одним из главных на ТВ. Но шоу Джо Свонберга, представляющее собой антологию в жанре мамблкора, настолько увлекательно и хорошо написано, что заставляет забыть о раздражающих чертах такого кино.

Все действительно просто: персонажи так похожи на вас, что становится жутко интересно, чем все это дело с вашим участием закончится. Здесь давно женатая пара за тридцать, изобретающая вроде бы новые способы разнообразить свой секс, а на деле повторяющая столетние методы; две хорошенькие лесбиянки: одна феминистка и все такое, а другая подстраивается; еще одна пара за тридцать, которая приглашает знакомую девушку заняться сексом втроем; романист, который описывает в своих книгах бывших жен и не понимает, почему они считают его сволочью, и еще множество разных персонажей из городской жизни: хипстеры, бармены, девушки из инстаграма, молодые мамочки, покупатели икеевских диванов, велосипедисты и те, кто ненавидит велосипеды за адское неудобство. Все так просто, что очень хочется продолжения.

В ролях, кроме малоизвестных (одно из условий мамблкора) актеров, несколько звезд, например Орландо Блум и знаменитая эксгибиционистка Эмили Ратаковски.


Кавер-иллюстрация: Мария Гришина для «Югополиса»

Читайте также

Люди Ситуация

Итоги 2016 года: кого мы потеряли

Дэвид Боуи, Умберто Эко, Эрнст Неизвестный, Владимир Зельдин, Фидель Кастро, Джордж Майкл, Кэрри Фишер: «Югополис» вспоминает тех, для кого 2016-й стал последним годом пребывания в этом мире.
Елена Крылова
Люди Ситуация

Итоги 2016 года: словарный запас

Юрий Лоза, нооскоп Вайно, тракторный марш, русиано, бабушка Кабаевой и мельдоний: «Югополис» составил словарь года.
Анжелика Гюрза

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.