Что вы думаете о современной электронной музыке? Есть ли сейчас группы, которые вам нравятся?

— Я не слежу за ней, сейчас эта музыка скучна. Современная электронная музыка состоит из людей, которые делают все одинаково, используют одни и те же звуки. Когда я слышу что-то новое, моя реакция обычно выглядит так: «О, боже, сыграй это ещё раз!». Иначе это не стоит лишних телодвижений.

Для многих людей слова «рейв» и «The Prodigy» являются синонимами. Первые рейвы появились в Англии немногим раньше, чем собралась ваша группа. Что из себя представляла рейв-культура, когда вы начинали? Чем она отличается от современной мировой рейв-культуры?

— Это была андеграундная культура и нам повезло, что мы были её частью. Мы были счастливы быть её частью. Но, как и любая другая музыка, после пары лет существования она стала более коммерческой, так как пришли крупные звукозаписывающие лейблы, которые хотели сделать её своей частью. В тот момент мы решили пойти своей дорогой.

— Какие музыканты или группы повлияли на ваш музыкальный стиль?

— Назову троих: Public Enemy, Bomb Squard Production и The Specials. Большую роль в становлении нашей группы сыграли также ночные клубы Ministry of Sound.

Alt
Слева направо: Максим Реалити, Лиам Хоулетт, Кит Флинт

Где вам больше всего нравится выступать: в клубах, больших концертных залах или на фестивалях?

— В концертных залах мы можем лучше всего контролировать звук, но, послушай, мы играем везде, если люди хотят нас слышать. Всё остальное — вторично.

— Вы помните своё первое выступление в России в 1995-м? Как это было?

— Оно не было особо крутым, но вы наверняка будете довольны, если узнаете, что сейчас мы обожаем его вспоминать.

— Почему вы выбрали муравья в качестве одного из элементов вашего лого?

— Потому что он маленький и сильный. Такой же, как и мы.

— На каком фестивале или шоу у вас была самая большая аудитория? Вы когда-нибудь играли камерные концерты для небольшой аудитории?

— О, я помню. Самая большая аудитория была в Польше — мы выступали перед 500 тысячами человек. Меньше всего людей было в Шотландии, когда мы только начинали: на концерт пришли 23 человека.





Знаете ли вы каких-нибудь российских музыкантов? Кто-то из них вам нравится?

— Я люблю Proxy (русский техно-музыкант Евгений Пожарнов — Прим.ред.)

— В 2012 году журнал Mixmag назвал вас лучшей танцевальной группой современности. А под чью музыку вам больше всего нравится танцевать?

Я не танцую. Я люблю музыку, которая заставляет меня биться об стену.

— В XXI веке «бигбит» — стиль музыки, в котором вы играете, сильно эволюционировал. Сейчас вокал выходит на первый план. Согласны ли с этим? Нравятся ли вам самим эти изменения?

— Я не знаю и не думаю об этом. Про бигбит — это же чей-то репортёрский штамп. The Prodigy — это басс, хаос и нойз. И ещё несколько элементов из того, что мы слышим.

— Вы выступали на огромном количестве концертов и фестивалей, где была самая сумасшедшая толпа?

— Германия, Британия, Испания, Италия, концерты в Восточной Европе. Ещё приходят на ум Франция и Нидерланды. И, конечно, Россия.


Концерт The Prodigy пройдет в краснодарском ДС «Олимп» 23 мая 2017.

Читайте также

Weekend

Итоги 2015: музыка

Подводя итоги 2015 года, «Югополис» выбрал лучшие, по мнению редакции, музыкальные альбомы, которые вышли в ушедшем году.
Александр Родионов
Weekend

Двадцатилетние

Depeche Mode, Portishead, Daft Punk, Nick Cave и U2: по просьбе «Югополиса» Иван Белецкий выбрал 20 отличных музыкальных альбомов, которым в 2017 году исполнится 20 лет.
Иван Белецкий

Первая полоса

Люди Ситуация

«Действия власти вызывают у студентов настороженность»

Декан факультета управления и психологии КубГУ Александр Ждановский рассказал «Югополису» о том, как студенты реагируют на действия власти, в чем ошибки молодежной политики и каких знаний не хватает абитуриентам.

Город Люди Weekend

«Когда мы только начинали, на один из наших концертов пришли 23 человека»

Британские электронщики The Prodigy выступят в Краснодаре 23 мая. Накануне концерта «Югополис» связался с создателем и участником группы Лиамом Хоулеттом, который ответил на несколько вопросов.

Люди Ситуация

Беспамятство

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что не так с празднованием в России Дня Победы.

Город Люди Ситуация

Перемена мест слагаемых

Бурлачко вместо Бекетова и судьба вице-губернаторов: вокруг выборов в Законодательное собрание Краснодарского края разворачивается интрига.