Roisin Murphy — Hairless Toys

Итоги 2015: музыка

Третий сольник экс-вокалистки Moloko расхваливают как лучший в ее карьере. Сама Мёрфи описывает звучание как «тёмное диско на базе европейского хауса, ретро-записей Casablanca Records и Грейс Джонс, органично соединяющее свободу и раскрепощенность джаза, кантри и госпел». Затейливая эклектика, о которой говорит певица, звучит в высшей степени органично и легко, даже немного легкомысленно, что придаёт пластинке обаяние случайной встречи.


Kamasi Washington — Epic

Итоги 2015: музыка

Камази явно не прогадал с названием. Оркестр на 32 человека, хор, джаз-бэнд из 10 музыкантов. Результат — 173 минуты отменного джаза, попадание во всевозможные топы и статус лучшей пластинки года в коллекции эстета №1 на BBC6 — Джайлса Петерсона. Каждый критик считает своим долгом сравнить Вашингтона с Джоном Колтрейном и Фэроу Сандерсом. Действительно, несмотря на отчаянно визжащий саксофон, Epic — светлая сторона джаза, с ретроградными сюжетами, классическими джазовыми аккордами и настроением из фильмов Вуди Аллена. Свежесть и оригинальность в звучание вносят всевозможные струнные интервенции и едва заметные электронные басы от Thundercat.


Alabama Shakes — Sound & Colour

Итоги 2015: музыка

Квартет из Алабамы разразился одним из самых успешных альбомов года, чудесно заигрывающим с блюз-роком, соул-музыкой, кантри, регги и ностальгическими чувствами слушателей. Богатые аранжировки вмещают в себя теплоту ламповых синтезаторов, драйв рок-н-рольных вечеринок и деликатно вставленные струнные партии.

Чрезвычайно удачная попытка сделать поп-музыку эстетской, а эстетскую музыку — популярной, увенчанная 6 номинациями на Грэмми, №1 в Billboard 200 и почти миллионом проданных копий.


Jamie XX — In Color

Итоги 2015: музыка

Чего только не ждали от этого альбома. И трогательных сентиментов в духе инди-поп, и возвращения к истокам британского рейва, и электронного эстетства, и еще бог знает чего. Джейми как мог постарался угодить всем. Любите XX? Пожалуйста! Вот вам Роми, вот Оливер! Вот, как минимум, один большой хит. Под мафин, под смузи, под винтажный фильтр для инстаграма. UK Bass? Легко! Отведайте Gosh с плотными тягучими басами. Прокачало? Получите, распишитесь! Не обошлось и без фирменного звучания мистера Смита — Sleep Sound и Girl расточают трогательность и мелодичность, но в то же время вполне годятся и для танцполов.

Вряд ли In Color станет коллекционной пластинкой, но записать мягкий для уха, в меру интеллигентный, в меру коммерческий альбом, заигрывающий и с инди, и с андеграундной bass-сценой, Джейми удалось.


Bjork — Vulnicura

Итоги 2015: музыка

На обложке певица предстает перед слушателями с распахнутой грудью. Распахнутой скорее анатомически, чем метафорически. Альбом должен был стать всецело интимным откровением Бьорк, в центре которого — драма расставания с мужем, художником Мэтью Барни. Болезненный, извилистый, местами надрывной, как любая история отношений, Vulnicura переносит слушателя в лабиринт из звуков и интонаций, уловить которые после первого прослушивания едва ли возможно.

Хитов здесь нет даже в проекте, как нет и желания кому-то понравиться или обрести новых поклонников. Пластинку вообще сложно поглощать залпом, и если вы не являетесь стойким фанатом Бьорк, лучше знакомиться с ней по двум-трем трекам.

Главными декораторами в звуковом оформлении альбома выступили Haxan Cloak и Arca. Первый известен как мастер глубокого эмбиента с обилием скрипок и виолончелей, второго обвиняют в создании лучшей экспериментальной пластинки 2015 года. Такой же мистической, как Vulnicura, да еще и с обложкой, будто бы сбежавшей с выставки того самого Мэтью Барни.


New Order — Music Complete

Итоги 2015: музыка

Классики синти-попа выпустили первый полноценный альбом за последние десять лет и, к удивлению критиков, ничуть не уступающий лучшим релизам британской группы. Коллективу Бернарда Самнера удалось создать динамичную танцевальную музыку, не разорвав связи с традиционным гитарным звучанием. Присутствие Тома Роулендса из The Chemical Brothers и вокал Брэндона Флауэрса из The Killers в финальной Superheated прилагаются отдельным бонусом. Впрочем, пластинка New Order хороша и без бонусов.


Villagers — Darling Arithmetic

Итоги 2015: музыка

Третий альбом Villagers ирландский трубадур Конор О’Брайн почти всецело посвятил простым и трогательным балладам. В первую очередь, любовным. Что тексты песен, что музыка — настоящий подарок для тех, кто устал от бренчащей пошлости телевизионных поп-идолов, но не находит отдушины в концептуальной экспериментальной сцене. Villagers сочинили деликатную музыку для сердца, неспешно идущую по волнам фолк-рока.


Nils Frahm — Late Night Tales

Итоги 2015: музыка

Нильс Фрам умудрился собрать в одном миксе тягучие джазовые вещи от Нины Саймон и Майлза Дэвиса, dub techno от Rhythm & Sound, психоделический ambient от Boards of Canada, попутно интерпретировав музыкальный концептуализм Джона Кейджа. И все это за какие-то сорок минут. Слушается на одном дыхании, а звучит так, будто композиции не отделяют ни десятилетия, ни жанровые предрассудки.


The Libertines — Anthems for the Doomed Youth

Итоги 2015: музыка

После десяти лет молчания проект Доэрти и Барата напомнил о себе третьим альбомом. Получился энергичный, бодрый, местами меланхоличный релиз. Крепкий британский паб-рок с цитатами из Уилфреда Оуэна и Редьярда Киплинга, не перегруженный лишней электроникой и нойзовыми эффектами.


Omar Souleyman — Bahdeni Nami

Итоги 2015: музыка

Ну какие итоги 2015 года без Сирии?! Самый известный свадебный артист из братского государства бросил еще один букет. Релиз пестрит именами кудесников европейской электронной сцены — Four Tet, Modeselektor, Gilles Peterson. Мишура. Хороший мастеринг и не более. Главное здесь — обжигающая, местами гипнотическая танцевальная музыка без всяких намеков на хипстерское эстетство или андеграундную заумь.


Shamir — Ratchet

Итоги 2015: музыка

Шамир — едва оперившийся музыкант из Лас-Вегаса с прической как у Грей Джонс и андрогинным вокалом. Пластинка с длинным ностальгическим послевкусием, которое сквозь чикагские гей-клубы и реминисценции на Принса отсылает к временам великих сексуальных революций. Альбом вышел на лейбле XL, где, как известно, за количеством не гонятся, но если уж что-то выпускают, то, как правило, попадают в точку. Вспомните хотя бы ключевые релизы Prodigy и Radiohead.


Floating Points — Elaina

Итоги 2015: музыка

Тот случай, когда электронику замыслили вывести далеко за периметр абстрактной экспериментальщины или диджейского сырья. Альбом наполнен живыми скрипками, гитарами соло, ударной акустикой — 16 музыкантов работали над пластинкой на протяжении пяти лет. Вся эта звуковая материя движется неторопливо и вдумчиво, требуя от слушателя известной выдержки и усидчивости, за что щедро награждает деликатесами в духе free-jazz, ambient, downtempo. Релиз года по мнению читателей портала Resident Advisor.


Dave Gahan & Soulsavers — Angels & Ghosts

Итоги 2015: музыка

В этом году Depeche Mode фактически выпустили сразу два альбома. Мартин Гор еще глубже погрузился в мрачное индустриальное техно, а Дэйв Гаан напомнил о себе вторым совместным LP с Soulsavers. Электроники там нет вовсе, зато блюз-рок с живым органом, струнными инструментами и бэк-вокалом в стилистике госпела представлены в изобилии. Особых откровений от пластинки ждать не стоит, но ощущение на совесть сделанной записи, кажется, абсолютно правдиво.


Tame Impala — Currents

Итоги 2015: музыка

Третий по счёту, абсолютно магический по звуку альбом австралийской психоделической рок-группы Tame Impala. Журнал Rolling Stone написал, что альбом «наполнен невесомым вокалом и синтезированным фанком, и это звучит как набор печальных дневниковых записей космонавта, уплывающего в забвение».

Лучше и не скажешь.


Первая полоса

Город Люди Ситуация

Забрал 7 белых рубашек: Евгений Первышов покинул пост мэра Краснодара

23 сентября уже экс-глава Краснодара Евгений Первышов провёл свой заключительный брифинг в должности мэра. Впереди его ждёт новый опыт в роли депутата Госдумы Федерального Собрания РФ 8-го созыва. А что в ближайшее время ждёт город? И какова судьба проектов, начатых ещё при Первышове?
Анастасия Кравченко
Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".