Roisin Murphy — Hairless Toys

Итоги 2015: музыка

Третий сольник экс-вокалистки Moloko расхваливают как лучший в ее карьере. Сама Мёрфи описывает звучание как «тёмное диско на базе европейского хауса, ретро-записей Casablanca Records и Грейс Джонс, органично соединяющее свободу и раскрепощенность джаза, кантри и госпел». Затейливая эклектика, о которой говорит певица, звучит в высшей степени органично и легко, даже немного легкомысленно, что придаёт пластинке обаяние случайной встречи.


Kamasi Washington — Epic

Итоги 2015: музыка

Камази явно не прогадал с названием. Оркестр на 32 человека, хор, джаз-бэнд из 10 музыкантов. Результат — 173 минуты отменного джаза, попадание во всевозможные топы и статус лучшей пластинки года в коллекции эстета №1 на BBC6 — Джайлса Петерсона. Каждый критик считает своим долгом сравнить Вашингтона с Джоном Колтрейном и Фэроу Сандерсом. Действительно, несмотря на отчаянно визжащий саксофон, Epic — светлая сторона джаза, с ретроградными сюжетами, классическими джазовыми аккордами и настроением из фильмов Вуди Аллена. Свежесть и оригинальность в звучание вносят всевозможные струнные интервенции и едва заметные электронные басы от Thundercat.


Alabama Shakes — Sound & Colour

Итоги 2015: музыка

Квартет из Алабамы разразился одним из самых успешных альбомов года, чудесно заигрывающим с блюз-роком, соул-музыкой, кантри, регги и ностальгическими чувствами слушателей. Богатые аранжировки вмещают в себя теплоту ламповых синтезаторов, драйв рок-н-рольных вечеринок и деликатно вставленные струнные партии.

Чрезвычайно удачная попытка сделать поп-музыку эстетской, а эстетскую музыку — популярной, увенчанная 6 номинациями на Грэмми, №1 в Billboard 200 и почти миллионом проданных копий.


Jamie XX — In Color

Итоги 2015: музыка

Чего только не ждали от этого альбома. И трогательных сентиментов в духе инди-поп, и возвращения к истокам британского рейва, и электронного эстетства, и еще бог знает чего. Джейми как мог постарался угодить всем. Любите XX? Пожалуйста! Вот вам Роми, вот Оливер! Вот, как минимум, один большой хит. Под мафин, под смузи, под винтажный фильтр для инстаграма. UK Bass? Легко! Отведайте Gosh с плотными тягучими басами. Прокачало? Получите, распишитесь! Не обошлось и без фирменного звучания мистера Смита — Sleep Sound и Girl расточают трогательность и мелодичность, но в то же время вполне годятся и для танцполов.

Вряд ли In Color станет коллекционной пластинкой, но записать мягкий для уха, в меру интеллигентный, в меру коммерческий альбом, заигрывающий и с инди, и с андеграундной bass-сценой, Джейми удалось.


Bjork — Vulnicura

Итоги 2015: музыка

На обложке певица предстает перед слушателями с распахнутой грудью. Распахнутой скорее анатомически, чем метафорически. Альбом должен был стать всецело интимным откровением Бьорк, в центре которого — драма расставания с мужем, художником Мэтью Барни. Болезненный, извилистый, местами надрывной, как любая история отношений, Vulnicura переносит слушателя в лабиринт из звуков и интонаций, уловить которые после первого прослушивания едва ли возможно.

Хитов здесь нет даже в проекте, как нет и желания кому-то понравиться или обрести новых поклонников. Пластинку вообще сложно поглощать залпом, и если вы не являетесь стойким фанатом Бьорк, лучше знакомиться с ней по двум-трем трекам.

Главными декораторами в звуковом оформлении альбома выступили Haxan Cloak и Arca. Первый известен как мастер глубокого эмбиента с обилием скрипок и виолончелей, второго обвиняют в создании лучшей экспериментальной пластинки 2015 года. Такой же мистической, как Vulnicura, да еще и с обложкой, будто бы сбежавшей с выставки того самого Мэтью Барни.


New Order — Music Complete

Итоги 2015: музыка

Классики синти-попа выпустили первый полноценный альбом за последние десять лет и, к удивлению критиков, ничуть не уступающий лучшим релизам британской группы. Коллективу Бернарда Самнера удалось создать динамичную танцевальную музыку, не разорвав связи с традиционным гитарным звучанием. Присутствие Тома Роулендса из The Chemical Brothers и вокал Брэндона Флауэрса из The Killers в финальной Superheated прилагаются отдельным бонусом. Впрочем, пластинка New Order хороша и без бонусов.


Villagers — Darling Arithmetic

Итоги 2015: музыка

Третий альбом Villagers ирландский трубадур Конор О’Брайн почти всецело посвятил простым и трогательным балладам. В первую очередь, любовным. Что тексты песен, что музыка — настоящий подарок для тех, кто устал от бренчащей пошлости телевизионных поп-идолов, но не находит отдушины в концептуальной экспериментальной сцене. Villagers сочинили деликатную музыку для сердца, неспешно идущую по волнам фолк-рока.


Nils Frahm — Late Night Tales

Итоги 2015: музыка

Нильс Фрам умудрился собрать в одном миксе тягучие джазовые вещи от Нины Саймон и Майлза Дэвиса, dub techno от Rhythm & Sound, психоделический ambient от Boards of Canada, попутно интерпретировав музыкальный концептуализм Джона Кейджа. И все это за какие-то сорок минут. Слушается на одном дыхании, а звучит так, будто композиции не отделяют ни десятилетия, ни жанровые предрассудки.


The Libertines — Anthems for the Doomed Youth

Итоги 2015: музыка

После десяти лет молчания проект Доэрти и Барата напомнил о себе третьим альбомом. Получился энергичный, бодрый, местами меланхоличный релиз. Крепкий британский паб-рок с цитатами из Уилфреда Оуэна и Редьярда Киплинга, не перегруженный лишней электроникой и нойзовыми эффектами.


Omar Souleyman — Bahdeni Nami

Итоги 2015: музыка

Ну какие итоги 2015 года без Сирии?! Самый известный свадебный артист из братского государства бросил еще один букет. Релиз пестрит именами кудесников европейской электронной сцены — Four Tet, Modeselektor, Gilles Peterson. Мишура. Хороший мастеринг и не более. Главное здесь — обжигающая, местами гипнотическая танцевальная музыка без всяких намеков на хипстерское эстетство или андеграундную заумь.


Shamir — Ratchet

Итоги 2015: музыка

Шамир — едва оперившийся музыкант из Лас-Вегаса с прической как у Грей Джонс и андрогинным вокалом. Пластинка с длинным ностальгическим послевкусием, которое сквозь чикагские гей-клубы и реминисценции на Принса отсылает к временам великих сексуальных революций. Альбом вышел на лейбле XL, где, как известно, за количеством не гонятся, но если уж что-то выпускают, то, как правило, попадают в точку. Вспомните хотя бы ключевые релизы Prodigy и Radiohead.


Floating Points — Elaina

Итоги 2015: музыка

Тот случай, когда электронику замыслили вывести далеко за периметр абстрактной экспериментальщины или диджейского сырья. Альбом наполнен живыми скрипками, гитарами соло, ударной акустикой — 16 музыкантов работали над пластинкой на протяжении пяти лет. Вся эта звуковая материя движется неторопливо и вдумчиво, требуя от слушателя известной выдержки и усидчивости, за что щедро награждает деликатесами в духе free-jazz, ambient, downtempo. Релиз года по мнению читателей портала Resident Advisor.


Dave Gahan & Soulsavers — Angels & Ghosts

Итоги 2015: музыка

В этом году Depeche Mode фактически выпустили сразу два альбома. Мартин Гор еще глубже погрузился в мрачное индустриальное техно, а Дэйв Гаан напомнил о себе вторым совместным LP с Soulsavers. Электроники там нет вовсе, зато блюз-рок с живым органом, струнными инструментами и бэк-вокалом в стилистике госпела представлены в изобилии. Особых откровений от пластинки ждать не стоит, но ощущение на совесть сделанной записи, кажется, абсолютно правдиво.


Tame Impala — Currents

Итоги 2015: музыка

Третий по счёту, абсолютно магический по звуку альбом австралийской психоделической рок-группы Tame Impala. Журнал Rolling Stone написал, что альбом «наполнен невесомым вокалом и синтезированным фанком, и это звучит как набор печальных дневниковых записей космонавта, уплывающего в забвение».

Лучше и не скажешь.


1 комментарий

avatar
Умник 09 янв 2016, 10:49
Отличный обзор, очень порадовал!спасибо!как говорится,автор,пиши еще.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка