Происшествие в кубанском поселке Ильском, снятое на видео и опубликованное в соцсетях, вызвало широкий общественный резонанс. В кадре девочка-подросток пинает и швыряет об пол своего щенка, кричит на него и нецензурно выражается, угрожая прикончить питомца после видеосессии. Видео, мгновенно ставшее вирусным, заинтересовало правоохранителей. Полиция провела проверку, после чего 11-летнюю блогершу поставили на профилактический учет в отделе по делам несовершеннолетних в ОМВД Северского района.

Щенка у неадекватной хозяйки забрали волонтеры районного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». По словам Анны Кирпы, на попечении которой сейчас находится собачка, и руководителя фонда Елены Шутько, малышка Рокси идет на поправку после пережитого потрясения. Ветеринары диагностировали у нее сотрясение, травмы и переломы выявлены не были.

Инцидент, как говорится, исчерпан, но споры вокруг него не стихают. Специалисты и общественность пытаются разобраться в причинах случившегося и понять, как не допустить повторения таких историй в дальнейшем.

Помощь требуется обоим

В истории с избиением щенка пострадавших – двое, считает клинический психолог Маргарита Прокопова. Для собачки благодаря вмешательству зоозащитников все закончилось более-менее благополучно. Будет ли в порядке его бывшая хозяйка – пока неясно.

– Подростковая агрессия в отношении кого-то более слабого, чем они сами, не возникает на пустом месте. Часто она становится реакцией на подобные действия в отношении их самих. Причем это может быть как физическое, так и эмоциональное насилие со стороны родителей, сверстников или взрослого окружения ребенка, – отметила Маргарита.

Находясь под давлением длительное время, подросток копит негативные эмоции, обиду, ярость. У одних на этой почве может начаться депрессия, а другие выбирают иной способ снять напряжение, выливая эту ярость на кого-то менее сильного.

– У 12-летнего подростка еще недостаточно сил, чтобы защитить себя от того, кто его действительно унижает. В результате он пытается поднять самооценку, демонстрируя свое «превосходство» над животными. Случай с девочкой и ее щенком – из разряда подобных, – говорит психолог.

По ее мнению, помощь в таких ситуациях требуется обеим сторонам.

– Задача взрослых в данном случае – объяснить ребенку, как важно давать выход негативным эмоциям. И показать способы делать это без вреда для других – хоть людей, хоть животных. К примеру, можно снять стресс криком или битьем подушки и так далее. Хорошо помогает и старый, проверенный годами способ: изорвать на мелкие клочки несколько листов бумаги. Злость – нормальная реакция на негативное воздействие, вопрос в том, каким способом человек справляется с ней, – пояснила Маргарита.

Инцидента с девочкой и ее щенком могло и не быть, если бы взрослые вовремя заметили, что подростку нужна помощь, считает психолог.

– Если вы оказались в трудной ситуации, обращайтесь за помощью к школьным психологам, находите в интернете координаты волонтеров, работающих с жертвами насилия, звоните на горячие линии. Постарайтесь понять, что проблемы, с которыми вы столкнулись, сами собой не разрешатся, но безопасные для вас и для окружающих способы избавиться от них все же есть, – рекомендует подросткам клинический психолог Маргарита Прокопова.

От частного к общему

Хозяйка одного из краснодарских приютов для животных Ирина может припомнить массу случаев жестокости по отношению к собакам и кошкам. По ее словам, то, что виновники нисколько не стыдятся своих действий и даже выставляют их напоказ в соцсетях, тоже не редкость. А объектом нападок в сети притом могут стать не живодёры, а защитники животных, которых нередко называют «чокнутыми», «зоошизой» или того хуже.

– Рада, что у волонтеров из Северского района была возможность забрать собачку у жестоких хозяев, надеюсь, с ней все теперь будет хорошо. Плохо другое: в таких случаях за издевательство над животными почти не наказывают, никто не берёт на себя труд осудить такие действия, кроме комментаторов в интернете. А привлечение внимания без должного наказания может сыграть и негативную роль – сделать человека с такими склонностями более осторожным, научить не выкладывать такие видео в сеть, например. Так что даже такая шумиха не гарантирует, что ситуация не повторится с другим животным, только остановить человека будет уже некому, – опасается Ирина.

Ответственному и доброму отношению к животным людей нужно учить, считает хозяйка приюта. И начинать надо, что называется, с младых ногтей, буквально с детского сада.

– Нужно рассказывать и детям, и взрослым, как правильно вести себя с нашими меньшими братьями. Идти в детсады и школы, приглашать детей на экскурсии в приюты, чтобы они могли там пообщаться с питомцами. Только так можно донести до людей, что собаки, кошки, птицы – не враги нам и не игрушки, с которыми можно делать что угодно. Только так можно снизить число случаев жестокого обращения с животными, – убеждена Ирина.

Подобные практики, как рассказала хозяйка приюта, давно и успешно работают в европейских странах. Случилось так, что один из ее подопечных – маленький веселый песик, подобранный когда-то на улице, нашел любящих хозяев в Нидерландах. Кубанского «дворника» усыновила семья с двумя детьми.
Кто виноват и что делать
Семья из Нидерландов

Связь с ними Ирина поддерживает до сих пор, голландцы с удовольствием рассказывают о здоровье питомца и его озорных проделках. А недавно прислали фото, сделанное во время дня домашнего питомца в школе, где учится один из детей.

– Есть у них там такой день, когда каждый ученик может принести или привести в класс своего домашнего любимца и познакомить его со всеми друзьями. По-моему, это отличная идея, может, и у нас додумаются организовать что-то подобное, – рассказала Ирина.

Хозяйка домашнего приюта уверена, что общение с животными сделает всех нас терпимее друг к другу и научит беречь чувства своих близких.

Законы в теории и на практике

Число случаев жестокого обращения с животными растет из-за безнаказанности тех, кто совершает такие действия, считает директор краевого отделения общественной организации «Альянс защитников животных» и психолог Елена Наседкина.

– Случай с девочкой из поселка Ильского, издевающейся над щенком, к сожалению, не первый и не последний. Чаще всего подростки проявляют жестокость по отношению к безнадзорным животным, не к домашним питомцам. Дома больше факторов, сдерживающих потенциальных живодеров. Но случается и такое. Парадоксально, но все эти случаи не вызывают должного осуждения общества. Более того, ответственность за них по закону подростки нести не могут, о чем они прекрасно осведомлены, – рассказывает Елена Наседкина.

Елене, по ее словам, не раз и не два приходилось слышать от несовершеннолетних живодеров издевательский вопрос: «Ну и что вы нам можете сделать?» Ответ на него очевиден: ничего. Максимум – поставить на учет в отделе по делам несовершеннолетних. А ведь помимо вопроса с наказанием остро стоит и необходимость большой предметной работы таких детей с психологом.

– Записав ролик с избиением щенка, девочка через некоторое время размещает в сети другой ролик, в котором пытается объяснить свои действия, говорит, что сделать это ее заставили. Манера говорить и подбор слов с головой выдают ложь, которой умный ребенок пытается обезопасить себя от возможных последствий своего поступка. Скорее всего, это ей удастся, – поясняет психолог Елена.

Парадоксально, но общественность готова принять это объяснение. Или просто быстро забывает об очередном таком случае, переключаясь на другое «горячее» обсуждение в сети. Тема чаще всего быстро себя исчерпывает в общественном сознании.

– А чтобы волна жестокости по отношению к братьям нашим меньшим пошла на спад, должен смениться вектор общественных настроений. Сейчас общественное мнение, увы, не на стороне животных. СМИ зачастую подогревают подобные настроения, тиражируя случаи покусов людей собаками. А подростки чутко улавливают их и принимают в качестве эталона поведения и руководства к действию, – констатирует Елена Наседкина.

Зоозащитница убеждена: ситуация изменится к лучшему, если надлежащим образом будут исполняться уже принятые законы о защите животных. И будут приниматься новые законодательные акты, учитывающие реальное положение дел, предложения специалистов и мнение общественности.


Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.