В одном популярнейшем в начале нулевых сериале была сцена, в которой все главные персонажи встретились на громком открытии очередного ресторана: «О, вы тоже здесь?» — «Просто в «Бургер Кинг» была большая очередь».

Ближайшие полгода в Краснодаре примерно то же будут говорить о новом бургер-баре в «парке Галицкого», как жители Краснодара называют парк «Краснодар», который находится бок о бок со стадионом «Краснодар» и на территории которого несколько дней назад начало работу «Кафе Краснодар». На этом число употреблений слова «Краснодар» в минуту исчерпывается, поскольку новая бургерная — часть всего ресторанного комплекса, нарочно, по словам его совладельца, названного вслед за парком и стадионом, у нее нет своего названия или еще нет (в меню — Burger Bar), а дверь в нее находится в стене, соседней с кафе.

«Кафе Краснодар» и бургерная внешне похожи на продолжение парка со стадионом, как будто на территории Колизея, с которым их любят сравнивать, построили триклиний для гурманов с отдельным помещением для любителей быстрого питания. Везде натуральные материалы, дорогой камень и очень много зелени — специального упоминания заслуживает вид из окон, впечатляющий в любое время дня и в любую погоду, включая нынче ветрено и волны с перехлестом. Для идеальной картины не хватает только их — но ведь поклонники жаркой краснодарской жизни, перечисляя ее плюсы, не устают повторять «и до моря всего сто километров».

Место. «Кафе Краснодар» Сергея Галицкого. Фоторепортаж «Югополиса»

Как выглядит новое кафе, открывшееся на территории парка «Краснодар», — первый из трех краснодарских ресторанов бизнесмена Сергея Галицкого.


Смотреть

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

На три часа дня в четверг в бургерной полная посадка, и, не успеваем мы встать из-за стола, его уже бегут занимать новые посетители (это, скорее всего, тоже преимущество краснодарской жизни — множество горожан гуляют по парку и обедают в новых ресторанах в разгар рабочего дня). В разделе бургеров в меню их восемь видов, но здесь начинается челлендж «выбери правильный бургер»: «Что будете заказывать?» — «Бургер с ягненком и аджикой, пожалуйста». — «Он закончился». — «Тогда бургер с пастрами». — «Его тоже съели». — «С уткой по-пекински». — «И его нет. И бургера с цыпленком нет». — «Хорошо, что есть?» — спрашивают друзья (опасаясь услышать: «Есть куча других бургерных»).

Есть бургеры с сельдью или бифштексом. Их приносят через тридцать минут — лица любителей быстрого питания уже несколько вытянуты, так что, если вы еще не успели сфотографироваться в свежеоткрытых интерьерах, делайте это сразу после заказа.

Столь долгое ожидание еды в новых заведениях сейчас принято списывать на волшебное словосочетание «техническое открытие» — эти слова должны отпустить все грехи, как индийский судья после танца подсудимых. «Почему так долго ждать еды?» — «Понимаете, у нас пока открытие только техническое». — «Почему время начало работы 9 утра, а в 9.30 еще закрыто?» — «Открытие пока только техническое». — «Почему в бургер-баре нельзя попробовать пять бургеров из восьми?» — «Техническое открытие».

«Техническое открытие» за пару месяцев до «официального открытия» с шампанским, «Геометрией», медведями и цыганами — это очень по-краснодарски. И это примерно как жить вместе некоторое время и однажды устроить свадьбу с белым платьем, бокалами, гостями и тостами: общая жизнь до как бы не считается, это как бы трейлер перед фильмом. Кто станет критиковать трейлер?

Поэтому логично, что моего цыпленка на гриле с овощным салатом — в новой бургерной есть закуски, салаты, супы и основные блюда — принесли через час после заказа. Овощи действительно свежие и местные, как обещала команда заведения, а цыпленок нежный и сочный — в отличие от бургеров, заказанных друзьями.

Зато призванные исправить это соусы — выше всяких похвал: перечный идеален в сочетании с мясом, а крем из пармезана просто идеален. Соусов еще 16 видов — их разрабатывала команда бургерной во главе с шефом Владимиром Щепиловым, отвечающим за кухню обоих заведений.





  • Бургер с сельдью и маринованными огурцами 250 
  • Бургер с салатом гриль и бифштексом 290 
  • Бургер с ягнёнком и аджикой 330 
  • Бургер с бедром цыплёнка в сырной панировке 350 
  • Бургер с бифштексом и беконом 360 
  • Паровой бургер с уткой по-пекински 380 
  • Бургер с отбивной из свинины 390 
  • Бургер с пастрами из говядины и белыми грибами 410 
  • Картофель фри 130 
  • Куриные крылья BBQ 290 
  • Салат с тунцом, печёными томатами и картофелем 370 
  • Тартар из лосося 320 
  • Креветки в картофельной соломке 330 
  • Филе лосося с кукурузным пюре 470 
  • Цыпленок на гриле с овощным салатом 490 
  • Бифштекс с картофелем и яйцом 380 






Alt

У обоих не слишком высокий прайс: бургеры стоят от 250 рублей (с сельдью) до 410 (с пастрами). Картошка фри, для приготовления которой выписали специальное устройство, лишив ее хруста и наделив ассоциацией с бабушкиной-картошкой-на-сковородке, — 130 рублей. Карта напитков довольно большая и включает натуральные лимонады, коктейли с алкоголем и без, кофе свежей обжарки — и вправду отличный, но дороговато: 140 рублей за американо, 120 за эспрессо (мне всегда была непонятна эта разница в цене между эспрессо и эспрессо с кипятком, но да ладно).

Официальное открытие обоих заведений обещают весной — а теперь вообразите весенний парк «Краснодар» и наполнитесь трепетом ожидания. Но, наполнившись трепетом, не забывайте, что построенные меценатом Галицким стадион и парк — стадионом и парком, а за дороги к ним отвечают власти города, и, если вы забронировали столик на вечер в день футбольного матча, выезжайте пораньше — сразу после обеда (кто будет ехать через Новороссийскую и Ялтинскую — после завтрака).

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого
Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого
Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого
Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого
Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

2 комментария

АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 20 янв, 18:29
Да лучше бы он открыл ресторан настоящей армянской кухни, чем этот фастфуд...
avatar
ксения фролова 05 фев, 18:34
шеф повар себя не оправдал не вкусно
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.