Кратко суть поправок сводится к двенадцати основополагающим блокам, изменения внутри каждого из них предполагают корректировку нескольких статей конституции. Первое — это семья. Государство декларирует ценность семьи как приоритет в своём развитии. Поправки закрепляют традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины. И не иначе.

Статья 67-я в новой редакции не только декларирует возможности для гармоничного воспитания ребёнка в составе традиционной семьи, всестороннего интеллектуального и творческого развития детей, но и прописывает обязанности государства взять попечительство и заботу о тех детях, которые остались без родителей. А в статью 72-ю вносится поправка, которая говорит не только об обязанностях родителей по отношению к детям, но и об обязанности детей по отношению к родителям: «… осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». В статье 114-й правительство берёт на себя обязанность «проводить социально ориентированную государственную политику в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

В отдельный блок выделены поправки, касающиеся трудовых отношений человека и общества, работника и работодателя. Например, в новой редакции Конституции будет не только продекларировано право человека на труд, но и закреплена норма, гарантирующая оплату не ниже величины прожиточного минимума и обязательность социального страхования.

Вообще, конечно, стоит отметить, что социальному блоку, социальным гарантиям уделено особое внимание. В частности, вносятся поправки, гарантирующие индексацию пенсий, заботу государства об инвалидах, адресную поддержку гражданам. Доступность качественной медицинской помощи закрепляют поправки в статьи 72-ю и 132-ю, которые гарантируют доступность и качественность медицинской помощи и обязывают органы местного самоуправления обеспечить такую возможность.

Отдельным блоком продекларированы правила для тех, кто будет работать на государственной службе.

После принятия поправок российским чиновникам будет запрещено иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Ограничения устанавливаются: статья 77-я — для должностных лиц субъектов Российской Федерации; статья 78-я — руководителей федеральных государственных органов; статья 81-я — для Президента Российской Федерации; статья 95-я — сенаторов; статья 97-я — депутатов Государственной Думы; статья 103-я — уполномоченного по правам человека; статья 107-я – для Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных органов власти; статья 119-я — для судей; статья 129-я — для прокуроров. Таким образом, государственные люди должны будут не только по совести служить родной стране, но и на уровне Конституции пресекается юридически возможность иметь финансовые и политические интересы в других государствах.

Территориальную целостность и суверенитет России защитят новая редакция статьи 67-й, а статья 69-я обязывает государство оказывать поддержку соотечественникам за рубежом. Поправки в статью 79-ю гарантируют невмешательство во внутренние дела государства, а статья 125-я закрепляет на территории нашей страны верховенство российских законов над международным правом.

Отдельные дискуссии вызвали поправки о перераспределении полномочий внутри государственных органов власти. Статьи 81-я, 83-я, 102-я в новой редакции предусматривают передачу части президентских полномочий Государственной Думе и Совету Федерации, формируют принцип «двух ключей» при формировании правительства и назначении «силовиков». Кроме того, статья 81-я фактически отменяет ранее действовавшее положение, ограничивающее количество президентских сроков, но не в прямую, а с момента вступления в силу Конституции в новой редакции: ограничение на два срока подряд сохраняются, но будут исчисляться с момента принятия новой редакции Конституции, то есть с тех выборов, которые состоятся после первого июля 2020 года.

В новой редакции усилен экологический блок: поправки в статью 114-ю обязывают государство создавать благоприятные экологические условия для жизни, охранять их и усиливают ответственность за негативное воздействие на природу вследствие хозяйственной или иной деятельности. В этой же статье продекларировано ответственное отношение к животным.

Что уж совсем в новинку — в новой редакции прописана обязанность государства поддерживать волонтёрское движение, институты добровольчества, некоммерческие организации, деятельность которых направлена на оказание пользы обществу.

Статьи 67-я, 68-я, 69-я защищают культурные ценности и декларируют уважение к самобытности всех народов и этнических общностей, гарантируют сохранение и сбережение этнокультурного и языкового многообразия.

Вносятся поправки, которые обязывают правительство оказывать поддержку научно-технологическому развитию России. Статья 114-я обеспечивает поддержку научно-технологического развития, а также развитие и сохранение научного потенциала Российской Федерации. И при этом отдельной строкой в статье 71-й прописана обязанность государства обеспечить безопасность личности при использовании информационных технологий и обороте цифровых данных.

Новые поправки в целом делают основной закон страны более социально ориентированным, с одной стороны, и более предметным, с другой. Коль уж так изменились условия жизни, значит, настало время закрепить законом то, что действительно важно в развитии как государства, так и каждого его гражданина. Ну разве можно поспорить, например, с необходимостью сохранять территориальную целостность страны и её суверенитет или с необходимостью качественной доступной медицинской помощи в любом уголке страны. Внесение изменений в основной закон страны — Конституцию — назрело. Стратегически это необходимо для государства, чтобы определить траекторию развития, основные векторы движения. Технически — возможность проголосовать упростили предельно. И здесь есть некоторые нововведения.

Во-первых, совершенно не обязательно голосовать именно первого июля. Избирательные участки повсеместно откроются уже 25 июня и будут работать с 8.00 до 20.00 в течение недели — до первого июля включительно. Вы можете выбрать удобный для себя день голосования и прийти на участок, причём отдельно уведомлять об этом дне никого не нужно.

Просто приходите на свой участок с паспортом, и всё. В случае если голосовать по месту регистрации (прописки) по какой-либо причине неудобно, можно выбрать любой участок на своё усмотрение. Вот только об этом надо будет уведомить — подать заявление. Можно дистанционно через портал Госуслуг или лично через МФЦ или избирательную комиссию. Такие заявления будут приниматься до 21 июня.

Ещё одна «новинка сезона» — возможность проголосовать на дому. Это может быть уважительная причина — например, по состоянию здоровья, или, что внове, — коллективная заявка, например, договорились жильцы многоквартирного дома проголосовать у себя во дворе в определённое время, обратились в избирком своего участка и пригласили специалиста к себе. Приедут представитель избирательной комиссии и наблюдатель.

Ещё есть возможность проголосовать дистанционно, через Интернет, но такая опция доступна пока только двум регионам: Москве и Нижегородской области. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Панфиловой, это будет пробный шар — и в дальнейшем такая возможность появиться и в других регионах России.

Ещё из новинок: обязательны средства защиты — перчатки, маски, дезинфекция рук. У кабинок для голосования не будет шторок, а тайну голосования обеспечат за счёт особой расстановки кабинок на участке и трёхстороннего ограждения. Отменены традиционные буфеты — никакой торговли во время голосования не будет. Ещё одна дань «антивирусным мерам» — измерение температуры. Тем, у кого она окажется не в норме, будет предложено проголосовать в отдельном помещении. Кроме того, теперь вход и выход на избирательный участок будут с разных сторон — чтобы люди как можно меньше пересекались друг с другом. И увеличили санитарную дистанцию — не полтора метра, как повсеместно, а два. «Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешённых мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в магазин», — так охарактеризовала санитарные меры глава ЦИК Элла Памфилова.

Какой бы способ голосования вы ни выбрали — не забудьте паспорт. Всё остальное: маску, перчатки, антисептик, ручку — дадут на месте, что при надомном голосовании, что при обычном. А самое главное — голосуйте! Не молчите, не ждите, что другие это сделают за вас. Решите, что это важно. Потому что касается каждого. И, наконец, мы так долго сидели дома, почему бы не сделать что-то полезное. И для других, и для себя тоже.

10 комментариев

avatar
АДЛЕР 17 июн, 11:54
Голосуйте???.. В то время когда правительство в издаваемых актах уже ссылается на еще не принятые поправки?.. Ну уж НЕТ! В этом ЦИРКЕ я не участвую! Это государственный переворот узаконенный властью жуликов и воров с помощью этого голосования без наблюдателей, без фактического контроля за результатом!!
avatar
scaramouche 17 июн, 16:53
ЛОЖЬ - цит. " А самое главное — голосуйте! Не молчите, не ждите, что другие это сделают за вас. Решите, что это важно. Потому что касается каждого. И, наконец, мы так долго сидели дома, почему бы не сделать что-то полезное. И для других, и для себя тоже." ... ЛОЖЬ !!!! БЮЛЛЕТЕНИ БУДУТ ВБРОШЕНЫ !!!! ВСЕ ЭТО УЖЕ ОТРАБОТАНО !!!! НИКТО И НИКОГДА НЕ УЧТЕТ ГОЛОСОВ ... Сейчас идет борьба (истерика пропаганды невообразимая с призывами "идти") за ЯВКУ ... Т.е. , иными словами, для властной верхушки крайне важна явка , вбрасывать бюллетени при пустых избирательных участках - это означает , что "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕ" ИМЕЕТ ТРЕЩИНУ ... ВОТ ИМЕННО ЭТО И ХОТЯТ СКРЫТЬ !!! /// КПРФ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ПОПРАВОК , А ИМЕННО ПРОТИВ АБСОЛЮТИЗАЦИИ ВЛАСТИ ... КРАЙНЕ ЖЕСТКО ПРОТИВ ВЫСТУПАЕТ "ПАРТИЯ"(ГРУППА) НАВАЛЬНОГО ... ПРОЦЕНТ НЕ ПРИШЕДШИХ БУДЕТ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ РАСКОЛ ОБЩЕСТВА .... И НЕ ПОТОМУ ЧТО НЕ ДОРОГО ГОСУДАРСТВО, А ПОТОМУ ЧТО С ЧИНОВНИЧЬИМ АБСОЛЮТИЗМОМ ОБЩЕСТВУ НЕ ПО ПУТИ !!!!!!
avatar
Василий Однако 18 июн, 03:16
Главное - массовость. А остальное будет всё так, как всегда. Кстати, сколько уголовных дел заведено за последние 20 лет на тех, кто делал вбросы и организовывал карусели? Как известный француз говорил? Не важно, как проголосуют, - важно, как посчитают?.. Кстати, чем Югополис отличается от официоза и госсайтов? Да ничем )
wonderful_amur 22 июн, 12:28
Югополис конечно скуксился, обидно И ни одного акцента на самом главном, ради чего затеяли весь цирк - про именно обнуление. И про 36 год. ПОЗОР
avatar
scaramouche 22 июн, 13:17
Плебисцит до такой степени наглая фальшивка , что чувство брезгливости к правящей верхушке выскочек, которые путем откровенных манипуляций делают свой бизнес - воровайку всего РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕСУРСА ... У меня еще теплились хоть какие-то надежды к Путину , то теперь вообще только одно презрение... Путин такой же негодяй каким был Сулла в Риме - однотипные поступки ...
avatar
АДЛЕР 22 июн, 18:14
wonderful_amur у Вас ошибочка: Югополис - СКУРВИЛСЯ! Это в ваш адрес - господа принадлежащие к этому изданию политической проституции!Вы тоже участвуете в гос. перевороте!... как вы потом будете своим детям объяснять??.. "Мы не знали?"...."Мы ему доверяли?"..... А ведь так и будет: " Оказался Отец народов- не Отцом, а сукою!"(Галич)
Michel de Nostredame 26 июн, 08:14
Единственной целью этих поправок является пожизненное президентство Путина. Но у него все равно не получится, не то что до 36 года досидеть, а до конца этого срока. Он выработался, он ничего не может предложить кроме нищеты и репрессий. Ненависть к нему лично и его окружению у народа зашкаливает. Поэтому принципиально этот цирк с голосованием ничего не изменит. Но пойти, на мой взгляд, можно и проголосовать "против".
avatar
Василий Однако 26 июн, 15:30
Michel de Nostredame, другая цель, даже более важная,— приоритет национального права над международным. И это страшно. Потому что отстоять свои права, свободы и жизни в Европейском суде будет невозможно. А там не за горами и сталинщина со всеми последствиями.
avatar
scaramouche 26 июн, 21:25
Здесь дело не в этом. В этой Конституции ровным счетом ничего не поменяли , а только попытались зафиксировать (по самомнению нашей тупой , как валенки, элиты) "добросовестного выгодоприобретателя" , т.е . все украденное. Дело не в Путине, а том, что и вся воровская номенклатура "обнуляется" , а сами они чихать хотели на Путина. По сути, "обнуляя" его как президента, они остаются у руля (опять-таки , по их мнению). Но, здесь интенциальная ловушка, т.е. они , вся едрисня задристанная, закладывают порок государственной воли, т.е. проще говоря, теряют темп в государственном строительстве , как сущности Русского государства. Такого История не прощает никому! Они сами все потеряют - ворованное никому еще не приносило счастье , но , и еще на всех беды накликивают. ... Мозгов у них нет .... Как говорят, жадность фраера сгубила !
avatar
Василий Однако 27 июн, 01:20
Они по-другому, scaramouche, не могут. И все взывания к разуму, сердцу, порядочности и бюллетеням - в пустоту. Всё равно что лани взывать к совести голодного хищника.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Владимир Путин объявил об окончании единого периода нерабочих дней

Начинается время смягчения режима ограничений, но выход на привычный ритм жизни будет постепенным и поэтапным; предусмотрены значительные меры финансовой поддержки для населения и бизнеса.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов