Архив

Особенности кубанского менталитета

Чем отличаются кубанцы от жителей других регионов? Откуда пошло то, что мы называем кубанским менталитетом? Существует ли он на самом деле, а если да, то каков сегодня?

18 мая 2010, 00:45 Марина Аванесова

Чем отличаются кубанцы от жителей других регионов? Откуда пошло то, что мы называем кубанским менталитетом? Существует ли он на самом деле, а если да, то каков сегодня?

«Едва смеркается, а ставни закрыты»

Черноморское казачество являлось носителем малороссийских традиций, проявлявшихся во всех сферах жизни «войсковых обывателей», пишет историк и краевед Виталий Бондарь в своей книге «Войсковой город Екатеринодар в 1783-1867 годы». Суровые обстоятельства жизни в Екатеринодаре постепенно привели к огрублению нравов его жителей.

Это подтверждает приведенное в книге замечание очевидца тех времен - украинского историка В. В. Дроздовского: «…крайне неспокойное расположение города, его ужасный климат, разбросанность жилищ и значительная удаленность от культурных центров не могли не отразиться на жителях. Все путешественники и прогрессивные городские обыватели отмечают необычайную замкнутость, подозрительность, консерватизм, мелкое себялюбие и грубость екатеринодарцев... В то же время, - замечает историк, - нелюбовь к русским нисколько не мешала богатым черноморским офицерам искать женихов своим дочерям среди дворян - армейских офицеров».

Интеллигенция была серенькой, а жизнь - мещанской. В городе не было ни единой библиотеки, «Войсковые ведомости» (выходили с 1863 года), в которых печаталось о «пригульном скоте», считать газетой было нельзя»

«От военщины нельзя было ожидать культуры, - вторит ему екатеринодарский литератор и общественный деятель Степан Эрастов, - это не ее специальность. Казачата плохо учились. Большинство дотягивало так сяк до четвертого класса - на большее не рассчитывали. … Интеллигенция была серенькой, а жизнь - мещанской. В городе не было ни единой библиотеки, «Войсковые ведомости» (выходили с 1863 года), в которых печаталось о «пригульном скоте», считать газетой было нельзя».

Ценным источником по изучению истории Черномории исследователи считают рукопись смотрителя екатеринодарского духовного училища В. Ф. Золотаренко «Плач Василия по реке Кубани», посвященную Екатеринодару 40-х годов XIX века. Вот что пишет об особенностях жителей кубанской столицы двадцатисемилетний автор:

«Едва только смеркается, как у всех ставни уже закрыты. Начинается безмолвие. Через полчаса город делается гробом. Нигде не увидите огня, не услышите вечерней песни казака… Только лай собак, которыми жители богаты, напоминает, что здесь живут люди. Нет движения в жителях Екатеринодара: жизнь в застое. То болезненность, то грязь, то однообразие сословий тому причиной. Будучи одного сословия, чины ведут между собой субординацию и вне службы. Один перед другим гордится».

По мнению В. Ф. Золотаренко, некоторое культурное влияние на екатеринодарское общество оказывали с начала 30-х годов позапрошлого века регулярные войска, базировавшиеся в городе. «С этого-то времени, - пишет он, - екатеринодарское общество начало читать, прислушиваясь к разговору русских. Но оно не сохранило, при сем случае, середины. Ухватившись за просвещение, оно утеряло свою патриархальность. И таким образом черноморцы, не сохранивши первого и утерявши вторую, так сказать, повисли на заблуждениях этикета, жеманства и стали стыдиться друг друга».

Все мы - хуторяне?

Говорят, что меняются времена, цивилизации, обстоятельства жизни - но люди остаются прежними. Похожи ли сегодняшние краснодарцы на своих предков?

- В результате миграционных процессов, - говорит заведующий кафедрой истории журналистики и коммуникативистики Кубанского государственного университета доктор филологических наук, профессор Юрий Лучинский, - менталитет краснодарцев изменился. От особенностей, присущих предкам современных жителей краевого центра - тех, о которых писали Эрастов и Золотаренко, на самом деле мало что осталось. К чертам, отличающим нас сегодня от жителей других регионов, можно отнести живой темперамент, быстроту мышления, хорошее чувство юмора, то есть качества, традиционно характерные для жителей южных широт. 

В этом с ним согласна и психоаналитик Елена Психа

- На менталитете кубанцев - южан, к тому же живущих в приграничье, рядом с Кавказом, безусловно, отразилось географическое положение. Наш менталитет нельзя назвать чисто российским. Он отличается от жителей севера и средней полосы, и это заметно даже по внешним признакам - таким, например, как наш южный говорок. Если говорить о влиянии Кавказа, то, во-первых, оно выражено в свободолюбии, в ярком индивидуализме, в ощущении того, что каждый ответственен сам за себя, каждый больше заботится о себе, чем о коллективе. Можно сказать, что коллективизм у нас менее выражен, чем в других российских регионах. Но при этом у нас довольно патриархальное представление о семейном устройстве.

В кубанских семьях меньше личного пространства, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге, более повышен интерес к личной жизни друг друга, больше подозрительности, ревности в отношениях супругов. Вот такой, я бы сказала, хуторской тип существования: со страхом сплетен, того, что скажут люди. Если происходит конфликт, за семью борются все - родители с двух сторон, друзья. Все пытаются подавить индивидуальность ради семейной эгомассы. Если семья сохранена, идет тотальный контроль и слежка за супругом, который в чем-то провинился. Но в этом есть и положительные моменты: мы более ответственны за семью в плане материального содержания, стремления повысить благосостояние. Нет вольного плавания в волнах житейского моря: все хотят достигнуть более высокого социального статуса, еще больше - материального благополучия, быть не хуже других и т. д. 

К особенностям кубанского менталитета можно отнести некоторую подозрительность, не особо доверительное отношение к чужакам. Люди, приезжающие в наш регион, часто отмечают сложность вхождения в контакт с местными жителями, в выстраивании доверительных отношений, в поиске друзей.

 - Особенность кубанцев в том, - рассуждает научный сотрудник отдела фольклора и этнографии ГНТУ «Кубанский казачий хор» кандидат исторических наук Игорь Васильев, - что эти люди в большинстве своем имеют конкретные практические интересы, предпочитая науке, искусству или общественной жизни те сферы деятельности, которые приносят стабильно высокий доход. Вещи, которые для них действительно важны, - это социальный статус, материальное благосостояние и хороший отдых. В то же время, сравнивая их с жителями, скажем, Центральной России, можно сказать, что кубанцы более жизнестойки, практичны и стоят на земле обеими ногами.

Побольше, подешевле и бесплатно

Любопытно, как характеризуют жителей краевого центра люди со стороны - в частности, те, кто пришел сюда налаживать свой бизнес.

Елена Психа

психоаналитик

— В кубанских семьях меньше личного пространства, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге, более повышен интерес к личной жизни друг друга, больше подозрительности, ревности в отношениях супругов. Вот такой, я бы сказала, хуторской тип существования: со страхом сплетен, того, что скажут люди. Если происходит конфликт, за семью борются все - родители с двух сторон, друзья. Все пытаются подавить индивидуальность ради семейной эгомассы. Если семья сохранена, идет тотальный контроль и слежка за супругом, который в чем-то провинился.

У сотрудников краснодарских ресторанов полусемейные отношения. Здесь важнее, чтобы люди друг друга устраивали, чтобы им было комфортно вместе работать»

- Политика работы с краснодарским персоналом отличается от политики работы с персоналом в других регионах, - говорит шеф-повар сети Viott Group Денис Астраханцев. - Жесткая система, где необходимо соблюдать дисциплину, где имеет место система штрафов и поощрений, где на человеческих качествах персонала акцент не делается - в городе не приживается. У сотрудников краснодарских ресторанов полусемейные отношения. Здесь важнее, чтобы люди друг друга устраивали, чтобы им было комфортно вместе работать. 

Директор сети Tempo Pronto Владимир Гордеев добавляет: «Кубанских людей очень сложно мотивировать. И дело тут не только в деньгах - я не вижу в них желания работать, продвигаться по карьерной лестнице, профессионально расти».

Что касается региональных особенностей местных жителей, то здесь рестораторы в первую очередь отмечают стремление краснодарцев «съесть побольше и подешевле», а также любовь посетителей к «бесплатному»

Рестораторы также отмечают медлительность, спокойствие и некую нерасторопность южан в работе. Что касается региональных особенностей местных жителей, то здесь рестораторы в первую очередь отмечают стремление краснодарцев «съесть побольше и подешевле», а также любовь посетителей к «бесплатному». «Скидки в Краснодаре не приживаются. У людей больший отклик находят подарки и различные призы, - говорит Владимир Гордеев. - Причем средний класс легче расстается с деньгами, чем их более обеспеченные земляки, которые очень прижимисты».

Краснодарцы не привыкли ходить в рестораны, не любят отмечать там семейные торжества, полагая, что это слишком дорого. Обычно большую часть свободных средств люди тратят на приобретение различных товаров - одежды, предметов интерьера, техники и др.

Консерватизм в салате оливье

Главной чертой кубанской ментальности - понятия на самом деле весьма сложного и многогранного руководитель ГУП «Краснодарский краевой социологический центр» Николай Петропавловский считает консерватизм, как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова.

Кубанцы скептически относятся к любому новшеству, более привержены устоям - будь это отношения в семье, политические воззрения или быт. Такая позиция имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны»

Кубанцы скептически относятся к любому новшеству, более привержены устоям - будь это отношения в семье, политические воззрения или быт. Такая позиция имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Кубанская ментальность обусловлена климатическими и географическими особенностями региона, занятостью людей, национальностью, их историческими корнями. И если первыми переселенцами на Кубань стали украинцы, то затем свою лепту в ментальность внесли и армяне, и русские, и местные жители - адыги и черкесы, что отразилось, например, даже в казачьей форме - возьмем такие ее атрибуты, как папаха или бурка. 

Чтобы доходчивей объяснить такое многогранное и на самом деле трудно поддающееся разъединению на отдельные компоненты понятие, как кубанская ментальность, Николай Петропавловский для наглядности сравнил ее …с салатом оливье. Все знают его неповторимый вкус, однако, если разложить его на отдельные компоненты, ни один из них не даст нам представления об этом блюде.

Наверное, жителям Кубани следует гордиться своей ментальностью, развивая лучшие черты, ее неповторимость и уникальность.

6 комментариев

avatar
Евгений Александрович 19 мая 2010, 12:35
такая интересная стать! очень понравилась... очень много перечисленного в статье, я увидел в себе...
avatar
vedeney 12 июн 2010, 08:26
Пора на Кубани вспомнить запорожские традиции: вернуться мыслями и делами к нуждам жителей, а не правителей (как Екатерина-Иноземка навязывала).
avatar
Шрек 15 июн 2010, 02:25
Хочу продолжить тему нашего менталитета. Сразу оговорюсь, что очень люблю свою малую родину, тем более меня расстраивают проявления подобной глупости, закрытости, неприязни к другим… уж не знаю как еще назвать. Это фото я сделал на краснодарской улице Ковалева. Как хорошо видно, кто-то оборудовал для себя спуск. Именно только для себя, ну может быть для своих близких еще. Вроде делалось все для удобства, но этот фактор и вызывает больше всего сомнения. Представьте, чтобы спуститься или подняться по этим ступенькам, надо снять замок с калитки, очевидно, придерживать воротца, потом спустившись (поднявшись), необходимо потратить время и усилия, чтобы закрыть «персональный проход». Очевидно, это делалось для какого-то инвалида. Но суть дела это не меняет. Зачем, так усложнять себе жизнь? Почему бы не сделать открытый спуск для всех? Для чего его закрывать? Чтобы, не дай Бог, другие не воспользовались? Поражает, что этот человек готов прилагать такие усилия, лишь бы другие не могли пользоваться этим спуском. Иногда, бывая в европейских странах, я был восхищен, насколько люди там хотят помогать друг другу, если кто-то что-то делает
avatar
Шрек 15 июн 2010, 02:25
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1006/2d/37ca96efab60.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1006/f4/4605f027d085.jpg[/IMG][/URL]
avatar
Шрек 15 июн 2010, 02:27
Опять фото не размещаются в тексте, а обещали исправить. Здесь ссылки: http://s42.radikal.ru/i095/1006/2d/37ca96efab60.jpg http://s002.radikal.ru/i198/1006/f4/4605f027d085.jpg
avatar
Шрек 15 июн 2010, 02:32
... и мой пост почему-то не до конца разместился.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.
Максим Соколов
Ситуация

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Для искушенных туристов, которые вдоль и поперек обошли Ялту и Севастополь, побывали на Ай-Петри и Аю-Даге, накупались в море, но не надышались Крымом, полуострову еще есть что предложить. Здесь достаточно заповедников с редкими растениями и древними камнями, которые могут заинтересовать самых привередливых гостей. Журналист “Югополиса” побывал в двух таких заповедниках - Опукском и Карадагском - и выяснил, что же там можно посмотреть.

Люди

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Добровольческие отряды Кубанского казачьего войска принимают участие во всероссийской акции ко Дню Победы в новом формате: они вновь разместили портреты своих родных – ветеранов и участников Великой Отечественной войны прямо на боевых позициях.