Город

Светлое завтра

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин — о нанотехнологиях, достигших, наконец, самых отсталых слоев населения.

13 ноя 2011, 14:20
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем Беседин — о нанотехнологиях, достигших, наконец, самых отсталых слоев населения. Один мой знакомый грезит о том, что Краснодар однажды окажется российским Пало-Альто, центром Силиконовой долины. Мы проснемся, а за окнами у нас будет шуметь ветер в пальмах. Помашем ручкой Марку Цукербергу, вышедшему из соседнего подъезда. Он дружелюбно улыбнется и покатит по велосипедной дорожке на работу в светлое завтра. Однажды городские власти услышали мечты моего знакомого и немедленно приступили к их воплощению. Ну то есть как. Сначала, конечно, президент России завел аккаунт в Твиттере, потом нанотехнологии оказались национальной идеей, а потом обнаружилось, что в блогах водится молодёжи даже больше чем на Селигере… но это всё присказка, а сказка будет потом.
Помашем ручкой Марку Цукербергу, вышедшему из соседнего подъезда. Он дружелюбно улыбнется и покатит по велосипедной дорожке на работу в светлое завтра»

Городской глава Владимир Евланов не постеснялся и пришёл на тусовку к стартаперам, краудсорсерам, рисёрчерам и прочим хипстерам. Изначально заявленный формат «неконференции» тут же оказался под угрозой, фанаты Навального пришли в ужас, но мой знакомый сразу смекнул, что федеральный тренд достиг региона.

Потом мэр пошёл ещё дальше и встретился с блогерами. Человек еще советского поколения, воспитанного на этикете партсобраний и званых балов, Владимир Лазаревич блестяще отразил все вопросы кубанских, с позволения сказать, акул ЖЖ. Это была явная победа. Ни одного острого вопроса, кроме заданного профессиональным журналистом Сашей Леоненко, на встрече не прозвучало. А уж про недобросовестных застройщиков глава города отвечать умеет.

Светлое завтра
Человек еще советского поколения, воспитанного на этикете партсобраний и званых балов, Владимир Лазаревич блестяще отразил все вопросы кубанских акул ЖЖ

Встречи с активистами несуществующего блог-движения стали постоянными — мэр рассказывал про то, что в Краснодаре создадут аналог «РосЯмы» и показывал катакомбы под фонтаном, улыбался заядлым велосипедистам и подчеркивал важность Wi-Fi для краевого центра. Беспроводной Интернет стал идеальным воплощением активности целых двух городских управлений — молодежного и информационно-коммуникационного.

Бесплатный Wi-Fi в публичных местах не требует грандиозных вложений, быстр в установке и вызывает трепет у неофитов общества хранителей Apple (хотя почему ты, друг, потративший тысячу долларов на планшет, не можешь подключить себе тариф за 15-20 рублей в день — этот вопрос никто не любит). Это даже имитацией полезной деятельности не назовешь.

Бесплатный Wi-Fi в публичных местах не требует грандиозных вложений, быстр в установке и вызывает трепет у неофитов общества хранителей Apple»

Летом на полянах и скамейках городских парков стали появляться красивые парни и девушки, у которых в руках было уже не пиво, как раньше, а нетбуки и iPad´ы. Мой знакомый доделывал свой амбициозный стартап, благодаря которому краснодарцы смогут самостоятельно узнать, как слетать в настоящий Пало-Альто. А еще спустя пару месяцев благодать информатизации достигла воистину впечатляющих вершин, и стало известно, что в краснодарских трамваях и троллейбусах, помимо ГЛОНАСС (да благословит его Сколково и приветствует), появится и бесплатный беспроводной Интернет.

Я вовсе не склонен использовать риторику «вы тут жируете, а в Африке дети голодают». Я даже понимаю, что наверняка Wi-Fi в трамваях и троллейбусах возникнет при помощи спонсоров (было бы очень глупо «тройке» мобильных операторов упускать такой шанс), а не из тех денег, на которые можно купить еще пару транспортных средств. Подкину в порыве еще парочку аргументов в пользу Интернета в троллейбусах. Правда, все они из категории «надежда».

Ну, во-первых, возможно, это даст людям возможность заниматься своими делами, а не ругаться по поводу отдавленных ног. Во-вторых, больше приличных людей в общественном транспорте — меньше пробки. Да и батарея от использования Wi-Fi вроде бы садится меньше, чем при 3G.

Светлое завтра
Пусть люди загружают фоточки в «Одноклассники», а не делятся вслух народными способами лечения подагры

Давно пора приводить беспроводную связь и в другие места скопления людей. В поликлиники, например. Пусть люди загружают фоточки в «Одноклассники», а не делятся вслух народными способами лечения подагры. В школы — от «ВКонтакте» через 3G слишком быстро садится батарея. И чекиниться удобно — I´m at кабинет физики, например.

Только вот тренды у нас быстро меняются. Чем ближе к Олимпиаде и возвращению старого нового президента, тем больше спорта и меньше инноваций на федеральном уровне. Вот и гарант Конституции взял в руки ракетку вместо iPhone. Не окажется ли мечта о чудесном Пало-Альто задвинута на полочку? Хочется верить, что я не встречу однажды своего знакомого одетым в дзюдоги.

И да, эта колонка не о политике.

4 комментария

avatar
vovkakop 13 ноя 2011, 23:17
Мне очень понравился пункт про встречу с блогерами. Непонятно, то ли блогеры не умеют вопросы задавать, то ли Вас не устроили сами вопросы? Вы были на встрече В.Л. Евланова с блогерами?
avatar
mordovrat 14 ноя 2011, 09:28
Да, я там был. И да, блогеры не умеют задавать вопросы :)
avatar
ZaSnoba 14 ноя 2011, 14:37
Отличная статья! Приглашающая к улыбке, так сказать. Актуальная новость по теме статьи - Министерство обороны намерено четко пройти по следам президента России Дмитрия Медведева и заняться коллективно бадминтоном. В этой связи в план закупок внесены 10 тысяч ракеток для этого вида спорта. Боюсь, правда, что многие не только не умеют пока играть в эти ракетки, но и как пишется правильно это слово знают далеко не многие. При всем уважении, конечно))
avatar
gruz2105 03 дек 2011, 07:37
", это даст людям возможность заниматься своими делами, а не ругаться по поводу отдавленных ног. "-круто играться с айпадом в переполненном трамвае,вы пробовали?..не советую...да и про встечи с блогерами-мэр наш человек умеющий говорить с политическим уклоном,т.е.он вроде все правильно говорит-но понять нельзя будет ли толк от этих речей..и про акул ЖЖ-у нас их нет..попросту.Писать то может и пишут..но ссылки на свои посты предпочитают размещать на местных,кубанских площадках..ЖЖ не наш формат..а ЖК уже не наш...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».