Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

07 фев, 16:37
Илья Обломов
мыслитель

В

сю последнюю неделю местные и федеральные медиаресурсы дружно оттаптываются на скандальной ситуации в Усть-Лабинском районе Кубани, где произошло немыслимое. Местный глава, вместо того чтобы после разноса начальства поджать хвост и тихо уползти в какую-нибудь норку, отвешивая на ходу поклоны, вдруг встал в позу обиженной добродетели и развязал локальные военные действия.

Таких демаршей на Кубани не было с начала нулевых. Последнее, что припоминается: битва не на жизнь, а на смерть между губернатором Ткачевым и краснодарским мэром Призом, закончившаяся задержаниями, возбуждением уголовных дел и полным разгромом муниципалов-коммунистов, после которого остальные мелкие чиновники предпочитали больше не лезть на рожон.

Александр Ткачев в бытность губернатором с кадрами не церемонился, счет отправленных им в отставку глав муниципалитетов шел на десятки. Его преемник Вениамин Кондратьев пока отстает по этому показателю, но очень старается наверстать упущенное. Немалое количество городских и районных начальников уже имели счастье лицезреть его грозно нахмуренные брови и выслушивать неприятные слова в свой адрес, за которыми неизменно следовало судорожное хватание авторучки и подписание акта полной капитуляции «по собственному желанию».

Неделю назад в Усть-Лабинске все поначалу гладко катилось по привычной колее: приезд губернатора, публичный разнос, прошение об отставке.

Но буквально через сутки глава района Николай Артющенко вдруг совершил камбэк, отозвал заявление, а местные депутаты дружно его поддержали, окопались за бруствером и заявили о готовности держать оборону.

Противная сторона тоже не дремала и моментально подтащила тяжелую артиллерию в виде силовиков, оперативно возбудивших против Артющенко уголовное дело.

Глаза у подведомственного народа полезли на лоб: с чего это вдруг Артющенко возомнил себя непотопляемым, кто на самом деле стоит за его демаршем и что это все означает? Масла в огонь подливал необычайный интерес, который проявили к частному конфликту в провинциальном Усть-Лабинске не только местные, но и ведущие федеральные СМИ, в один голос заговорившие о «кризисе власти на Кубани».

Не будучи членом ближнего круга краевого начальства, сложно разобраться в причинах этого странного конфликта. Но рассуждая логически, можно определить некоторые закономерности, скрытые мотивы и ключевые фигуры.

Бунт на тонущем корабле
Публичная оплеуха от подчиненного не могла остаться без ответа

Вполне очевидно, что дело тут не в отчаянной храбрости Николая Артющенко, вдруг вознамерившегося защитить свое доброе имя от несправедливых нападок. Понятно, что за ним маячит фигура совсем другого калибра, ведь даже ребенок знает, чьей вотчиной на самом деле является Усть-Лабинский район. Уроженец этих мест Олег Дерипаска, богатый, влиятельный, имеющий здесь крупный бизнес, к тому же обидчивый, самолюбивый, переживающий сейчас нелегкие времена из-за зловредных американцев с их санкциями, вряд ли стал бы безропотно смотреть на то, как кто-то вторгается в его вотчину и внедряет туда своих ставленников.

С другой стороны, у кубанского губернатора после дерзкого поступка Артющенко тоже не оставалось выбора. Подобные прецеденты — очень опасная вещь, дурной пример заразителен. Публичная оплеуха от подчиненного не могла остаться без ответа. Ни один руководитель не в состоянии такое стерпеть.

И здесь нельзя не сказать пару добрых слов о профессиональных качествах ключевых фигур команды губернатора. Возможно, и впрямь настала пора сменить районного главу, если он не справляется или если есть желание посадить на это место более удобного тебе человека. Но как можно при этом не учитывать все вводные: интересы других крупных фигур, их финансовые и медийные возможности, вероятность публичного скандала, который совсем не нужен губернатору и бьет по его репутации?

Получается, что ближайшие соратники подставили Вениамина Ивановича, втянув его в эту свару. «При Ахеджаке (бывшем вице-губернаторе Кубани по внутренней политике — «Югополис») такого бы никогда не было», — говорят знающие люди. Трудно с ними не согласиться.

Чем закончится противостояние губернатора и бизнесмена, наверняка сказать невозможно — мы же не знаем, какими скрытыми ресурсами обладает каждая из команд и какие силы могут быть задействованы. Одно кажется очевидным: у Николая Артющенко, поведение которого вполне подпадает под известное выражение «слабоумие и отвага», вряд ли есть шанс выбраться из этой передряги без потерь. Им в любой момент пожертвуют, как пешкой в игре двух бизнес-стратегий и чужих самолюбий. Достаточно вспомнить незавидную судьбу главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, тоже не понявшего прозрачного намека и решившего идти на принцип.

Народ запасся попкорном и наблюдает. Но что-то подсказывает: чей бы кандидат ни победил и кто бы ни возглавил Усть-Лабинский район, веселее его жителям не станет.

10 комментариев

avatar
АДЛЕР 07 фев, 19:14
При Ахеджаке такого не было бы.."... При нем была трагедия Кущевки (ситуация в которой тлела не один год-десятилетие!) и одного этого факта достаточно,чтобы утверждать,что у него "рыльце-то было в пушку".
Michel de Nostredame 07 фев, 20:35
Дерирыбка видимо заступился за своего бывшего агронома. Ну это хорошо, хоть какие-то события в нашем болоте, а то уже вообще информационный вакуум заполняют новостями как цуцик курей подавил, а озлобленный птицевод его пристрелил.
полиграф шариков 07 фев, 21:40
крысы проспали! корабль утонул давно! а это так - эрунда!
avatar
Алекс 07 фев, 21:44
При ткачеве была команда. А все просчеты вени-это набор бестолковых вицеков, которые еще и в зск перешли
avatar
Умник 07 фев, 23:47
Про Ахеджака насмешили...при нем еще и не такое было. При нем ни у кого бы мысли не возникло агрономов дерипыбки носом в кучку тыкать. Вот как с ылитами работать надо))))
avatar
Иван Упоров 08 фев, 02:24
А ничего, что по Конституции и ФЗ-131 глава района избирается населением и вообще никому административно не подчинен (ответствен только перед жителями и депутатами)? Хотя, действительно, причем здесь народ, если на дворе феодализм в демократически прозрачной сорочке.
avatar
АДЛЕР 08 фев, 08:57
Иван Упоров в путинской России произносить слово "Конституция" - и смешно, или неприлично...Толку от этого-все равно - 0. Если страной управляет Узурпатор, есть ли у него хотя бы моральное право требовать от других соблюдения Конституции? История все расставит на свои места и юрист Путин будет назван российским Нероном
avatar
Алекс 08 фев, 09:00
Рекомендую фз-131 и конституцию РФ изучить получше. Избираться он может и на конкурсной основе. И отчитываться он много перед кем должен, в первую очередь соблюдать законодательство. Но система построена так, что нарушения все равно будут. И уже тут выходит "великолепная пятерка и УК". На самом деле глава МО - расстрельная должность с колоссальной ответственностью
avatar
scaramouche 08 фев, 09:37
Губернатор, затеявший административный скандальчик, по существу вопроса прав, но только он не может сформулировать проблему, вернее, дать установочную проблематику в политике краевой власти регионам, а те, в свою очередь , ввиду этого, воспользуются этим для отмщения краевой администрации. Усть-Лабинский глава сейчас уже занял позицию Иисуса Христа , борца и мученика с властью Понтия Пилата... Местная пресса уже вполовинчатой позиции - почуяла прогиб перед Московской бизнес-элитой. Губернатор сейчас очень рискует (ставки после визита премьера и кучи решал велики) . Краевая власть демонстративно не вхожа в некоторые приморские города а тут (здеся) еще и привесок в 55 км от пафосной "Южной столицы"
avatar
Бла бла бла 11 фев, 11:06
https://youtu.be/_zOJgjnyeZM Одним словом
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.