Город Люди Бизнес Weekend

Илон Маск в стране казачьих классов

Денис Куренов — о настоящих кубанских инновациях.

27 сен, 14:41
Денис Куренов

Г

лавная новость недели, скрашивающая будни краснодарских офисных работников и прекариев: щупальца Кубани добрались до самой Калифорнии.

Билборды города Хоторн близ Лос-Анджелеса были атакованы посланием к предпринимателю, миллиардеру и герою соцсетевых мемов Илону Маску. Маск, едущий на работу в офис собственной компании SpaceX, мог увидеть вместо привычных для краснодарцев надписей «ЕДОДОЙ» нечто совершенно иное. Кумиру гиков всего мира предлагали покинуть уют американского бизнес-ландшафта и совершить головокружительное приключение на Кубань, а точнее — на бизнес-форум «Дело за малым», который пройдёт в грядущем октябре в Краснодаре.

Офлайн-посланиями дело не ограничилось: с помощью QR-кодов и ссылок Маска заманивали на созданный, казалось бы, специально для него сайт WelcomeElon, где был размещён клип, адресованный американскому антрепренёру. В клипе хор краснодарцев в немного гротескном варианте признаётся в любви к Маску и приглашает его посетить бизнес-форум.

Американский инноватор уже запускал спорткар Tesla в открытый космос, но отправить себя на Кубань… Это требует гораздо большей работы над собой.

Промо-кампания удалась: о приглашении Маска написали крупнейшие русскоязычные СМИ, клип на YouTube набрал больше сотни тысяч просмотров, а Иван Ургант в собственном шоу на Первом канале» осветил эту тему. И самое главное, что на всё это отреагировал и сам Илон Маск в своём твиттере. Пусть реакция весьма загадочная (твиты «Язык хорошо подвешен» и «правда»), но разве не так должен вести себя настоящий инноватор?

Казалось бы, всё хорошо. Идеальная развлекательная новость. И форум получил своё в виде пиара, и зритель развлёкся, и Илон Маск пусть и не собрался в Россию, но потренировал свой несовершенный русский. Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях, а в этом случае — в администрации Краснодарского края. Да, именно краевая администрация является организатором бизнес-форума «Дело за малым». И этот факт придаёт нашей истории особое звучание.

Где можно представить вместе главных функционеров краевой администрации и Илона Маска? Кажется, что только в анекдоте. Однако между ними и правда есть много общего.

Как и Маск, администрация Кубани богата воображением и склонна к построению шальных утопий. Что касается воображения, то оно чаще всего фонтанирует параноидальными тревогами о западном мире, покушающемся не только на духовные скрепы, но и на всю Россию. В воображариуме губернатора Кубани Вениамина Кондратьева «заокеанские институты» повинны в суицидах российской молодёжи, а Хэллоуин разрушает моральный облик кубанцев. Его коллега, вице-губернатор региона Николай Долуда (а по совместительству и атаман Кубанского казачьего войска), и вовсе в сердцах восклицает, что «мы привыкли бить по роже американской и западной погани» («Ха-ха, офигенно») и что «Россию окружило НАТО, и у нас никогда не будет друзей».

И если Илон Маск грезит техноутопиями и изобретениями, которые будут, по его мнению, двигать человечество вперёд, то и на этом поле у краевой администрации есть чем похвастать. Главная кубанская инновация последних лет — обязательные казачьи классы во всех школах региона. В которых, что логично из-за их количества, учатся не только русские и не только православные дети. Мало того, «когда ребенок идёт в школу — он должен видеть казака». Это цитата губернатора Кондратьева. Безумие? Эксцентрика? Это уже слишком? Про Маска говорили то же самое. Здравый смысл — это всего лишь совокупность наших предрассудков.

По-настоящему светлые умы мыслят без оглядки на шаблоны и на заурядные мнения толпы. Казачьи классы — это начало большого инновационного проекта, на фоне которого меркнут и SpaceX, и Tesla. Промежуточная цель уже была озвучена вице-губернатором Долудой: на Кубани должен быть миллион (а лучше два) казаков, а в школах Кубани должны учится 550 тысяч казачьих школьников». Kak tebe takoe?

Илон Маск в стране казачьих классов

Но противоречие между приглашением американского инноватора (не из тех ли он «заокеанских институтов»?) на местный бизнес-форум и пещерной риторикой нашей администрации является мнимым. И проиллюстрировать эту мнимость можно следующим примером. В клипе с сайта WelcomeElon кубанские предприниматели шуточно гиперболизируют свою любовь к создателю Tesla, поют, что встретят его как Бога, отдадут ему все свои деньги, лишь бы увидеть его светлый лик.

Именно такая гипербола, переходящая в гротеск, и описывает консервативную риторику краевой власти, где духовность, набожность, нравственность и обличение пороков западного мира, переходящее в агрессию и нетерпимость, — это всего лишь идеологическая униформа. И концентрируя внимание на этой униформе , власть не замечает ни реальных потребностей жителей края, ни того, что их действиями казачество, важная часть прошлого и настоящего Кубани, превращается в анекдотический идеологический фантик. И приглашение Илона Маска в этом свете не выглядит ничем инородным. В мире фейков нет места противоречиям.

Бизнес-форум «Дело за малым» — наспех лакированный фасад инвестиционной привлекательности региона. В прошлом году его хедлайнером был «бизнес-гуру» Стивен Сигал. Наверняка, именно по его фильмам многие на Кубани научились правильно выстраивать свой бизнес. А его цитаты из фильма «Руслан» покрепче любой мотивационной речи.

В этом году среди спикеров есть модный блогер Илья Варламов, который будет рассказывать, например, как строить бизнес без ущерба для окружающей среды. Красивая картинка. Но пройдёт бизнес-форум и настанет конец октября, который смоет всю косметику: снова во весь голос будет слышна песня про разлагающий нравственность праздник Хэллоуин и про славные победы над хэллоуинками.

Сколько ни выкликай «Теслу» за руку с нашей администрацией, на выходе всё равно получишь казачий класс.

В моём рассуждении затерялась компания «Рупорт», которая, как говорят знающие люди, и реализовала всю эту промо-акцию. Качественно ли они сделали свою работу? Да, настоящий профессионализм. Но является ли профессионализм всегда и везде главным критерием? Нужно ли помогать Снежной королеве, когда ты вроде как мальчик Кай? Вопрос, увы, всё более актуальный для современной России.

Целью промо-кампании «Рупорта», естественно, не был сам визит Илона Маска. Он на этом бизнес-форуме не нужен. У нас сталь, как и бизнес, закаляется нагайкой, здесь не до Маска. Он в этой истории для хайпа важно привлечение внимание к событию, облако репостов и упоминаний, экономика внимания эпохи социальных сетей.

Но не зря Илон Маск учит нас мечтать. Давайте представим, что он внезапно согласился и приехал на Кубань. И вместо потемкинской деревни со всей этой картонной идиллией а-ля Голливуд-из-Атамани перед лицом Маска предстал бы настоящий Краснодар. Краснодар с экспериментальной архитектурой и вечными пробками, с инновационными ливнёвками и архипелагом Музыкального микрорайона, с развитой инфраструктурой, которую венчает 1 «Ш» класс, с изобретателями, которые вместо грантов получают уголовные дела. Etc.

Но Илон Маск не приедет. А вопрос «Как тебе такое?» нам уже давно пора адресовать самим себе.


14 комментариев

АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 27 сен, 18:05
Не даром Кубань это русская Калифорния!!!
avatar
scaramouche 27 сен, 18:30
"илон маск" такая же пежня , с точностью до наоборот, как и наши "духовные скрепы" (по Бердяеву и Ясперсу) . В англо-саксонском жупеле (польск) "Мир Свободы" (который ничем не отличается от национал-социализма, и большевизма) , такие же точно проблемы. Нашему гражданскому обществу надо , действительно, тут я согласен с автором этой статьи, "правильно выстраивать свой бизнес" . Вот здесь, именно в этом месте, необходимо уточнение - необходимо подписание общественных договоров с бюрократической верхушкой , а мое личное мнение - брать надо силой , в связи с тем , что они (бюрократическая верхушка нормальных слов не понимают) . Ничего личного только бизнес. Патриотизм должен быть платным. ... А лажу под названием "илон маск" можете выбросить из свое головы, как ненужную обертку.
Ohsher 28 сен, 08:59
scaramouche, вы оскорбляете Маска из-за зависти или по привычке критиковать американское?
avatar
scaramouche 28 сен, 11:06
Я "Маска" не "оскорбляю", потому что невозможно оскорблять то, чего нет. Марочка "Маск" такая же, как и наши "казаки", и обе - залежалые тыквы на идеологической бахче, разница только в том, кто это преподносит. Маск не может "запускать ракеты" у космос по одной простой причине, что у него женилка еще не выросла, как в старом анекдоте, где к евреям пришли жандармы арестовывать их сына за подрывы устоев российской империи, на что старый еврей тихо заметил, что не думал о таком могуществе своего сына. /// Вообще то в статье г-на Куренова идет речь о конфликте гражданского общества и российской бюрократии , которая напрочь себя перепутала с государством. А наша краснодарская администрация тоже пытается втюхать картонную дурилку "малый бизнес дело за малым" и думает , что этим все закончится как в Рождество и можно будет взять выходной. .... Кстати, действительно, давненько мы ничего не слыхали о хунвейбинах хеллоина...
Ohsher 28 сен, 11:26
Интересно иногда читать человека, который живет в своей какой-то особой реальности ))
avatar
scaramouche 28 сен, 12:50
Прежде всего это вы живете в какой-то особой реальности и стыдно преподавать в университете не зная прописных истин. Во-первых, еще с начала 20 - годов прошлого века ( со времени экспериментов в лаборатории Резерфорда )стало ясно , что наука (серьезная)может быть только гигантской отраслью, осилить которую может только государство и никакое частное предпринимательство не в силах с этим справляться, даже с географическими исследованиями (например, экспедиции Седова), не говоря уже о ядерной физике, физике высоких энергий, молекулярной физике и химии ит.д. . Ракетная отрасль это только прерогатива государства . Для того , чтобы скрыть отставание в ракетной отрасли ( а США с трудом выровняли ситуацию в 90-х годах) была создана ситуация "Маск"( а ним торчат уши Пентагона и НАСА ) , частное предпринимательство , якобы. Да, даже ситуация с управлением и баллистикой частнику не по силам вовсе, тем более , что только две страны (ВПК) имеют системы управления этим, ну, Китай там еще карабкается ...
avatar
Василий Однако 28 сен, 14:34
Маск — это рекламный проект. А казачьи классы казачьих детей... Когда детей "принимают в казачата", их родителей тоже оказачивают? )) Или у казачат родители не казаки? Сто лет назад было раскулачивание и коллективизация, а теперь "оказачивание"? Пишите уже в свидетельствах о рождении: казак — план будет перевыполнен. Только действительно ли это казаки?.. ) Как часто атамана ККВ видно на коне. Какая часть казаком занята хлебопашеством, а какая — ЧОПами? И надо помнить о том, что атамана казаки вроде как выбирали сами на сходах, а не получали по назначению сверху. Кстати, надо помнить о том, что ККВ — организация общественная (во всяком случае, у них так в уставе написано), а вот классы и школы при этом у нас государственные — интересный момент...
avatar
Насон Грядущий 28 сен, 16:45
В науке есть такая закономерность . Всё научное сообщество во всём мире , все учёные , профессора о каком либо явлении имеют общее мнение . По другому не может быть , потому что не может быть никогда . Приходит молодой человек со свежими незамутненными мозгами . Он не знает, что так не может быть , лезет туда и совершает открытие. Так и Илон. Оказывается для полётов в космос не надо , что бы 80% населения страны еле сводило концы с концами. Оказывается летать в космос можно в десятки раз дешевле , чем летают в России. К нему стит очередь из стран , желающих запустить свои спутники связи на орбиту.
avatar
scaramouche 28 сен, 20:08
Я вам еще раз повторю - "Маск" это реклама симулякра "Америка" . Космос, ядерная физика, молекулярная физика , астрофизика, генетика и тд. это только прерогатива государства, в связи с тем, что такое количество смежников и энергозатрат для частного бизнеса неподъемны даже в организационном плане. ///Вопрос необходимо обсуждать только один - конфликт гражданского общества и бюрократии. Вернее, добиться своего права в участии и доле государственных преференций, и , кстати, это очень полезно уяснить для себя самой бюрократии только по одной причине - ЛУЧШЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ , ЧЕМ ВСЕ (!) ЗАБЕРУТ ЧУЖИЕ ! ЭТО НАМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ НА ПРИМЕРЕ "УКРАИНЫ" - У НАС ЕЕ ПРОСТО ОТТЯПАЛИ
avatar
Василий Однако 29 сен, 04:05
"Оказывается для полётов в космос не надо , что бы 80% населения страны еле сводило концы с концами". Насон, наше население концы с концами не сводит совсем по другой причине, и вы это прекрасно понимаете. А Маск — рекламный проект, и ничего более.
avatar
Hush 29 сен, 10:35
Scaramouche, а ещё раз повторить можете?
avatar
scaramouche 29 сен, 11:28
Hush , если вы глуп , то вам хоть кол на голове теши ...
avatar
Василий Однако 29 сен, 14:16
Не если "вы глуп", а если "вы глупы". ))
avatar
Georg Markin 17 окт, 16:35
Да, все они хорошие, после третьей рюмки...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».