Максим Бессалый
инструктор по сёрфингу / фотограф
Новороссийск

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда — гонка на доске стоя) — водный вид спорта, разновидность серфинга, при которой серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом. Доски для сапсёрфинга похожи на обычные доски для серфинга, но превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать, в частности, 2,4—4,5 м), что упрощает для спортсмена поддерживание равновесия на доске.

Родиной сапсёрфинга считаются Гавайские о-ва: еще в 1778 году европейцами были описаны жители островов, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие весла для гребли.

Максим Бессалый занимается сапсёрфингом и фотосъемкой занятий этим видом спорта на Черноморском побережье Кубани.

Alt
Alt
На Черноморском побережье сапсёрфингом стали заниматься относительно недавно. Первые спортсмены появились здесь около трех лет назад, тогда как классический сёрфинг (на коротких досках) практикуется довольно давно. С 2017 года развитие сапсёрфинга в Краснодарском крае, с появлением школ по этому виду сёрфинга, проката и популяризацией в соцсетях, пошло в гору. Начались активные тренировки и первые соревнования.
Alt
Alt
Alt
Alt
Съемки ведутся и зимой, и в начале весны: сезон стартует в октябре, с первых штормов, и заканчивается в апреле, когда погода успокаивается. В холодное время температура воды — около 10 градусов, воздуха — зачастую около нуля или даже минус, так как катание в основном происходит на рассвете, около 6 утра. К этому времени нужно переодеться и быть на воде, активное катание — до 9 утра. Сапсёрферу в холодное время года нужны гидрокостюмы, перчатки, шлем, гидроботинки.
Alt

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов