Максим Бессалый
инструктор по сёрфингу / фотограф
Новороссийск

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда — гонка на доске стоя) — водный вид спорта, разновидность серфинга, при которой серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом. Доски для сапсёрфинга похожи на обычные доски для серфинга, но превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать, в частности, 2,4—4,5 м), что упрощает для спортсмена поддерживание равновесия на доске.

Родиной сапсёрфинга считаются Гавайские о-ва: еще в 1778 году европейцами были описаны жители островов, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие весла для гребли.

Максим Бессалый занимается сапсёрфингом и фотосъемкой занятий этим видом спорта на Черноморском побережье Кубани.

Alt
Alt
На Черноморском побережье сапсёрфингом стали заниматься относительно недавно. Первые спортсмены появились здесь около трех лет назад, тогда как классический сёрфинг (на коротких досках) практикуется довольно давно. С 2017 года развитие сапсёрфинга в Краснодарском крае, с появлением школ по этому виду сёрфинга, проката и популяризацией в соцсетях, пошло в гору. Начались активные тренировки и первые соревнования.
Alt
Alt
Alt
Alt
Съемки ведутся и зимой, и в начале весны: сезон стартует в октябре, с первых штормов, и заканчивается в апреле, когда погода успокаивается. В холодное время температура воды — около 10 градусов, воздуха — зачастую около нуля или даже минус, так как катание в основном происходит на рассвете, около 6 утра. К этому времени нужно переодеться и быть на воде, активное катание — до 9 утра. Сапсёрферу в холодное время года нужны гидрокостюмы, перчатки, шлем, гидроботинки.
Alt

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».