Максим Бессалый
инструктор по сёрфингу / фотограф
Новороссийск

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда — гонка на доске стоя) — водный вид спорта, разновидность серфинга, при которой серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом. Доски для сапсёрфинга похожи на обычные доски для серфинга, но превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать, в частности, 2,4—4,5 м), что упрощает для спортсмена поддерживание равновесия на доске.

Родиной сапсёрфинга считаются Гавайские о-ва: еще в 1778 году европейцами были описаны жители островов, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие весла для гребли.

Максим Бессалый занимается сапсёрфингом и фотосъемкой занятий этим видом спорта на Черноморском побережье Кубани.

Alt
Alt
На Черноморском побережье сапсёрфингом стали заниматься относительно недавно. Первые спортсмены появились здесь около трех лет назад, тогда как классический сёрфинг (на коротких досках) практикуется довольно давно. С 2017 года развитие сапсёрфинга в Краснодарском крае, с появлением школ по этому виду сёрфинга, проката и популяризацией в соцсетях, пошло в гору. Начались активные тренировки и первые соревнования.
Alt
Alt
Alt
Alt
Съемки ведутся и зимой, и в начале весны: сезон стартует в октябре, с первых штормов, и заканчивается в апреле, когда погода успокаивается. В холодное время температура воды — около 10 градусов, воздуха — зачастую около нуля или даже минус, так как катание в основном происходит на рассвете, около 6 утра. К этому времени нужно переодеться и быть на воде, активное катание — до 9 утра. Сапсёрферу в холодное время года нужны гидрокостюмы, перчатки, шлем, гидроботинки.
Alt

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.