Ситуация Наука и техника 30 дек 2018, 01:10

2019 год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Температура в экваториальных водах Тихого океана повысилась уже на полградуса, это может привести к тому, что 2019 будет самым теплым в истории.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд полагает, что 2019 год может стать самым теплым за все время наблюдений за погодой из-за феномена Эль-Ниньо. «Феномен Эль-Ниньо — это повышение температуры в восточных акваториях экваториальной части Тихого океана и центральных экваториальных водах»,— рассказал Вильфанд.

По его словам, это потепление начинает со временем охватывать больше территорий, включая акватории других океанов. «Передача тепла от океана к атмосфере происходит колоссальная, оно распространяется по всему земному шару»,— добавил он. По словам господина Вильфанда, на текущий момент температура в экваториальных водах Тихого океана повысилась уже на полградуса, а это может привести к тому, что 2019 будет самым теплым в истории.

Коммерсант уточняет, что ранее Вильфанд рассказал, что октябрь 2018 года стал самым теплым в России за последние 140 лет. Он добавил, что в европейской части страны температура превышала месячную норму на 2,5°С, а на севере страны — на 10°С.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые предсказали превращение Земли в смертоносную теплицу. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения в системе атмосферной циркуляции.

Кроме того, эксперты прогнозируют пятикратное увеличение смертности от жары к 2080 году.


Ранее 2018 год метеорологи назвали одним из самых теплых в истории. Средняя мировая температура в 2018 году станет одной из самых теплых за всю историю наблюдений, и такая тенденция наблюдается четвертый год подряд, — говорится в предварительном заявлении Всемирной метеорологической службы (ВМО) о состоянии климата в 2018 году.

Согласно данным организации, в 2018 году сохраняется долгосрочная тенденция потепления и средняя мировая температура, скорее всего, займет четвертое место среди самых высоких за всю историю наблюдений. Отмечается, что 20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года, а четыре самых теплых года — на четыре последних.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.