Ситуация Наука и техника 30 дек 2018, 01:10

2019 год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Температура в экваториальных водах Тихого океана повысилась уже на полградуса, это может привести к тому, что 2019 будет самым теплым в истории.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд полагает, что 2019 год может стать самым теплым за все время наблюдений за погодой из-за феномена Эль-Ниньо. «Феномен Эль-Ниньо — это повышение температуры в восточных акваториях экваториальной части Тихого океана и центральных экваториальных водах»,— рассказал Вильфанд.

По его словам, это потепление начинает со временем охватывать больше территорий, включая акватории других океанов. «Передача тепла от океана к атмосфере происходит колоссальная, оно распространяется по всему земному шару»,— добавил он. По словам господина Вильфанда, на текущий момент температура в экваториальных водах Тихого океана повысилась уже на полградуса, а это может привести к тому, что 2019 будет самым теплым в истории.

Коммерсант уточняет, что ранее Вильфанд рассказал, что октябрь 2018 года стал самым теплым в России за последние 140 лет. Он добавил, что в европейской части страны температура превышала месячную норму на 2,5°С, а на севере страны — на 10°С.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые предсказали превращение Земли в смертоносную теплицу. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения в системе атмосферной циркуляции.

Кроме того, эксперты прогнозируют пятикратное увеличение смертности от жары к 2080 году.


Ранее 2018 год метеорологи назвали одним из самых теплых в истории. Средняя мировая температура в 2018 году станет одной из самых теплых за всю историю наблюдений, и такая тенденция наблюдается четвертый год подряд, — говорится в предварительном заявлении Всемирной метеорологической службы (ВМО) о состоянии климата в 2018 году.

Согласно данным организации, в 2018 году сохраняется долгосрочная тенденция потепления и средняя мировая температура, скорее всего, займет четвертое место среди самых высоких за всю историю наблюдений. Отмечается, что 20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года, а четыре самых теплых года — на четыре последних.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение