Архив 24 янв 2012, 09:07

Впервые в России на дорогах Сочи будут опробованы алколазеры

Первая партия приборов, позволяющих дистанционно определить пьяных водителей, будет установлена на трассах в Сочи.

Алколазер

Алколазер - высокотехнологичный прибор для дистанционного определения паров алкоголя в движущемся автомобиле - прошел сертификацию и принят на вооружение МВД. Первая партия из нескольких десятков алколазеров будет установлена на трассах в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, сообщает Вести-Сочи.

По словам начальника центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники УГИБДД РФ Александра Романова, в ближайшее время партия приборов направится в Петербург, где с ними начнут работать местные автоинспекторы. После этого будет подписан приказ МВД о снабжении приборами других регионов. В первую очередь, алколазеры отправятся в Сочи, где пройдет Олимпиада-2014, и Казань, где намечена Универсиада-2013.

Следующую партию приборов МВД решило отправить в регионы с разным климатом, чтобы проверить их работоспособность и надежность.

Алколазер похож на гибрид пистолета с телескопом и снабжен крупной линзой. Прибор сможет «учуять» содержание алкоголя от 0,3 промилле. У среднестатистического человека такой процент возникает после принятия 50 граммов водки, 200 граммов вина или кружки пива. При этом обмануть лазер нельзя будет ни импортными трехслойными стеклами, ни тонировкой, ни жеванием жвачки - все эти условия были проверены в ходе приемки приборов.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Lux 24 янв 2012, 09:51
"...высокотехнологичный прибор для дистанционного определения паров алкоголя в движущемся автомобиле..." - смеялсё от души)))))
avatar
Ekaterinodarman 24 янв 2012, 16:56
- Выпивали ? - Нет ! - А вот алколазер, прошедший сертификацию, говорит, что да! Машину эвакуируем, права изымаем, вам рекомендум добраться до клиники, пройти независимую экспертизу... сложная ситуация... нууу ...или к товарищу майору присядьте в автомобиль... Жесть....((((
avatar
Lux 24 янв 2012, 19:21
Задача для алколазера: в машине едут четыре человека - водитель и три пассажира. Трое из них в сильном подпитии. Вопрос: кто не пил? )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса