Ситуация Наука и техника 15 фев 2016, 14:34

Автомобили Lada с 15 февраля выросли в цене

«АвтоВАЗ» с 15 февраля поднимет цены на автомобили Lada с ПТС 2016 года.

Вся линейка, кроме новых моделей Vesta и Xray, подорожает примерно на 5 процентов, сообщает Лента.ру.

За прошлый год стоимость автомобилей «АвтоВАЗа» поднималась четырежды. В последний раз автогигант повышал цены на свою продукцию в сентябре, все версии и модификации Lada Granta, Lada Kalina, Lada Largus и Lada 4x4 прибавили в среднем три процента. Тогда на предприятии не стали переписывать ценники только на Priora.

Кроме того, «АвтоВАЗ» рекомендовал повышать розничные цены в январе, марте и августе 2015 года. Самая продаваемая в России машина — Lada Granta — подорожала на 12 процентов.

В 2015 году практически все автопроизводители, работающие в России, повышали цены на фоне девальвации рубля и падения спроса на автомобили. По данным Ассоциации европейского бизнеса, 2015 год стал третьим годом падения продаж автомобилей в России: дилеры реализовали 1,6 миллиона легковушек и LCV, что на 35,7 процента меньше позапрошлогоднего результата. В этом году также ожидается падение еще примерно на 5 процентов.

«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель легковых автомобилей. В прошлом году в России было продано 269 тысяч автомобилей Lada, рыночная доля марки выросла с 16,4 процента в 2014 году до 17,9 процента в прошлом. Объем выпуска автомобилей четырех брендов (Lada, Renault, Nissan, Datsun), выпускаемых концерном, составил 468,5 тысячи штук. Консолидированный чистый убыток автомобилестроительной группы, включая дочерние предприятия, составил 73,8 миллиарда рублей.

Материалы по теме

Первая полоса

Наука и техника

10 лет. В одной фотографии

Ровно десять лет назад, 9 января 2007 года основатель и гендиректор Apple Стив Джобс впервые показал миру iPhone.

Город Люди Ситуация

Евгений Первышов: «Время прожектов и обещаний закончилось»

Мэр Краснодара рассказал «Югополису» о своей кадровой политике, реакции на арест вице-мэра Ольги Яковлевой, о том, как он относится к платным парковкам и почему нужно менять главного архитектора Краснодара.

Люди Weekend

Итоги 2016 года: лучшие книги

Прощание с Умберто Эко и Леонардом Коэном, споры вокруг Нобелевской премии по литературе и проникновенная речь Боба Дилана, прекрасные переводные романы и книги на русском языке: «Югополис» выбрал лучшие книги 2016 года.

Люди Ситуация

Итоги 2016 года: словарный запас

Юрий Лоза, нооскоп Вайно, тракторный марш, русиано, бабушка Кабаевой и мельдоний: «Югополис» составил словарь года.