Люди Ситуация 06 дек 2018, 08:47

Больше трети опрошенных «Левада-центром» россиян высказались за улучшение отношений с Западом

Увеличилось число россиян, которых начала беспокоить международная изоляция России.

Число россиян, которые считают необходимым «определенно налаживать» России отношения с США и Европой, за год выросло с 24 до 36%. Об этом говорят результаты нового опроса «Левада-центра», которые публикует «Коммерсант».

Около 43% респондентов на вопрос о том, нужно ли России улучшать отношения с Западом, выбрали ответ «скорее да», а еще 16% ответили отрицательно.

Число россиян, которых начала «очень беспокоить» международная изоляция России, выросло с восьми до 21%. Около 33% участников опроса заявили, что это их «не слишком беспокоит», а еще 19% отметили, что ситуация их совершенно не тревожит.

Количество респондентов, которых западные санкции в отношении России «не слишком беспокоят», за год снизилось с 40 до 33%, а тех, кого они «очень беспокоят», выросла с семи до 20%. Еще 23% респондентов заявили, что подобные ограничения их «совершенно не беспокоят».

Как объяснил «Коммерсанту» гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков, россияне начали «ежедневно испытывать на себе» последствия введения санкций и контрсанкций.

«Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией. Однако сейчас люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной», — отметил он.

Опрос был проведен с 22 по 28 ноября среди 1,6 тыс. человек в 52 регионах России.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.