Люди Ситуация 17 июл 2017, 14:49

Большинство россиян назвали мат недопустимым ни при каких обстоятельствах

Тем не менее, 73% россиян регулярно употребляют нецензурные выражения.

Сергей Шнуров

Три четверти россиян (73%) употребляют нецензурные выражения, но большинство из них (58%) делают это только под влиянием сильных эмоций, сообщает фонд «Общественное мнение». В то же время каждый четвертый (26%) утверждает, что никогда не использует ненормативную лексику, показал опрос, проведенный 8-9 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ.

Между тем, по словам 65% опрошенных, большинство их знакомых не стесняются матерных выражений в своей речи. О том, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах, говорят 62% россиян. Допускают такую возможность чуть более трети респондентов (36%).

Аналогичным образом распределились и ответы на вопрос о допустимости использования ненормативной лексики в художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях): 37% считают, что иногда это допустимо, а 60% с ними не согласны. По данным опроса, большинство россиян (77%) также одобряют введение штрафов за нецензурные выражения в средствах массовой информации (18% - нет).

О том, что недавно профильный комитет Госдумы рекомендовал ввести административную ответственность и за использование нецензурных выражений дома, в той или иной степени осведомлены 24% россиян, остальные (74%) узнали впервые от социологов.

Солидарность с авторами этой инициативы выразили 28% респондентов. Они полагают, что "нужно оградить детей от нецензурных выражений" (11%) и в целом считают нецензурную брань дома "недопустимой, неприемлемой" (7%).

Не одобряют подобную меру две трети (64%) опрошенных. Свою позицию они объясняют, в первую очередь, тем, что "дом - это личное пространство, вмешательство в личную жизнь недопустимо" (25%), сообщает Интерфакс.

Материалы по теме

3 комментария

the subscriber is unavailable 17 июл 2017, 20:20
Все абсолютно используют нецензурные выражения так или иначе, нужно просто отменить само глупое табу на их употребления и ничего страшного не произойдет, вопрос сам по себе решится.
avatar
scaramouche 18 июл 2017, 08:58
Это просто очередное подтверждение того, что Государственная Дума РФ это сборище профанов и недотеп, которые даже не удосуживаются поинтересоваться о содержательной части предметов своих настойчивых запрещений. Кстати, сообщаю депутатам о том, что Римская империя пала (одна из причин) это отсутствие инвективной лексики в широком наборе. /// Применение или не применение оной лексики в художественном пространстве зависит от самого автора художественного произведения , которые решает воспользоваться этим художественным приемом или нет. У некоторых авторов подобная лексика вызывает чувство восхищения, как , например, у Пушкина.
Kubanik 18 июл 2017, 11:11
уверен на 100 % все депутаты ГД умеют ругаться матом и делают это )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.