Люди Ситуация 17 июл 2017, 14:49

Большинство россиян назвали мат недопустимым ни при каких обстоятельствах

Тем не менее, 73% россиян регулярно употребляют нецензурные выражения.

Сергей Шнуров

Три четверти россиян (73%) употребляют нецензурные выражения, но большинство из них (58%) делают это только под влиянием сильных эмоций, сообщает фонд «Общественное мнение». В то же время каждый четвертый (26%) утверждает, что никогда не использует ненормативную лексику, показал опрос, проведенный 8-9 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ.

Между тем, по словам 65% опрошенных, большинство их знакомых не стесняются матерных выражений в своей речи. О том, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах, говорят 62% россиян. Допускают такую возможность чуть более трети респондентов (36%).

Аналогичным образом распределились и ответы на вопрос о допустимости использования ненормативной лексики в художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях): 37% считают, что иногда это допустимо, а 60% с ними не согласны. По данным опроса, большинство россиян (77%) также одобряют введение штрафов за нецензурные выражения в средствах массовой информации (18% - нет).

О том, что недавно профильный комитет Госдумы рекомендовал ввести административную ответственность и за использование нецензурных выражений дома, в той или иной степени осведомлены 24% россиян, остальные (74%) узнали впервые от социологов.

Солидарность с авторами этой инициативы выразили 28% респондентов. Они полагают, что "нужно оградить детей от нецензурных выражений" (11%) и в целом считают нецензурную брань дома "недопустимой, неприемлемой" (7%).

Не одобряют подобную меру две трети (64%) опрошенных. Свою позицию они объясняют, в первую очередь, тем, что "дом - это личное пространство, вмешательство в личную жизнь недопустимо" (25%), сообщает Интерфакс.

Материалы по теме

3 комментария

the subscriber is unavailable 17 июл 2017, 20:20
Все абсолютно используют нецензурные выражения так или иначе, нужно просто отменить само глупое табу на их употребления и ничего страшного не произойдет, вопрос сам по себе решится.
avatar
scaramouche 18 июл 2017, 08:58
Это просто очередное подтверждение того, что Государственная Дума РФ это сборище профанов и недотеп, которые даже не удосуживаются поинтересоваться о содержательной части предметов своих настойчивых запрещений. Кстати, сообщаю депутатам о том, что Римская империя пала (одна из причин) это отсутствие инвективной лексики в широком наборе. /// Применение или не применение оной лексики в художественном пространстве зависит от самого автора художественного произведения , которые решает воспользоваться этим художественным приемом или нет. У некоторых авторов подобная лексика вызывает чувство восхищения, как , например, у Пушкина.
Kubanik 18 июл 2017, 11:11
уверен на 100 % все депутаты ГД умеют ругаться матом и делают это )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».