Ситуация 22 авг 2016, 10:37

Число детских суицидов в России выше общемирового в три раза

Только с начала этого года в России покончили с собой 350 подростков.

Об этом в эфире радиостанции Вести ФМ сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает ТАСС.

- Только в этом году 350 детских смертей. Это без учета попыток совершения самоубийств, - заметил он. - В 2015 году в РФ было зарегистрировано более 460 суицидов детей. Эта цифра превышает общемировые в три раза. Но самое страшное заключается в том, что сегодня в социальных сетях действуют специальные сообщества, которые призывают детей к самоубийствам. Уходят из жизни обычные дети из нормальных обычных семей. Это не дети брошенные - у тех нет просто возможности заходить в интернет, нет компьютеров.

В связи с этим Следственный комитет России предлагает дополнить УК РФ отдельной ответственностью за пропаганду суицидов среди подростков - до 7 лет лишения свободы.

Маркин напомнил, что сейчас по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") "существует наказание от ограничения свободы до 3 лет или лишение свободы на срок до 5 лет", за создание групп, пропагандирующих в соцсетях тему самоубийств среди подростков, существует лишь административное наказание (закрытие доступа к сайту).


Ранее, как сообщал «Югополис», стало известно, что на социальную сеть «ВКонтакте»приходится3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, это составляет порядка 30% от всех ссылок, призывающих к совершению суицида.

По просьбе Роспотребнадзора сеть «ВКонтакте» пообещала блокировать суицидальные паблики самостоятельно.


Как сообщал «Югополис», тема подросткового суицида была поднята в статье "Группы смерти", она была опубликована в «Новой газете» 16 мая. В материале рассказываются истории школьников, совершивших самоубийство. Родители подростков провели свое расследование и выяснили, что их дети состояли в нескольких закрытых группах в соцсети «ВКонтакте», где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.