Ситуация 20 окт 2017, 07:48

Дубовый клоп съел на Кубани 372 гектара леса

На юге России возникла новая экологическая угроза.

В Краснодарском крае расширяется очаг поражения дубовым клопом-кружевницей — новым видом вредителя, завезенным в РФ в 2016 году через порт «Новороссийск». По данным ФБУ «Центр защиты леса Краснодарского края», к настоящему времени площадь повреждения достигла 372 тыс. га. Под угрозой находится 2 млн га лесов, в том числе массивы дуба, предназначенные для промышленной лесозаготовки. Методов борьбы с вредителем пока не существует. Кроме Краснодарского края, небольшая площадь поражения вредителем отмечена в Адыгее.

«Инвазивный вид, который с июля 2017 года включен в перечень карантинных объектов, стремительно развивается на территории лесного фонда. Хлороз и опадение листьев — характерные признаки поражения дуба клопом-кружевницей — отмечены на деревьях вдоль железнодорожной магистрали „Краснодар – Новороссийск“ и федеральной автомобильной дороги, а также вблизи грузовых терминалов. Это позволяет предполагать, что завоз вредителя произошел через порт „Новороссийск“»,— пояснил „Коммерсанту-Юг“ Дмитрий Медянцев, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края.

Полоса сплошного сильного повреждения листьев дуба располагается в междуречье рек Адагум и Псекупс, захватывая несколько муниципальных образований. Специалисты по лесозащите воздерживаются от прогнозов по скорости дальнейшего распространения вредителя, ссылаясь на то, что у российских ученых нет информации о биологии насекомого. При этом инвазивный ареал клопа-кружевницы (территория, потенциально подверженная заражению) оценивается ими в 2 млн га.

Руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко считает, что последствия заражения вредителем могут быть плачевными. «Инвазия дубового клопа-кружевницы может существенно изменить внешний облик, видовой состав и общее физиологическое состояние древесно-кустарниковых насаждений Кавказа и Краснодарского края. А далее вредитель распространится по ареалу дуба на всем юге страны»,— говорит ученый.

В министерстве природных ресурсов и в Законодательном собрании Краснодарского края выразили озабоченность по поводу угрозы лесному фонду от нового вида вредителя. Региональная власть выразила готовность принять адекватные меры по защите лесного фонда от новой угрозы, но ситуация осложняется тем, что научные рекомендации по борьбе с вредителем пока не разработаны.

В министерстве природных ресурсов края пояснили, что в России в настоящее время нет разрешенных к применению препаратов, способных уничтожить очаги клопа-кружевницы.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что реликтовые самшитовые леса на Кубани и в Адыгее были уничтожены бабочкой-огневкой, которую завезли с растениями, купленными для сочинской Олимпиады в 2012 году в Италии.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».