Бизнес 06 мая 2013, 10:32

Противолавинную систему "Снежная стрела" испытали на сочинской "Розе Хутор"

На курорте «Роза Хутор» прошли успешные испытания уникальной для России противолавинной системы «Снежная стрела».

Мобильная установка Avalancheur

Уже в ближайшем будущем две подобные установки будут обеспечивать безопасность катающихся на олимпийских склонах в Красной Поляне, сообщает пресс-служба горнолыжного курорта.

Мобильные установки Avalancheur («Снежная стрела») разработаны французской компанией «Etienne Lacroix Tous Artifices SA» и считаются одними из передовых в мире технологических разработок в области противолавинной безопасности. 

Их применение не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Avalancheur, по сути, – огромное духовое ружье, выбрасывающее в воздух под действием сжатого до 50 атмосфер азота большую стрелу. Заряд стрелы, вылетающей из установки, разрывается над поверхностью горного склона. Взрыв позволяет сдвинуть самый опасный – верхний - слой снега, при этом более глубокие слои снега и земляной покров, камни не разбрасываются, и, соответственно, не образуются уродливые воронки.

Другим важным преимуществом предложенной французами технологии является то, что после подрыва заряда образуется лишь безопасная для природы сажа, а в случае фальстарта заряд становится абсолютно безвредным уже через 48 часов. 

Ожидается, что в ближайшем будущем «Снежная стрела» будет разрешена к применению на всех горнолыжных курортах страны, промышленности и транспорте, везде, где приходится бороться с лавинами.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Nikolay Werner 06 мая 2013, 21:56
Год назад тут в новостях хвастались новыми береговыми укреплениями в Сочи... Ну-ну. Посмеется ещё природа над этими "стрелами". Техника французская, а в руках то русских!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».