Бизнес 18 фев 2015, 13:14

СМИ сообщили о возможной санации банка «Уралсиб»

Банк «Уралсиб» может быть санирован уже в конце февраля.

Продолжение: Центробанк опроверг сообщения о санации «Уралсиба».

Центробанк рассматривает возможность санации банка «Уралсиб», сообщает портал Banki.ru со ссылкой на публикацию издания Газета.RuПо данным СМИу банка существенные проблемы с капиталом, а поиски инвестора так и не принесли результата.

Решение о санации «Уралсиба» может быть принято уже в ближайшие две недели, рассказал Газете.Ru информированный источник, знакомый с ходом переговоров о процедуре оздоровления, проводимых Центробанком. В настоящее время в банке проводится выездная проверка ЦБ, которая продлится до конца февраля, сообщил источник издания в «Уралсибе». При этом он попросил не делать выводов до окончания проверки. «Проблема банка заключается в нехватке капитала. И активы банка гораздо лучше, чем о них говорят. Но если ЦБ захочет «уронить» банк, то, конечно, сделает это», — сообщил он.

Факт проверки официально подтверждают и в пресс-службе кредитной организации: "В настоящее время в банке «Уралсиб» проходит плановая проверка ЦБ. Никаких предписаний в ходе проверки банк не получал".

Источник Газеты.Ru в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подтвердил возможность санации, отметив, что такое решение пока не принято. По его словам, в ходе проверки ЦБ попросил «Уралсиб» доначислить резервы на 23 млрд рублей, однако эта сумма является предварительной, официальных предписаний кредитная организация пока не получила.

ЦБ и АСВ традиционно не комментируют состояние действующих банков.

Досоздание резервов в таком объеме грозит банку падением уровня достаточности капитала значительно ниже критического значения 10%, и тогда санация станет неизбежной, опасаются эксперты. По состоянию на 1 декабря достаточность капитала «Уралсиба» составляла 10,37%, а поскольку планы банка по размещению субординированных еврооблигаций не реализовались, владельцу «Уралсиба» Николаю Цветкову пришлось лично внести в капитал банка в конце декабря 4 млрд рублей (субординированный заем на 71,6 млн долларов).

По сведениям источника Газеты.Ru, пока ЦБ размышляет о судьбе банка, уже появились претенденты на проведение санации — Альфа-Банк и банк «Россия».

ОАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. На банковском рынке России работает с 1993 года. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того, «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Николай Цветков.

По данным Банки.ру, на 1 января 2015 года нетто-активы банка — 404,21 млрд рублей (23-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,24 млрд, кредитный портфель — 226,00 млрд, обязательства перед населением — 168,45 млрд.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Maestro 18 фев 2015, 16:31
ЦБ уже опроверг эту информацию. Центробанк не рассматривает вопрос о санации банка «Уралсиб». Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе регулятора. «В настоящее время в банке "Уралсиб" проводится плановая проверка Банка России. Вопрос о санации Банк России не обсуждает», — отметили в ЦБ. Ранее 18 февраля ряд СМИ сообщили, что ЦБ готовит санацию банка «Уралсиб». Кредитная организация опровергла эту информацию. Банк готовит обращение в суд с иском о защите деловой репутации.
avatar
Stagger 18 фев 2015, 16:46
Не ожидал от Югополиса такой поспешности в перепечатывании явно заказных "сенсаций". В отношении Уралсиба и раньше бывали подобные вбросы и ничего... Собака лает, караван идет.
avatar
beowulf 18 фев 2015, 16:48
Ух, ты. Есть едроботы, а тут банкоботы набежали
avatar
Stagger 18 фев 2015, 16:55
Газета.Ru уже и сама заднюю включает
avatar
kidim 21 фев 2015, 21:39
23 из 54...если правда, то это очень много. А вообще вам ни кто не скажет как обстоят дела на самом деле. Пример Мастер банка и Банка Москвы показателен.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.