Бизнес 30 окт 2015, 09:35

Зять министра Ткачева начал сворачивать зерновой бизнес в Краснодарском крае

Агропромышленная компания «Основа», владельцем которой до недавнего времени был предприниматель Роман Баталов, начала процедуру ликвидации.

Учредитель ООО «Агропромышленная компания (АК) Основа» Роман Остапенко начал процедуру ликвидации компании — данные об этом приводит ресурс Kartoteka.ru. Одновременно фирма «Прайм Экспорт» обратилась в суд с заявлением о банкротстве АК «Основа», дата слушаний не назначена, причиной иска стал долг в сумме 320 тыс. руб, пишет в свежем номере КоммерсантЪ.

АК «Основа», созданная в конце 2011 года, специализировалась на трейдинге сельскохозяйственной продукции (основной продукт — зерно, экспорт), соучредителями общества изначально были Андрей Долуда (сын вице-губернатора Николая Долуды) и Роман Баталов (зять министра сельского хозяйства Александра Ткачева). В первый же год работы (сезон 2011–2012 годов) объем выполненных поставок превысил 1 млн т, выручка составила 8,3 млрд руб. Партнерами АК «Основа» выступали два хлебозаготовительных предприятия — ООО «Крымская зерновая компания (КЗК)» (склады емкостью 35 тыс. т, 50 км от порта Новороссийск) и ЗАО «Темижбекское зерновое предприятие» (21 тыс. т хранения, Кавказский район).

Также АК «Основа» занималась поставками на российский рынок импортных овощей и фруктов. Андрей Долуда в своем единственном интервью, которое он дал журналу «Эксперт» в начале 2014 года, рассказал о планах приобретения земли и диверсификации производства, включая животноводческое направление.

В марте 2014 года единоличным владельцем компании стал Роман Баталов, тогда же Андрей Долуда ушел с должности гендиректора АК «Основа». В июле текущего года Роман Баталов продал компанию Роману Остапенко, который, по данным Kartoteka.ru, с недавнего времени является владельцем или ликвидатором 15 компаний (торговля, транспорт, управление недвижимостью), большинство из которых проходят процесс реорганизации. Сменили владельцев и подконтрольные АК «Основа» предприятия; так, ООО КЗК перешло к «Юг-Бизнеспартнер», учредителем которого является офшор «Нодавэй Лтд» (бывший владелец АО «Сочи-Парк»). Летом текущего года ХК «Россия» вошла в АО «Агрокомплекс им. Н. Ткачева».

Как рассказал изданию на условиях анонимности участник рынка, бизнес-модель трейдера в значительной степени строилась на опыте, деловых контактах и репутации Андрея Долуды. Возможно, на каком-то этапе Андрей Долуда, которого хорошо знают в зерновом бизнесе, разошелся во взглядах со своим партнером Романом Баталовым и покинул проект, что стало для бизнеса фатальным.

В это же время, как сообщал "Югополис", бизнес семьи экс-губернатора Кубани Ткачева за 14 лет увеличил выручку в 33 раза.

22 апреля стало известно о том, что губернатор Кубани Александр Ткачев ушел в отставку с поста губернатора Кубани. Он стал главой Минсельхоза.

Итоги почти 15-летней «эпохи Ткачева» — в материале «Отставка больше, чем жизнь».

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Пересвет 30 окт 2015, 14:54
Схемы,схемы, схемы,жадность....
avatar
voron 01 ноя 2015, 11:22
Вероятно перегруппировка потоков капитала, и долгов, а так же выстраивание новых моделей рамках меняющейся политики (в истории этот этап уже проходили)
avatar
Насон Грядущий 01 ноя 2015, 21:16
Ю.М.Лужков о бизнесе своей жены Елены Батуриной рассказывал , что если бы не его должность хозяина Москвы , то Батурина развернулась бы в два раза больше . круче . А так она сдерживает себя , что бы никто не подумал , что Лужков ей помогает административным ресурсом .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка