Бизнес 30 окт 2015, 09:35

Зять министра Ткачева начал сворачивать зерновой бизнес в Краснодарском крае

Агропромышленная компания «Основа», владельцем которой до недавнего времени был предприниматель Роман Баталов, начала процедуру ликвидации.

Учредитель ООО «Агропромышленная компания (АК) Основа» Роман Остапенко начал процедуру ликвидации компании — данные об этом приводит ресурс Kartoteka.ru. Одновременно фирма «Прайм Экспорт» обратилась в суд с заявлением о банкротстве АК «Основа», дата слушаний не назначена, причиной иска стал долг в сумме 320 тыс. руб, пишет в свежем номере КоммерсантЪ.

АК «Основа», созданная в конце 2011 года, специализировалась на трейдинге сельскохозяйственной продукции (основной продукт — зерно, экспорт), соучредителями общества изначально были Андрей Долуда (сын вице-губернатора Николая Долуды) и Роман Баталов (зять министра сельского хозяйства Александра Ткачева). В первый же год работы (сезон 2011–2012 годов) объем выполненных поставок превысил 1 млн т, выручка составила 8,3 млрд руб. Партнерами АК «Основа» выступали два хлебозаготовительных предприятия — ООО «Крымская зерновая компания (КЗК)» (склады емкостью 35 тыс. т, 50 км от порта Новороссийск) и ЗАО «Темижбекское зерновое предприятие» (21 тыс. т хранения, Кавказский район).

Также АК «Основа» занималась поставками на российский рынок импортных овощей и фруктов. Андрей Долуда в своем единственном интервью, которое он дал журналу «Эксперт» в начале 2014 года, рассказал о планах приобретения земли и диверсификации производства, включая животноводческое направление.

В марте 2014 года единоличным владельцем компании стал Роман Баталов, тогда же Андрей Долуда ушел с должности гендиректора АК «Основа». В июле текущего года Роман Баталов продал компанию Роману Остапенко, который, по данным Kartoteka.ru, с недавнего времени является владельцем или ликвидатором 15 компаний (торговля, транспорт, управление недвижимостью), большинство из которых проходят процесс реорганизации. Сменили владельцев и подконтрольные АК «Основа» предприятия; так, ООО КЗК перешло к «Юг-Бизнеспартнер», учредителем которого является офшор «Нодавэй Лтд» (бывший владелец АО «Сочи-Парк»). Летом текущего года ХК «Россия» вошла в АО «Агрокомплекс им. Н. Ткачева».

Как рассказал изданию на условиях анонимности участник рынка, бизнес-модель трейдера в значительной степени строилась на опыте, деловых контактах и репутации Андрея Долуды. Возможно, на каком-то этапе Андрей Долуда, которого хорошо знают в зерновом бизнесе, разошелся во взглядах со своим партнером Романом Баталовым и покинул проект, что стало для бизнеса фатальным.

В это же время, как сообщал "Югополис", бизнес семьи экс-губернатора Кубани Ткачева за 14 лет увеличил выручку в 33 раза.

22 апреля стало известно о том, что губернатор Кубани Александр Ткачев ушел в отставку с поста губернатора Кубани. Он стал главой Минсельхоза.

Итоги почти 15-летней «эпохи Ткачева» — в материале «Отставка больше, чем жизнь».

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Пересвет 30 окт 2015, 14:54
Схемы,схемы, схемы,жадность....
avatar
voron 01 ноя 2015, 11:22
Вероятно перегруппировка потоков капитала, и долгов, а так же выстраивание новых моделей рамках меняющейся политики (в истории этот этап уже проходили)
avatar
Насон Грядущий 01 ноя 2015, 21:16
Ю.М.Лужков о бизнесе своей жены Елены Батуриной рассказывал , что если бы не его должность хозяина Москвы , то Батурина развернулась бы в два раза больше . круче . А так она сдерживает себя , что бы никто не подумал , что Лужков ей помогает административным ресурсом .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».