Ситуация 11 окт 2014, 11:00

Против съемочной группы «Ревизорро» могут возбудить дело за инцидент в кафе в Анапе

Следователи из Анапы отказались возбуждать дело в отношении управляющего кафе, напавшего на съемочную группу, теперь уголовное преследование грозит журналистам.

Как сообщал "Югополис", инцидент произошел вечером 9 сентября в анапском кафе «Ирина». Авторы программы «Ревизорро» отсняли часть сюжета в ресторане и направились на кухню заведения без согласования с его управляющим. На кухне завязалась потасовка. По оценкам канала, работники кафе сломали техники на сумму не менее 500 тыс. рублей, избивали операторов ногами, одному из них разорвав губу.

Позже ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая прокомментировала инцидент в Анапе.

Подразделение Следственного комитета России по Анапе отказалось возбуждать уголовное дело против управляющего кафе «Ирина» Юрия Сулоева. Об этом сообщила «Известиям» помощник начальника кубанского следственного управления Наталья Смяцкая.

Вместо этого следователи предлагают МВД привлечь съемочную группу к уголовной ответственности за самоуправство, а управляющего — по статье «Побои».

— В ходе изучения указанной пресс-карты "Ревизорро" установлено, что на ней отсутствовал оттиск печати издания, подпись главного редактора, сведения о регистрации СМИ, а также подпись держателя карты. При изучении видеозаписи данных, свидетельствующих о предъявлении съемочной группой иных документов, не получено, — пояснила Наталья Смяцкая. — Одновременно сообщаю, что в действиях съемочной группы усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Кроме того, в действиях указанных лиц, а также сотрудников кафе «Ирина» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»), в связи с чем в соответствии со ст. 151 УПК РФ материалы по подследственности направлены в отдел МВД России по г. Анапе для принятия процессуального решения.

Действия съемочной команды следователи называют необоснованными, поскольку разрешение на съемку в кухне ни владелец, ни администратор ресторана не давали. Кроме того, в управлении СК утверждают, что представители съемочной группы не явились на медицинское освидетельствование в Анапу по запросу управления.

Программа «Ревизорро» выходит на «Пятнице» с июня 2014 года. В ней ведущая Елена Летучая инспектирует публичные заведения - рестораны, отели, рынки и прочее. В ресторане Летучая может, например, посетить кухню, зачастую без согласования с владельцами или управляющими заведений. На канале отмечают, что это не первый случай нападения на съемочную группу «Ревизорро». Однако ранее столь вопиющих случаев насилия не было. 

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.