Ситуация Наука и техника 14 фев, 07:39

Миллионы устройств на Android оказались заражены

Новый вирус способен временно превратить гаджет в механизм для добычи криптовалюты Monero.

Специалисты обнаружили несколько миллионов устройств на базе операционной системы Android, зараженных вредоносным ПО со скрытой функцией майнинга криптовалют. Об этом сообщается в блоге компании Malwarebytes Labs.

По данным исследования, новый вирус способен временно превратить гаджет в механизм для добычи криптовалюты Monero. Все полученные средства автоматически перечисляются на кошелек мошенников.

Система захвата, согласно расследованию, базируется на умышленном перенаправлении запроса устройства на сайт, который блокирует гаджет объявлением о «подозрительной активности» в сети

Специалисты компании Malwarebytes Labs идентифицировали пять интернет-доменов, используемые в кибератаке по захвату устройств. На двух из них было зафиксировано более 30 миллионов посещений только за последний месяц. Несмотря на то, что пользователям через некоторое время удавалось покинуть сайты, проведенных на них 4-5 минут было достаточно, чтобы обогатить злоумышленников.

Специалисты по кибербезопасности рекомендуют пользователям защищать свои мобильные устройства наравне с персональными компьютерами.

Ранее эксперты уже назвали скрытые программы для майнинга одной из наиболее опасных угроз в интернете. Их находили на сайтах с порнографическим контентом и в рекламных баннерах на YouTube, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».