Город Люди Ситуация Бизнес 15 апр, 11:50

​Мусорные операторы в ряде регионов могут остановить работу из-за неплатежей

Операторы, занявшиеся утилизацией мусора в российских регионах, столкнулись с проблемой неплатежей.

Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами, работающие по новой системе, на которую страна перешла с 2019 года, испытывают сложности с получением платы за свою работу, и часть операторов может прекратить работу, — пишут «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, прошедшего 11 апреля. В Минприроды не прокомментировали доклад чиновника (эта часть была закрытой).

В докладе, пишет издание, говорится, что в среднем по России собирают 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) краев, Ульяновской области (30%).

На новую систему перешло более 80% регионов: в 253 зонах деятельности операторов работает 158 компаний. Для перехода на новую систему каждый регион должен был разработать схему, как собирать мусор и что с ним делать, и выбрать оператора.

Средний тариф (сортировка, обработка, перевозка и расходы оператора) составляет 562 рубля за 1 кубометр мусора, по данным FinExpertiza, минимум — 93,48 рубля, максимум — 2487,85 рубля.

Этот тариф может быть выше из-за длинных перегонов мусоровозов и из-за новых мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов и ниже, если эксплуатируются близко расположенные старые объекты, — объясняет директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По тарифу рассчитывают плату: компании получают ее пропорционально количеству утилизированных отходов, а жильцы и управляющие компании платят пропорционально количеству жильцов или площади.

В докладе говорится, что отсутствие доступа к актуальной базе жильцов приводит к ошибкам. В Тверской области платежки выставлены дважды половине жителей — 641 тысяче человек, в Калининградской — умершим.

По словам Руслана Губайдуллина, 80% операторов и раньше работали в отрасли, но часть их может стать банкротами, и банки заберут их имущество, чего не должно допустить правительство.

Как сообщал «Югополис», по подсчетам аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России. Краснодарский край накапливает ежегодно 17,4 млн куб. м отходов при 5,6 млн жителей (аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.