Город Люди Ситуация 13 мар, 10:58

​Названы причины лишних плат россиян за услуги ЖКХ

Самые распространенные причины «раздувания» квитанций ЖКХ — мошенничество управляющих компаний, избыточное тепло в квартирах и дублирование платежей за вывоз мусора.

Как сообщал «Югополис», 11 марта глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне вдвое переплачивают за коммунальные услуги, а в соседних областях размер тарифов может различаться в 54 раза.

Самые распространенные причины «раздувания» квитанций ЖКХ — мошенничество управляющих компаний, избыточное тепло в квартирах и дублирование платежей за вывоз мусора, — пишут «Известия», приводя комментарий НП «ЖКХ Контроль». Издание отмечает, что сегодня граждане по всей стране активно жалуются на переплату за жилищно-коммунальные услуги. Еще одной проблемой становятся непрозрачные тарифы. Приводится пример: жительница Сочи сообщила о некорректном начислении платы за электроэнергию. С октября 2017 года в ее доме ввели новые лицевые счета, а старые должны были закрыть. Несмотря на это, ей теперь приходят две квитанции с одинаковыми суммами. Поскольку она не делает перечислений на старый счет, ей «звонят по телефону, грозят отключить свет».

Для части регионов характерны двойные платежи за вывоз мусора при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Плата за ТКО выделена в платежке отдельной строкой, и не везде ее исключили из состава жилищной услуги. Об этой проблеме ранее заявлял председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В России распространены случаи вывода средств, собранных на содержание многоквартирных домов и оплату коммунальных ресурсов. Нередко долги управляющих компаний пытаются перевесить на добросовестных плательщиков, — указано в материалах «ЖКХ Контроль». В июне 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о взыскании с управляющей компании в Новороссийске задолженности по оплате электроэнергии, «процентов за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлины». После этого УК включила эти затраты в задолженность жильцов.

Также нередко застройщик навязывает гражданам аффилированную с ним управляющую компанию.

В Минстрое изданию сказали, что при фактах некорректного начисления платы стоит обратиться в Госжилинспекцию, где должны принять меры — предписание и штраф для УК.

Часто потребителю приходится расплачиваться за поставку избыточного тепла в квартиры (перетопы), то есть людей обманывают на объемах ресурсов, — объяснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Перетопы происходят потому, что центральный тепловой пункт подает энергию на несколько домов. Чтобы прогреть все многоэтажки до самого последнего этажа, тепловики увеличивают объем поставляемых ресурсов, тогда как большинство людей в таких температурах не нуждаются, — пояснил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В то же время системы погодного регулирования в домах позволяют снизить потребление тепла более чем на четверть.

Согласно мониторингу Общероссийского народного фронта (ОНФ), в прошлом году в муниципалитетах 11 регионов тарифы взлетели более чем на 10%, — привела цифры сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

В пресс-службе ФАС, глава которой сообщал о переплатах россиян за услуги ЖКХ, изданию сказали, что видят выход из сложившейся ситуации — внедрение «эталонного» принципа расчета тарифов.

«По итогам совещаний с представителями федеральных органов исполнительной власти ФАС пришла к выводу, что необходимо разделять в структуре тарифов операционную составляющую, связанную с текущей деятельностью и предоставлением самого ресурса, например воды или тепла, и инвестиционную, к которой относятся амортизация, налоги и иные мероприятия», — пояснили в ФАС.

Внедрение «эталонных» затрат позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию. В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне: это первая часть тарифа. Вторую часть планируется определять на региональном уровне с учетом необходимости инвестиций в инфраструктуру.

Как сообщал «Югополис» в январе, в 2019 году в квитанциях ЖКХ появится новый платеж — 150 рублей за страхование жилья.

Напомним, осенью 2018 года правительство России утвердило двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году, связанное с ростом НДС.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».