Люди 15 фев 2012, 13:35

Директор краснодарского "Газпрома" утвержден губернатором Томской области

Депутаты Томской областной думы на внеочередном собрании сегодня. 15 февраля, утвердили кандидатуру Сергея Жвачкина на пост главы региона.

Сергей Жвачкин

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала заседаний томского парламента.

Согласно федеральному законодательству, решение о наделении полномочиями главы региона считается принятым, если за него проголосовали не менее 22 депутатов (более половины от численного состава облдумы). Голосование было тайным. В зале присутствовали 40 депутатов. За утверждение Жвачкина на пост губернатора проголосовали 32 из них, против - 7.

Как сообщал "Югополис", 7 февраля 2012 года Дмитрий Медведев предложил кандидатуру директора краснодарского "Газпрома" на пост губернатора Томской области.

Действующий губернатор Виктор Кресс возглавляет регион более 20 лет, срок его полномочий истекает 17 марта.

До настоящего времени Жвачкин являлся гендиректором "дочки" "Газпрома" - ООО "Газпром трансгаз Краснодар".

Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что будут голосовать против кандидатуры Жвачкина, которого выдвинула "Единая Россия".

Представляя Жвачкина, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский отметил, что это грамотный и эффективный управленец, который хорошо знает Томскую область.

— Он (Жвачкин) после окончания вуза работал здесь, ему знаком регион. Он возглавлял организации, которые всегда были лидерами в экономике вашего региона. Уверен, что его профессионализм, его знание региона, тех задач, которые предстоит решать, позволит ему эффективно исполнять обязанности губернатора Томской области, - сказал Толоконский.

Жвачкин, в свою очередь, отметил, что еще "две недели назад не знал, что приедет в Томскую область", и для него "сегодня волнительный, знаковый день".

По его словам, семилетнее отсутствие в Томской области позволит ему "незамыленным взглядом увидеть то, что есть", увидеть проблемы, которые нужно решить.

— Надо разработать какие-то правила игры, по которым нужно играть, - отметил Жвачкин.

Сергей Жвачкин родился 20 января 1957 года в Перми. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия). С 1980 года работает в нефтегазовом комплексе. Занимал руководящие должности в тресте "Томскнефтестрой" и НГДУ "Васюганефть". С 2004 по 2007 год - генеральный директор ООО "Кубаньгазпром". С апреля 2007 - генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Краснодар".

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.