Люди 11 июл 2012, 00:35

Узнаваемость Навального выросла, но доверие к его сайту упало

Узнаваемость блогера Алексея Навального выросла, но доверие к его интернет-сайту "РосПил" упало.

Алексей Навальный

Как сообщает РИА Новости, об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Политологи связывают рост узнаваемости оппозиционера с тем, что в последнее время новости о нем стали появляться в федеральных СМИ, а падение доверия - с тем, что Алексей Навальный из эксперта превратился в политика.

По данным опроса, в апреле 2011 года про основателя проекта "РосПил" знали только 6% респондентов, а в июне 2012 года, его узнает каждый третий россиянин (34%).

При этом положительный ответ на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о масштабных хищениях госсредств чиновниками и бизнесменами, которая публикуется Навальным на интернет-сайте "РосПил", дали 64% опрошенных (14% - отрицательный), тогда как в 2011 года - 65% (23% - отрицательный). Безоговорочно сайту Навального доверяют 18% человек (33% - в апреле 2011 года).

Опрос социологов был проведен 21-26 июня 2012 года среди 1,559 тысячи человек в 130-ти населенных пунктах страны.

Глава фонда "Стратегия-2020", политолог Михаил Ремизов связывает рост узнаваемости Навального с тем, что сообщения о нем стали появляться в федеральных СМИ.

"Узнаваемость является следствием того, что Навальный стал героем информационных сообщений не только в интернет-СМИ и московской печати, но в федеральных СМИ, героем, если брать федеральные телеканалы, преимущественно в отрицательно подаваемом виде", - сказал РИА Новости Ремизов.

Комментируя падения доверия к публикациям на сайте "РосПил", политолог выделил 2 причины.

"Первая причина касается того, что это доверие меряется уже не от прежней аудитории, не от аудитории интернет-СМИ, а от более широкой аудитории", - подчеркнул собеседник агентства.

Вторая причина, по его мнению, связана, с нисходящей политической динамикой Навального в последние месяцы. Оппозиционер в последнее время совершил некоторые ошибки, и его "темп был потерян", полагает эксперт.

В июне Навальный оказался в центре скандала из-за переписки с губернатором Кировской области Никитой Белых, которая была выложена в Интернет.

"Политическая траектория Навального была скорее нисходящей, может быть, в силу не только тех ошибок, которые делались, а в силу того, что не были исполнены ожидания - наступило разочарование определенное", - добавил Ремизов.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что Навальный из эксперта превратился в политика.

"Дело в том, что за последний год Навальный провел своего рода ребрендинг: из человека, который все-таки в значительной степени год назад был экспертом, Навальный стал политиком, одним из самый продвинутых, на мой взгляд, лидеров оппозиции", - сказал РИА Новости Хомяков.

Опрос свидетельствует о том, что Навальному больше доверяют как политику, но меньше как эксперту, считает политолог.

Он полагает, что сообщения об административных арестах Навального также повлияли на мнение опрашиваемых.

При этом Хомяков подчеркнул, что у Навального самый высокий рейтинг среди оппозиционных лидеров.

Навальный родился 4 июня 1976 года. В 2000 году он вступил в Российскую объединенную демократическую партию "Яблоко", а в конце 2001 года - работал в штабе по выборам депутатов Московской городской думы.

В 2005 году он стал одним из создателей Молодежного движения "ДА! - Демократическая Альтернатива" (в числе организаторов движения также были Мария Гайдар и Наталья Морарь). В декабре 2010 года запустил новый интернет-проект - сайт "РосПил".

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».