Люди 11 сен 2012, 08:50

Адвокат Pussy Riot отказалась идти на допрос по "болотному делу"

Адвокат одной из участниц группы Pussy Riot Виолетта Волкова не пойдет на допрос в Следственный комитет, назначенный на среду, 12 сентября.

Виолетта Волкова

Как сообщает Lenta.ru, причины такого решения Виолетта Волкова объясняет в письме, направленном на имя вызывавшего ее на допрос следователя. Копию письма адвокат в ночь на 11 сентября разместила в своем блоге в ЖЖ.

Виолетта Волкова пишет, что у нее есть соглашение о предоставлении юридической помощи Сергею Удальцову и его супруге Анастасии. Удальцов, напоминает адвокат, ранее был допрошен по делу о беспорядках на Болотной площади в качестве свидетеля. Если ее допросят как свидетеля, отмечает Волкова, то она не сможет участвовать в деле в качестве защитника Удальцовых "в случае изменения их процессуального статуса".

Ранее на допрос в СК был вызван адвокат другой участницы Pussy Riot Марк Фейгин. Комментируя вызов в СК Волковой, Фейгин также отметил, что если она даст свидетельские показания, то не сможет участвовать в процессе в качестве адвоката. Таким образом, по мнению Фейгина, СК пытается оставить фигурантов "болотного дела" без адвокатской защиты.

6 мая 2012 года санкционированная акция "Марш миллионов", проходившая в центре Москвы, переросла в столкновения между демонстрантами и полицейскими. По факту произошедшего СК было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого, в настоящий момент, являются 17 человек, обвиняемых либо в призывах, либо в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти.

В качестве свидетелей по так называемому "болотному делу" уже были допрошены оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Борис Немцов, телеведущая Ксения Собчак и другие. В рамках дела в квартирах ряда оппозиционеров были проведены обыски.

Свое отношение к делу Pussy Riot высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Божественная комедия", опубликованной на портале. 

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.