Люди 13 фев 2014, 14:12

Представители Евросоюза назвали приговор кубанскому экологу Витишко непропорциональным его вине

В представительстве ЕС в Москве высказали озабоченность заменой условного срока экологу Евгению Витишко реальным.

Евгений Витишко

- Евросоюз очень пристально следит за делом господина Витишко в Краснодаре. Мы обеспокоены решением заменить трехлетний условный срок на реальный в связи с тем, что он якобы совершил административное правонарушение, - цитирует Интерфакс заявление представительства Евросоюза в России.

- Такое наказание представляется непропорциональным и создается впечатление, что оно направлено на недопущение презентации господином Витишко его доклада по влиянию Олимпийских игр на окружающую среду, - отметили в представительстве. - Мы подтверждаем, что придаем приоритетное значение уважению Россией ее международных обязательств в сфере прав человека на свободу слова, выражения, ассоциации до, во время и после Игр в Сочи.

Как сообщал "Югополис", 12 февраля Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко на смену наказания с условного срока на реальный.

Витишко был осуждён в июне 2012 года за порчу забора дачи на Черноморском побережье, принадлежащей, как уверяют экологи, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Евгений Витишко и его соратник Сурен Газарян обвинили главу региона в незаконном захвате земли. Пресс-служба администрации Краснодарского края категорически отрицала тот факт, что дача принадлежит губернатору.

По данным следствия, Газарян и Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активистами которой являются оба обвиняемых, ранее уточняла, что экологи также демонтировали одну из секций забора, "чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам".

В январе 2012 года, во время первой встречи с краснодарскими блогерами, Ткачёв сообщил, что его так называемая «резиденция» находится в бухте Инал, причем на её строительство не было потрачено «ни копейки бюджетных средств». По словам Ткачёва, резиденция на 70% принадлежит ЗАО «Агрокомплекс», в котором он работал.

Условное наказание Витишко в декабре 2012 года было заменено на реальный срок. После этого он подал апелляцию.

Российский эколог Сурен Газарян получил политическое убежище в Эстонии. Находясь в Эстонии, Газарян продолжает проявлять гражданскую активность. В частности, как сообщал "Югополис", в начале июня 2013 года он опубликовал в интернете разоблачительные материалы о депутате Госдумы от Краснодарского края Александре Ремезкове.

 

Свое отношение к строительству правительственных дач на Черноморском побережье Кубани высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Домик в деревне", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.