Люди 03 дек 2014, 16:11

Власти Кубани подсчитали экономию от упразднения выборов мэров

За последние 5 лет на выборы глав муниципальных образований в Краснодарском крае было потрачено более 180 миллионов рублей.

Джамбулат Хатуов

Продолжение: читайте авторскую колонку Михаила Саввы «Крайние мэры», где он анализирует отказ от прямых выборов мэров в Краснодаре.

3 декабря, как сообщал "Югополис", на сессии ЗСК в первом чтении приняты поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым муниципалитетам можно будет отказаться от прямых выборов мэра и ввести институт сити-менеджера.

Предполагается, что в скором времени мэры городов будут заниматься работой местных советов депутатов и отвечать за коммуникации власти и населения. В это же время сити-менеджер будет отвечать за эффективную работу и комплексное развитие всегохозяйства муниципалитета, обеспечивать формирование и исполнение бюджета, управлять муниципальной собственностью, решать насущные вопросы жителей городов и районов, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой администрации.

— Отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных вопросов. К примеру, в 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований был потрачен 31 миллион рублей, в целом за 5 лет — более 180 миллионов рублей, - заявил на сессии ЗСК первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов.

— За исключением поселений административных центров районов сохраняется выборность глав городских и сельских поселений – это 345 из 382 поселений, почти 6,5 тысяч депутатов городских и сельских поселений, более 1200 депутатов городских округов и муниципальных районов, - отметил Хатуов.

Переход к новой системе наделения полномочиями глав местных администраций на Кубани будет постепенным.

– Этот процесс будет происходить не сразу, а по мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав. Так, в 2015 году у нас состоится назначение десяти глав, в 2016 – семи, в 2017 – одиннадцати, в 2018 – семи, в 2019 – девяти глав, – пояснил Хатуов.

В первую очередь закон о введении института сити-менеджера актуален для Краснодара. Сейчас должность мэра города занимает Владимир Евланов, он является краснодарским градоначальником с осени 2005 года. В марте 2010 года Евланов был переизбран на второй срок.

Полномочия Владимира Евланова на посту мэра заканчиваются в 2015 году.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
scaramouche 04 дек 2014, 08:04
Когда нечего соврать , то сразу выдвигается железобетонный аргумент "социальные программы" , что имеется ввиду под этой загадочной фразой никто не понимает. Страну постепенно превращают в концентрационный лагерь с гауляйтерами и надзирателями . Населению будут выдавать электронные карты "послушания" . Чиновничий формат "жись удалась" .... "Институт сити-менеджеров" такая мерзость какую нам демонстрируют на примере футбольного клуба "Кубань" - группа закулисных интриганов постоянно меняет все , как в театре , а потом пуча глазки , рассказывает о очередной "креативной инициативе"
avatar
VM 04 дек 2014, 09:01
Ну просто апофеоз Российской и в частности Кубанской демократии! Может тогда уже принять закон о назначении местных депутатов???
avatar
scaramouche 04 дек 2014, 09:57
Власти надо поискать резервы экономии в других местах , например, сократить наполовину бездарную краевую администрацию , сократить наполовину "институт" ЗСК , а заодно исполнительные органы власти на местах, ввиду их умственного недоумения
avatar
кукуруза 04 дек 2014, 11:54
- scaramouche видимо, обозначенная экономия - скорее как оправдание , красивая обертка. предположу , финансовая стабильность в стране под угрозой настолько , что видимость демократии уходит со сцены .
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.