Люди 26 мар 2015, 16:25

Новую модель выборов мэра Краснодара обсудят на публичных слушаниях

26 марта городская Дума приняла проект изменений в устав города, связанных с новой моделью выборов местного самоуправления.

Здание администрации города Краснодара

Документ будет опубликован 27 марта в газете «Краснодарские известия». В дальнейшем будут назначены публичные слушания по проекту. Он предполагает новую модель муниципальных выборов как в отношении выборов депутатов городской Думы, так и главы города, сообщили "Югополису" в пресс-службе городской администрации.

Как сообщал "Югополис", новая редакция закона «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» принята во втором чтении на сессии ЗСК 25 марта. Новая модель муниципальных выборов, определенная в этом законе, будет реализована и в Краснодаре. Глава муниципального образования, он же глава местной администрации, будет выбираться по определенной схеме.

Согласно ей, на первом этапе конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городской Думы и представителей краевой администрации, отбирает на конкурсной основе из всех желающих претендентов несколько кандидатов. На втором этапе из выбранных нескольких кандидатов депутаты городской Думы нового созыва выбирают главу.

Вся полнота исполнительной власти и управления муниципалитетом целиком будет находиться в руках главы муниципального образования, а председатель Думы будет возглавлять, как и ранее, представительный орган власти.

Новая модель начнет применяться по истечении срока полномочий действующего главы муниципального образования.

Изменится и порядок избрания депутатов — теперь выборы будут проходить по смешанной системе, 12 парламентариев будут избираться от политических партий, остальные — в одномандатных округах.

После опубликования изменений в устав горожане могут внести свои предложения и замечания в проект, затем 13 апреля пройдут публичные слушания. После этого новая редакция устава в окончательном виде будет вынесена на утверждение городской Думы Краснодара.

Председатель комитета ЗСК Николай Петропавловский по просьбе «Югополиса» назвал плюсы и минусы принятого краевого закона о выборах мэров — «Всем спасибо, все свободны».

Читайте авторскую колонку политолога Михаила Саввы «Крайние мэры», где он анализирует причины и последствия отказа от прямых выборов мэров в Краснодарском крае.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
seehunter 26 мар 2015, 21:09
что то все это все меньше и меньше напоминает демократию............а эти депутаты не хотели спросить своих избирателей? к депутатам нет никакого доверия,а ими назначенному мэру тем более.....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.