Город Люди Наука и техника 06 дек 2018, 12:07

Проживание рядом с парками снижает риск развития сердечных заболеваний

Проживание в районах с большим количеством парков снижает риск развития сердечных заболеваний, установили ученые.

Читайте также: Инвестиции зеленью. Деревья как самое умное вложение большого города: перевод материала Vox.com

В этом первом в своем роде исследовании сотрудники Университета Луисвилля изучили влияние зеленых районов на индивидуальные риски возникновения стресса и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они пришли к выводу, что у жителей таких районов меньше шансов на развитие инсульта.

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, принимали участие 408 человек разных возрастов, этнических групп и социально-экономического положения. За пять лет у них регулярно брали образцы крови и мочи, в результате анализа которых оценивали биомаркеры повреждения кровеносных сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество зелени в местах проживания участников измеряли с использованием индекса Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) — инструмента, который показывает уровни плотности растительности, полученные со спутниковых изображений от NASA и USGS. Уровни загрязнения воздуха также оценивались с учетом количества твердых частиц в воздухе из измерений Агентства по охране окружающей среды США (EPA).

Исследователи обнаружили, что жизнь в зеленых районах влечет за собой несколько положительных факторов. Во-первых, у их жителей был зафиксирован низкий уровень адреналина в моче, что указывает почти на полное отсутствие стресса. Во-вторых, в анализах мочи также обнаружили более низкий уровень F2-изопростана, что положительно влияет на здоровье. Кроме того, кровеносные сосуды показали лучшие способности к восстановлению, уточняет научное издание Naked Science.

Влияние адреналина сильнее наблюдалось среди женщин, а участники исследования не принимали бета-блокаторы, которые уменьшают нагрузку на сердце и понижают кровяное давление, и не переживали ни одного сердечного приступа.

«Наше исследование показывает, что проживание в районе с большим количеством деревьев, кустарников и другой растительности действительно может быть полезно для вашего сердца и кровеносных сосудов. Увеличение количества зелени в окрестностях, возможно, недооценено и может стать значительным инструментом повышения общественного здравоохранения», — говорит Аруни Бхатнагар (Aruni Bhatnagar), профессор Университета Луисвилля и ведущий автор исследования.

Ученые подчеркивают, что результаты не зависели от возраста, пола, этнической принадлежности, курения, депривации в районе, использования статинов и влияния движения на дорогах. Предыдущие исследования уже связывали проживание в зеленых районах с положительным воздействием на общее физическое и психосоциальное здоровье и благополучие, а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Тем не менее, по словам Бхатнагара, эти результаты в значительной степени ограничены своей зависимостью от анкет, составленных самими людьми, и скупыми оценками рассматриваемых районов.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.