Наука и техника 23 сен 2011, 16:36

Мощная вспышка вызвала цунами на Солнце

Вспышка, произошедшая накануне на Солнце, спровоцировала мощную волну, которая пошла по всей видимой поверхности Солнца, в воскресенье на Земле ожидается небольшая магнитная буря.

Вспышка на солнце

Об этом в интервью  РИА Новости сообщил руководитель Центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

"Большая вспышка произошла на восточном лимбе (краю - ред.) Солнца. Она сопровождалась ускорением частиц, и по всей видимой поверхности Солнца прошла волна", - сказал Гайдаш.

По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вспышка произошла в четверг, 22 сентября, около 16.00 мск.

Гайдаш добавил, что вспышка относилась к классу Х2, и на Земле уже в настоящее время фиксируется рост потока протонов.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

"Сейчас наблюдается небольшое протонное возрастание. Из точки вспышки по всей видимой поверхности Солнца прошла ударная волна, похожая на цунами", - отметил собеседник агентства.

"Приход ударной волны на Землю ожидается в начале - во второй половине 25 сентября, но геоэффективность этого события будет низкой. Уровень ожидаемых магнитных возмущений не превысит уровня Kp=5", - сказал Гайдаш.

Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».