Наука и техника 23 сен 2011, 16:36

Мощная вспышка вызвала цунами на Солнце

Вспышка, произошедшая накануне на Солнце, спровоцировала мощную волну, которая пошла по всей видимой поверхности Солнца, в воскресенье на Земле ожидается небольшая магнитная буря.

Вспышка на солнце

Об этом в интервью  РИА Новости сообщил руководитель Центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

"Большая вспышка произошла на восточном лимбе (краю - ред.) Солнца. Она сопровождалась ускорением частиц, и по всей видимой поверхности Солнца прошла волна", - сказал Гайдаш.

По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вспышка произошла в четверг, 22 сентября, около 16.00 мск.

Гайдаш добавил, что вспышка относилась к классу Х2, и на Земле уже в настоящее время фиксируется рост потока протонов.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

"Сейчас наблюдается небольшое протонное возрастание. Из точки вспышки по всей видимой поверхности Солнца прошла ударная волна, похожая на цунами", - отметил собеседник агентства.

"Приход ударной волны на Землю ожидается в начале - во второй половине 25 сентября, но геоэффективность этого события будет низкой. Уровень ожидаемых магнитных возмущений не превысит уровня Kp=5", - сказал Гайдаш.

Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком