Ситуация 13 ноя 2018, 07:52

В России в 2019 году введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

На оплату штрафа нарушителям дадут пять дней; в случае уклонения от оплаты с водителя спишут исполнительный сбор.

Предположительно, процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до трех тысяч рублей, вынесенных с помощью камер, будет введена в России в 2019 году. Штраф взыщут с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства, с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг или по SMS. Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого — тысяча рублей. Нововведение коснется миллионов автовладельцев.

В настоящее время долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке: если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в ФССП, после чего заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор, используя арест имущества, запрет на выезд за границу и т. д.

Разработанный законопроект вводит новую процедуру. В случае если от ГИБДД в ФССП поступает постановление о неоплаченном штрафе, в течение трех дней будет вынесено «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Документ формируется на бумажном носителе и направляется должнику заказным письмом. Другой вариант — электронная форма уведомления. Речь идет об уведомлениях через портал госуслуг, а также через SMS, но при условии, что гражданин дал на это свое согласие. Пока письмо идет, ФССП запрашивает у банков сведения о «номерах счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по ним». По истечении двух суток с момента получения должником уведомления приставы направляют в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора.

Таким образом, если водитель не успел заплатить штраф 500 рублей за превышение скорости на 20–40 км/ч, со счета у него спишут уже 1,5 тысячи рублей. Под упрощенную форму взыскания также попадут штрафы за выезд на выделенку, парковку под запрещающим знаком и др.

Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг, возбуждается уже полноценное исполнительное производство, в рамках которого пристав имеет право использовать, например, арест имущества и т. д.

Документ планируется рассмотреть и принять в трех чтениях до конца года. В текущей редакции предусмотрено, что он вступит в силу он через 180 дней после опубликования, то есть примерно в середине 2019 года, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме

4 комментария

avatar
adler 13 ноя 2018, 08:44
Да здравствует, путинское полицейское государство!....самое полицейское в мире: ни банковской тайны, ни презумпции невиновности, ни права на суд.
Донской 13 ноя 2018, 11:24
Если правительство решится все штрафы, оплаты и другие санкции через взимания с банковских карт, народу ничего не останется, как отказываться от карт или с них снимать все средства. Кстати, уже многие стали с карт снимать все средства. Банки получат некий дискомфорт. Правительство в свою очередь может очередное внести новшество - ограничение снятия средств с карт. Впрочем, мы наблюдаем деградацию власти и недовольство людей, рост инфляции и понижения уровня жизни.
Michel de Nostredame 13 ноя 2018, 14:27
Кули так либералистичненько, я бы вместо камер пулеметы поставил и нарушителей расстреливал с дальнейшей конфискацией имущества. А кстати, как камеры реагируют на пульку от воздушки в объектив.
avatar
Ара Армянов 13 ноя 2018, 16:39
А сколько нужно времени, что бы этот штраф аннулировали за давностью срока?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов