Ситуация 13 ноя 2018, 07:52

В России в 2019 году введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

На оплату штрафа нарушителям дадут пять дней; в случае уклонения от оплаты с водителя спишут исполнительный сбор.

Предположительно, процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до трех тысяч рублей, вынесенных с помощью камер, будет введена в России в 2019 году. Штраф взыщут с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства, с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг или по SMS. Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого — тысяча рублей. Нововведение коснется миллионов автовладельцев.

В настоящее время долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке: если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в ФССП, после чего заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор, используя арест имущества, запрет на выезд за границу и т. д.

Разработанный законопроект вводит новую процедуру. В случае если от ГИБДД в ФССП поступает постановление о неоплаченном штрафе, в течение трех дней будет вынесено «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Документ формируется на бумажном носителе и направляется должнику заказным письмом. Другой вариант — электронная форма уведомления. Речь идет об уведомлениях через портал госуслуг, а также через SMS, но при условии, что гражданин дал на это свое согласие. Пока письмо идет, ФССП запрашивает у банков сведения о «номерах счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по ним». По истечении двух суток с момента получения должником уведомления приставы направляют в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора.

Таким образом, если водитель не успел заплатить штраф 500 рублей за превышение скорости на 20–40 км/ч, со счета у него спишут уже 1,5 тысячи рублей. Под упрощенную форму взыскания также попадут штрафы за выезд на выделенку, парковку под запрещающим знаком и др.

Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг, возбуждается уже полноценное исполнительное производство, в рамках которого пристав имеет право использовать, например, арест имущества и т. д.

Документ планируется рассмотреть и принять в трех чтениях до конца года. В текущей редакции предусмотрено, что он вступит в силу он через 180 дней после опубликования, то есть примерно в середине 2019 года, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме

4 комментария

avatar
adler 13 ноя 2018, 08:44
Да здравствует, путинское полицейское государство!....самое полицейское в мире: ни банковской тайны, ни презумпции невиновности, ни права на суд.
Донской 13 ноя 2018, 11:24
Если правительство решится все штрафы, оплаты и другие санкции через взимания с банковских карт, народу ничего не останется, как отказываться от карт или с них снимать все средства. Кстати, уже многие стали с карт снимать все средства. Банки получат некий дискомфорт. Правительство в свою очередь может очередное внести новшество - ограничение снятия средств с карт. Впрочем, мы наблюдаем деградацию власти и недовольство людей, рост инфляции и понижения уровня жизни.
Michel de Nostredame 13 ноя 2018, 14:27
Кули так либералистичненько, я бы вместо камер пулеметы поставил и нарушителей расстреливал с дальнейшей конфискацией имущества. А кстати, как камеры реагируют на пульку от воздушки в объектив.
avatar
Ара Армянов 13 ноя 2018, 16:39
А сколько нужно времени, что бы этот штраф аннулировали за давностью срока?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.