Архив 14 мая 2011, 10:01

Памятник врачу, избавившему курорт от малярии, появится в Сочи

Торжественное открытие бюста врачу бактериологу-маляриологу Сергею Соколову, чье имя связано с полным искоренением малярии на курорте, состоится в Сочи в субботу, 14 мая.

Сочи

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Малярия была бичом Черноморского побережья. Горцы, селившиеся в горах, этой болезнью не страдали. Городская же территория была сильно заболоченной, что являлось причиной высокой заболеваемости малярией. От нее вымирали целыми семьями.

Врач Сергей Соколов (1875-1964) в 1923 году возглавил сочинскую противомалярийную станцию. Он разработал комплексные меры борьбы с малярией, применив нестандартные решения и передовые для того времени методики: осушение заболоченной местности, высаживание эвкалиптов и платанов, способствовавших осушению почвы, разведение гамбузии (небольшая рыбка, которая с невероятной скоростью уничтожала личинки разносчика малярии - комара рода Anopheles).

Эти меры принесли результаты: за весь 1956 год впервые в истории Сочи не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

"Заслугами доктора была спасена жизнь многих людей и изменена судьба нашего города Сочи. В память о неординарном человеке и талантливом враче около здания сочинской противомалярийной станции будет установлен бронзовый бюст", - говорится в сообщении.

Авторы памятника - сочинские скульпторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».