Архив 08 июл 2013, 09:05

Чиновники назвали ряд произведений русской классики опасными для детей

В список "неблагонадежных" писателей могут попасть Островский, Некрасов, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Гоголь, Белинский и Булгаков.

Павел Пожигайло

О том, что представители Общественной палаты намерены не только пересмотреть школьный курс русской литературы, но и выработать единую концепцию преподавания классических произведений детям, сообщает RT.

В беседе с корреспондентом «Известий» Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия, рассказал, что получил предложение возглавить группу по созданию учебника по русской литературе. Под его руководством будут разработаны новые принципы преподавания литературы. Учителя будут ориентированы на «воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование у учеников ценностей крепкой традиционной семьи».

При этом целый ряд произведений русской классики XIX века не соответствует этим целям, и потому они должны преподноситься таким образом, чтобы их герои вызывали у школьников чувство отторжения и не явились примерами для подражания. Их изучение, по словам Пожигайло, «следует поставить под особый контроль», и потому педагоги получат четкие рекомендации о том, что именно следует рассказывать. 

В список «опасной» литературы включены «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, критические произведения Виссариона Белинского и сказки Михаила Салтыкова-Щедрина.

Высказался Пожигайло и по поводу творчества Николая Гоголя, порекомендовав начать его изучение лишь в старшей школе. 

Вместе с этим комиссия Общественной палаты предлагает исключить из школьной программы роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Чиновники опасаются, что учащиеся 11 класса в возрасте 17-18 лет слишком сильно увлекаются фантастическими образами, «не понимая творческую задачу Булгакова». И родители, позволяющие детям читать литературу не по возрасту, например Пелевина и Улицкую, поступают неправильно.

«Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же, как свобода Базарова, ведет к трагедии», - приводит слова Павла Пожигайло газета «Известия».

О необходимости пересмотра курса русской литературы заговорили в начале февраля, когда президент Владимир Путин раскритиковал Российскую академию образования за разработку новой школьной программы.  

Материалы по теме

7 комментариев

Estetovna 08 июл 2013, 10:01
Ну да, кто же такой Гоголь и кто Пожигайло. Воспитаем гордость за страну, а также неспособность критически воспринимать действительность и покорность. дети итак книг не читают, давайте их ещё и запретим )))
avatar
scaramouche 08 июл 2013, 10:49
Это давно следовало ожидать . Русская классика - вся построена на обличении глупости , чванства, ханжества, лицемерия, хищничества, плутовства - то есть всего , того , чем обладает нынешняя власть Воров и Жуликов и их расцветающая плесенью партия. Недалек тот день , когда будет закрыта Третьяковская галерея , тот же рассадник опасных мыслей , библиотеки будут для закрытого пользования по спец. разрешениям. Потом пойдет компания по изъятию книг из домашних библиотек . Будут составлены списки из разрешенной литратуры для хранения и частного использования. Все знакомо , до оскомины .... Все будут изучать историю России по учебнику Яровой-Железняка-Мизулиной. Художественные произведения будут составлены из романов "Единая Россия - любовь яровая " ,повести "Администратор , пути и думы" ...
Estetovna 08 июл 2013, 15:51
Главное порно в инете в свободном доступе детям не помешает, а литература - это даа, вот это удар по детской психике )))
avatar
tatuma 17 июл 2013, 12:15
И будет, как у Р.Бредберри в "451 градус по Фаренгейту" - чувств нет, осмысленных мыслей нет, ценностей нет, истории нет. Книги - вне закона.
avatar
Ekaterinodarman 17 июл 2013, 15:27
... и пошла цензура по стране...
avatar
prozak 17 июл 2013, 16:48
а господин Поджигайло не хочет запретить Оруэлла или Замятина ? или не читал он таких яростно изобличающих книг ? Внесите их в список экстремистской литературы и арестовывайте представителей самой читающей нации прямо в библиотеке !!
avatar
Ekaterinodarman 18 июл 2013, 10:27
... необразованным быдлом, проще управлять, и всё в нашей стране к этому идёт. Государству не выгодна "думающая" интеллигенция, она может и революцию сделать...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка