Архив 04 мар 2015, 10:22

Российские вузы могут повысить плату за обучение

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова.

Бурматов отметил, что таким образом университеты будут выполнять приказ Минобрнауки, согласно которому с учетом статуса вуза повышаются корректирующие коэффициенты, сообщает Лента.ру.

- Мы можем стать свидетелями парадоксального положения, когда министерство образования вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно, иногда до 30 проценто», — объяснил он.

По мнению парламентария, цены вырастут более чем в двадцати национальных исследовательских и федеральных университетах, расположенных в регионах страны. Учебные заведения Москвы и Петербурга это не затронет.

- Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов — о том, что это вызовет у них достаточно серьезную эскалацию цен, приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах, — рассказал Бурматов.

Отмечается, что депутат направил письмо первому вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и разрешить вузам не повышать цены в этом году с учетом экономической ситуации.

В министерстве образования, в свою очередь, заявили, что пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим.

Ранее, как сообщал "Югополис". стало известно, что Кубанский госуниверситет не будет поднимать стоимость обучения в 2015 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».