Архив 04 авг 2015, 10:30

Сочинские дольмены могут быть признаны природным наследием ЮНЕСКО

Вопрос об этом был поднят на 39-й сессии комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Германии.

- Наши мегалитические памятники достойны того, чтобы получить самый высокий охранный статус, который может быть, а именно – природное и культурное наследие в ландшафте, – отметила заместитель ученого секретаря сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.

По ее словам, такой статус получают только объекты выдающейся мировой ценности.

- Мы решили, что наши мегалиты вполне соответствуют, они ничем не хуже, чем английский Стоунхендж или другие аналогичные, которые находятся на нашей планете, – подчеркнула она.

В России – самом большом государстве на планете – всего 26 памятников древности, которые охраняются ЮНЕСКО. Положительное решение по сочинским дольменам может расширить этот список, сообщают «Вести Сочи».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.