Наука и техника 19 мая, 13:51

Создан «прототип» жидкого Терминатора

Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа, напоминающих жидкого Терминатора из одноименного фильма Джеймса Кэмерона.

Кадр из фильма «Терминатор»

Жидкий металл обладает потенциалом для применения в области электроники и «мягкой» робототехники (создания роботов с нежесткой конструкцией). Обычно его получают, сплавляя галлий, олово и индий, однако при этом на поверхности капель образуется тонкий слой оксидов, делающий материал липким и непригодным для использования.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи разработали метод создания капель, позволяющий изменить их свойства. С этой целью они погрузили кусочки жидкого металла в раствор гидроксида натрия на три секунды, чтобы придать им сферическую форму. Затем их обрабатывали политетрафторэтиленом (тефлоном), в ходе чего частицы последнего покрывали внешний слой капель.

В результате ученые получили упругие шарики металла, не прилипающие к поверхности. Новые свойства позволили каплям свободно скатываться под уклоном в два градуса и отскакивать при ударах.

В будущем исследователи планируют заставить материал реагировать на внешние раздражители, изменяя свою форму, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание ScienceAlert.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.