Наука и техника 16 апр, 14:59

Специалисты NASA собираются изменить орбиту луны

Эксперимент проводится с целью изучения возможностей борьбы с потенциально опасными объектами на околоземной орбите.

В июне 2021 года NASA планирует с помощью ракеты Falcon 9 запустить космический аппарат DART, призванный протестировать возможность использования кинетического удара для изменения траектории астероида (65803) Дидим.

На расстоянии 11 миллионов километров от Земли DART столкнется со спутником (луной) астероида. Астероид Дидим имеет вытянутую орбиту, в диаметре он достигает 0,8 километра. В километре от него располагается луна диаметром в 150 метров.

Бюджет проекта составляет 69 миллионов долларов, сообщает NASA.

О том, что американские астрофизики предложили сбивать астероиды с помощью лазеров, ранее сообщал «Югополис». По расчетам ученых, лазером можно нагревать астероиды до такой степени, что те начнут испаряться, образуя реактивную струю, способную сместить космический объект со своей орбиты.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
РедКор 16 апр, 18:48
Югополис, не искажайте заголовком содержание статьи: Специалисты NASA собираются изменить орбиту луны астероида Дидим.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.