Город Люди Weekend 25 мар, 16:12

​Турция может открыть россиянам въезд по внутренним паспортам

Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам, ранее 2019 год был объявлен перекрестным российско-турецким Годом культуры и туризма.

Стамбул

Возможность открытия въезда в Турцию для россиян по внутренним паспортам — одна из тем переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, который должен прибыть в Анталию 28 марта.

«Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы проложить им путь», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, переговоры продолжатся 8 апреля в Москве, где турецкая делегация примет участие в заседании Совета сотрудничества Турция — Россия высокого уровня и открытии перекрестного Года культуры и туризма. В тот же день с визитом в Москву должен прибыть и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, — сообщает РБК.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что 8 апреля в Москве пройдет встреча Эрдогана и Путина, которые проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

По действующим правилам, граждане России могут въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта, турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. Срок действия загранпаспорта на момент въезда должен составлять не менее 120 дней.

Турция может стать пятой международно признанной страной мира, в которую россиянам разрешено будет въезжать по внутрироссийским паспортам. Граждане России могут въезжать по ним в Армению (только при прибытии в страну самолетом), Белоруссию, Казахстан и Киргизию. По внутреннему российскому паспорту можно въехать также на территорию Абхазии и Южной Осетии, которые власти России признают самостоятельными государствами.

В 2017 году Чавушоглу говорил, что в аэропортах Турции идет установка оборудования, необходимого для идентификации прибывающих в страну российских туристов по внутренним российским паспортам.

Как сообщал «Югополис», Турция лидирует в списке самых востребованных российскими туристами стран. По данным исследования, проведенного агентством «ТурСтат», в 2018 году туристический поток из России в Турцию, Грузию, Италию, ОАЭ, Тунис, Венгрию, Катар, Японию, Португалию и на Кубу вырос более чем на 20%. Показатель лидера рейтинга, Турции, — 5,7 млн поездок, совершенных россиянами в эту страну в 2018 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.