Ситуация Weekend 10 сен, 12:02

В Роскачестве рассказали, какие продукты нельзя мыть

Составлен перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.

В первую очередь, это мясо. Как следует из результатов исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью. Так, согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Также эксперты Роскачества не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от попадания внутрь микробов. Мытье может удалить защитный слой, тогда бактерии проникнут за скорлупу.

Еще один продукт — грибы в упаковке. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться, отметили в организации. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке.

Напротив, мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые, рассказали в Роскачестве.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.