Люди Ситуация Бизнес 04 дек, 09:15

​В России могут измениться требования к качеству пива

Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) опубликовал проект технического регламента безопасности алкогольной продукции — из него следует, что требования к качеству пива в России могут измениться, — пишут «Ведомости». Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Проект одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент рассмотрит совет комиссии, — сообщил представитель ЕЭК. О высокой вероятности того, что в таком виде регламент будет принят, изданию сказали два источника, знакомых с ходом обсуждения документа.

Требования, о которых речь, станут обязательными для всех членов ЕАЭС — не только Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и России. Со стороны РФ за разработку нового регламента отвечает Минфин, — отметил представитель ЕЭК. «Минфин дал замечание по этому пункту документа», — ответил представитель министерства на вопрос о пиве, но не сказал, в чем заключается замечание. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, — объясняет источник, знакомый с позицией Минфина.

Два источника, знакомых с ходом обсуждения нового регламента, считают, что изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям — они могут добиться существенной экономии на производстве. Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, — сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке — около 70%).

Новый техрегламент меняет подход не только к пиву, вводя в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: это аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и прочее. Сидр, пуаре и медовуха отнесены техрегламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения — но такого понятия в российском законодательстве также нет, — выражает удивление член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Появляются также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья, с использованием вкусоароматических добавок, хотя рецептура сидра предполагает содержание не менее чем 85% сырья из яблок.

Как изменится российское законодательство, если технический регламент будет принят, представитель Минфина не ответил. Нормы ЕАЭС преобладают над нормами, действующими в странах — членах ЕАЭС, — напоминает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков: российское законодательство должно измениться в соответствии с новым техническим регламентом. Если страна не успела поменять законы, она обязана перейти на международные нормы по истечении переходного периода, составляющего два года.

Материалы по теме

Первая полоса