Люди Ситуация Бизнес 04 дек 2018, 09:15

​В России могут измениться требования к качеству пива

Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) опубликовал проект технического регламента безопасности алкогольной продукции — из него следует, что требования к качеству пива в России могут измениться, — пишут «Ведомости». Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Проект одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент рассмотрит совет комиссии, — сообщил представитель ЕЭК. О высокой вероятности того, что в таком виде регламент будет принят, изданию сказали два источника, знакомых с ходом обсуждения документа.

Требования, о которых речь, станут обязательными для всех членов ЕАЭС — не только Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и России. Со стороны РФ за разработку нового регламента отвечает Минфин, — отметил представитель ЕЭК. «Минфин дал замечание по этому пункту документа», — ответил представитель министерства на вопрос о пиве, но не сказал, в чем заключается замечание. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, — объясняет источник, знакомый с позицией Минфина.

Два источника, знакомых с ходом обсуждения нового регламента, считают, что изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям — они могут добиться существенной экономии на производстве. Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, — сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке — около 70%).

Новый техрегламент меняет подход не только к пиву, вводя в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: это аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и прочее. Сидр, пуаре и медовуха отнесены техрегламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения — но такого понятия в российском законодательстве также нет, — выражает удивление член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Появляются также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья, с использованием вкусоароматических добавок, хотя рецептура сидра предполагает содержание не менее чем 85% сырья из яблок.

Как изменится российское законодательство, если технический регламент будет принят, представитель Минфина не ответил. Нормы ЕАЭС преобладают над нормами, действующими в странах — членах ЕАЭС, — напоминает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков: российское законодательство должно измениться в соответствии с новым техническим регламентом. Если страна не успела поменять законы, она обязана перейти на международные нормы по истечении переходного периода, составляющего два года.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.