Ситуация Наука и техника 01 янв, 12:14

Зонд New Horizons достиг астероида Ultima Tule на окраине Солнечной системы

В 2019 году он продолжит изучение пояса Койпера, а через несколько лет покинет окрестности Солнца.

Никогда ранее исследовательские аппараты не достигали настолько удаленных от Земли объектов. Таким образом, американская межпланетная станция установила рекорд. Об этом сообщается в Twitter NASA.

Астероида (486958) 2014 MU69, неофициально называемый Ultima Tule, находится на расстоянии примерно 6,5 млрд км от Земли, его период обращения вокруг звезды составляет 293 года. Его диаметр составляет от 25 до 45 км. Он был открыт в 2014 году с помощью орбитального телескопа «Хаббл».

Как сообщал «Югополис», основной целью зонда New Horizons было изучение Плутона и его спутника Харона. Затем, к середине 2015 года, NASA выбрало несколько астероидов, находящихся на траектории следования зонда. Основной новой целью стал Ultima Tule. Аппарат приблизился к астероиду на расстояние около 3,5 тыс. км. Полученные данные он продолжает передавать на Землю.

В 2019 году аппарат продолжит изучение объектов пояса Койпера. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов, когда запасы его энергии окажутся исчерпаны.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.